Материалы раздела

Молдова, Еврокомиссия и Секретариат Энергетического сообщества согласовали общую дорожную карту для продолжения реформ в энергосекторе нашей страны.

Молдова, Еврокомиссия и Секретариат Энергетического сообщества согласовали общую дорожную карту для продолжения реформ в энергосекторе нашей страны.

Об этом сообщило Минэнерго, отметив, что документ согласовали в ходе прошедшего в Кишиневе 5-го энергетического диалога ЕС-Молдова на высоком уровне, который дал обеим сторонам возможность подтвердить свою приверженность углублению сотрудничества в энергетическом секторе. Мероприятие провели еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон и министр энергетики Молдовы Виктор Парликов. В ходе обсуждений министр энергетики отметил, что Молдова намерена активизировать усилия по полной реализации норм Энергетического сообщества в качестве ключевого приоритета, в частности, по переносу и полной реализации Пакета чистой энергии и Пакета интеграции электроэнергетики, что позволит включить Молдову во внутренний рынок электроэнергии ЕС, а также обеспечить дальнейшее открытие и либерализацию рынка газа. В этой связи Молдова, Еврокомиссия и Секретариат Энергетического сообщества согласовали общую дорожную карту для продолжения реформ в энергетическом секторе Молдовы, включая электроэнергетику, газ, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность. В целях повышения энергетической безопасности страны обсуждалась возможность увеличения мощности импорта электроэнергии из Европейской континентальной сети и увеличения реверсивной мощности Трансбалканского газопровода. Кроме того, Молдова обязалась ускорить развитие электрических межсоединений, уделив особое внимание своевременному строительству воздушных линий электропередачи 400 кВ Вулканешты-Кишинев и Бельцы-Сучава, а также продолжить строительство третьей межсетевой линии 400 кВ в Страшенах. В то же время Молдова будет изучать возможность предложения линии электропередачи 400 кВ Бельцы-Сучава для списка проектов ЕС, представляющих взаимный интерес, а также третьей ЛЭП. В то же время Еврокомиссия подтвердила свою приверженность поддержке Молдовы в продолжении реформ в энергосекторе и в развитии ее энергетической инфраструктуры, в том числе запросив выделить до 10 млн евро в Фонд для энергоэффективности в жилых домах в первый год его работы и еще 3 млн евро на техпомощь Национальному центру устойчивой энергетики, который станет национальным координатором по потребностям страны в области энергоэффективности, в том числе в жилом секторе. Аналогичным образом, Еврокомиссия будет поддерживать Молдову в достижении «чистых нулевых» выбросов к 2050 г. путем расширения процесса электрификации, а также оптимизации энергетического сектора путем оцифровки критически важной инфраструктуры, оптимизации процессов и извлечения выгоды из энергоэффективности, содействия использованию «зеленых» технологий (аккумуляторы, тепловые насосы, интеллектуальные счетчики, увеличение использования электромобилей и т.д.) и привлечения финансирования в этот сектор. // 02.02.2024 — InfoMarket

Новости по теме