Материалы раздела

В рамках расследования «кражи миллиарда» завершено и передано в суд уголовное дело в отношении бывшего спецадминистратора Unibank-а.

В рамках расследования «кражи миллиарда» завершено и передано в суд уголовное дело в отношении бывшего спецадминистратора Unibank-а.

В частности, об этом сообщила Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, отметив что завершила уголовное расследование и передала в суд одно из уголовных дел, которые идут под общим названием «банковское мошенничество с денежными средствами, гарантированными государством», в отношении специального администратора Unibank-а, который в 2015 г. способствовал мошеннической выдаче более 75 млн леев - денег из госгарантий. В ходе расследования была доказана причастность должностного лица Нацбанка, назначенного для управления Unibank-ом, в «злоупотреблении служебным положением в интересах преступной организации». По закону, это преступление наказывается лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет. Прокуратура уточнила, что обвиняемый занимал руководящую должность в НБМ в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег, а в 2014-2015 гг. он был назначен спецадминистратором Unibank-а для исправления шаткого финансового положения, сложившегося в этом учреждении в результате «банковского мошенничества». В частности, было установлено, что финансовая ситуация банка не соответствовала нормативам ликвидности на тот момент, и должны были быть приняты необходимые меры по исправлению положения. Спецадминистратор должен был определить происхождение средств на счетах вкладчиков Unibank и определить, не были ли последние аффилированы с банком и не поступили ли средства на этих счетах в результате отмывания денег в банковской системе. Администратор должен был проинформировать по этим вопросам спецкомиссию для анализа остатков на счетах физических и юридических лиц с частным капиталом. Однако, по мнению прокуроров, спецадминистратор проигнорировал необходимые требования и умышленно скрыл от спецкомиссии тот факт, что более 75 млн леев со счетов юридического лица-нерезидента, которые были заблокированы, поступили как от лиц, аффилированных банку, так и в результате банковского мошенничества в Banca de Economii. Введение комиссии в заблуждение позволило спецадминистратору Unibank-а разблокировать счета; а с учетом того, что на тот момент у этого банка не было финансовых средств, деньги были списаны за счет госгарантий. В прокуратуре отмечают, что действия были предприняты спецадминистратором в условиях, когда информация о «банковском мошенничестве» уже была известна в апреле 2015 г. из отчета Kroll-I, а разблокирование и вывод денег произошли в мае 2015 г. В отношении этого лица ведется расследование по факту злоупотребления служебным положением в интересах преступной организации. Действия юридических и физических лиц, аффилированных с банком и преступной организацией, через которую был осуществлен перевод украденных денег, расследуются в отдельном деле, что связано с его сложностью и большим объемом работ. //20.12.2021 — InfoMarket.

Новости по теме