Материалы раздела

ВБ окажет поддержку правительству Молдовы в повышении энергобезопасности и сокращении выбросов углекислого газа в рамках 2-х инвестпроектов в сфере отопления общей стоимостью 153 млн евро.

ВБ окажет поддержку правительству Молдовы в повышении энергобезопасности и сокращении выбросов углекислого газа в рамках 2-х инвестпроектов в сфере отопления общей стоимостью 153 млн евро.

Как сообщило Минэнерго, об этом заявил старший специалист по энергетике Всемирного банка Роджер Ком Кунил (Roger Coma Cunill). По его словам, также в рамках этой помощи будет разработана Дорожная карта устойчивого теплоснабжения в Молдове, которая будет содержать 3 сценария перехода к 2050 г. на чистую энергию. Сюда будут включены темпы реконструкции зданий, потребности в финансировании, инвестиции, воздействие и институциональная поддержка. Дорожная карта будет соответствовать национальной Энергетической стратегии и Национальному интегрированному энергетическому и климатическому плану. Как отмечают в Минэнерго, на данный момент с долей 50,2% конечного энергопотребления жилищный сектор является крупнейшим потребителем энергии в Молдове, за ним следуют транспортный сектор – 26,4%, промышленность – 8,8%, торговля и коммунальные услуги – 9,8%, сельское хозяйство – 4,8%. Из жилого сектора 64,4% домохозяйств отапливаются печами и дровами, 18,3% подключены к централизованным системам отопления, а автономными системами с использованием газа, электричества, дров или угля – 16,5%. Эти данные содержатся в «Анализе текущей ситуации с отоплением помещений в Молдове», исследовании, которое ляжет в основу Дорожной карты устойчивого отопления, разработанной при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Национальный оценка потенциала устойчивого отопления и дорожная карта для устойчивого отопления». Представленный документ включает информацию о спросе на тепло по секторам и типам топлива, инфраструктуре теплоснабжения, фонде зданий, текущей политике и программах, спросе на тепло и прогнозах потребления топлива, существующих барьерах и институциональных рамках в этой области. Так, в Молдове насчитывается 1,3 млн единиц жилья (574 тыс. в городской местности и 751 тыс. в сельской местности) общей площадью 90,5 млн кв. м. Более 70% зданий в Молдове были построены в период с 1951 г. по 1990 г., 70,6% – частные дома, 43% домов построены из глины/самана, 27,6% - из кирпича/камня, 19,8% - из монолита/цемента, 8,8% - из фортана. В 2021 г. Termoelectrica поставила теплоэнергию в 7,9 млн кв. м домов, потребление которых составило 824 МВтч/год, или в среднем 104 кВтч/кв.м в год. Для частных домов среднегодовое потребление энергии на квадратный метр составляет 126 кВтч. Следует отметить, что 3700 квартир с горизонтальными системами распределения теплоэнергии имеют среднее потребление всего 59,3 кВтч на кв. м. в год. // 20.02.2024 — InfoMarket

Новости по теме