Материалы раздела

Высокая доля расходов на энергию делает жителей Молдовы уязвимыми перед шоками цен на энергоносители, но еще до скачков цен на энергоносители в стране были проблемы с доступом к энергоресурсам – ВБ.

Высокая доля расходов на энергию делает жителей Молдовы уязвимыми перед шоками цен на энергоносители, но еще до скачков цен на энергоносители в стране были проблемы с доступом к энергоресурсам – ВБ.

Об этом говорится в исследовании экспертов Всемирного банка, касающемся обеспечения доступа населения к энергоресурсам в Молдове, которое было представлено в рамках заседания Клуба экономической прессы. Как отмечается, проблема доступа к энергоресурсам является давней проблемой в Молдове, особенно затрагивающей бедные и сельские домохозяйства. В 2021 г. около 30% жителей Молдовы не могли позволить себе адекватно отапливать свои дома, что более чем в 4 раза больше, чем в среднем по ЕС-27. При этом, бремя затрат на энергию распределено неравномерно: почти половина населения относится к беднейшей части, а 40% сельских жителей изо всех сил пытаются поддерживать достаточное тепло в своих домах. Напротив, только около 10% из самых богатых частей и 16% городских жителей сталкиваются с аналогичными проблемами. Еще до скачков цен на энергоносители зимой 2021 г. у Молдовы были проблемы с доступом к энергоресурсам. В 2019 г., до быстрого роста цен на энергоносители и начала пандемии COVID-19, доля жителей Молдовы, которые не могли должным образом отапливать свои дома, была в 5 раз выше, чем в среднем по ЕС-27. Затраты на энергию в Молдове являются одними из самых высоких в регионе, что делает ее особенно уязвимой к скачкам цен на энергоносители, и эта ситуация усугубляется ее статусом одной из беднейших стран Европы. Молдова заняла 4-е место по доле расходов на энергию по сравнению с 10 выбранными странами региона, при этом только Польша, Сербия и Армения тратят больше. В 2021 г. в среднем молдавское домохозяйство потратило примерно 16% своего бюджета на нужды в энергии, при этом 40% беднейших слоев населения тратили до 20%, а 60% тратили более 10%. Даже домохозяйства среднего класса с потреблением на 150–200% выше черты бедности столкнулись с высокими расходами на электроэнергию, в то время как самые богатые тратили около 10% своего бюджета на нужды в энергии. Эти результаты указывают на широко распространенную уязвимость к ценам на энергоносители. Несмотря на высокую уязвимость на всех уровнях, домохозяйства в разных населенных пунктах были уязвимы к различным типам шоков цен на энергоносители в 2021 г. Городские и южные домохозяйства, которые в большей степени подключены к газовой сети, более подвержены колебаниям цен на природный газ, в то время как жители Кишинева непропорционально сильно страдают от скачков цен на централизованное отопление. Сельские домохозяйства, которые обычно используют менее современные источники топлива, более восприимчивы к росту цен на твердое топливо. Учитывая почти всеобщий доступ к электроэнергии и высокие затраты, большинство домохозяйств уязвимы перед ростом цен на электроэнергию. // 16.05.2024 — InfoMarket.

Новости по теме