Материалы раздела

Ретроспектива-2022: это был безумный год, был он тяжелей, чем тот

Ретроспектива-2022: это был безумный год, был он тяжелей, чем тот

Комментарий агентства InfoMarket

 

В 2022 году, после двух лет пандемического кризиса, мир окончательно «поломался». Военные конфликты, геополитическое напряжение, энергетический кризис в Европе, блэкауты, санкции, гибридная война – все эти события происходили одновременно и взаимосвязанно. Они привели к замедлению мировой экономической активности и высокому росту инфляции. Для Молдовы это был тяжелый и тревожный год, потребовавший немалых усилий от властей страны, бизнеса и граждан. В 2022 году на страну обрушилась череда незнакомых проблем и вызовов, преодолевать которые приходилось в авральном режиме.

 

По традиции, прежде чем перевернуть календарь нового года, агентство InfoMarket фиксирует важные социально-экономические события и тренды 2022 года. 

 

Война в Украине и неофициальный конец пандемии COVID-19. С 24 февраля, когда началась «специальная военная операция» России на Украине, фокус внимания всего мира переключился с пандемии на новый источник шока. И хотя ВОЗ не объявляла о завершении пандемии (в организации рассчитывают сделать это в новом году), тема опасности коронавируса плавно вышла из основной повестки. В январе 2022 года вводились жесткие ограничения в связи с распространение нового штамма коронавируса - «омикрон». Но уже в марте почти все пандемические запреты отменили, а в апреле даже был закрыт распределительный Covid-центр на Moldexpo. К концу года еженедельное число новых случаев заражения COVID-19 в разы меньше, чем суточное число заразившихся в начале года. Некоторые специалисты утверждают, что пандемия естественным образом сошла на нет, но даже при мутации вируса глобального охвата не предвидится. А вот по поводу войны и ее геополитических и экономических последствий прогнозы сдержанные и осторожные. Некоторые эксперты считают, что есть риски эскалации военных действий, в том числе на Молдову. 

 

Страна ЧП. Если два года назад режим чрезвычайного положения в Молдове был применен впервые, то в 2022-м году дни без ЧП можно пересчитать по пальцам. 24 февраля, когда уже действовали ЧП из-за газового кризиса и в здравоохранении, парламент объявляет другое ЧП - из-за ситуации в Украине и угроз безопасности для Молдовы. В течение года этот режим продлевался еще пять раз, а комиссия по ЧС утвердила в общей сложности около 60 распоряжений. С одной стороны, это позволило правительству оперативно тушить новые «пожары», отступая от законных процедур и сроков (закрывалось воздушное пространство Молдовы, вводились ограничения по социально-значимым товарам, запрещались собрания и манифестации, ужесточался контроль за информационным пространством, в экстренном порядке выделялись бюджетные средства и т.д.). С другой стороны, некоторые предпринимаемые меры были чрезмерным и нарушали принципы прозрачности (это, например, касается цен на электроэнергию или запасов газа в газохранилищах). Осенью, из-за сокращения поставок российского газа, к режиму ЧП в экономике впервые прибегла и администрация Приднестровского региона.

 

Дорогая энерго-независимость. Набив шишки прошлой зимой, власти Молдовы в 2022 приступают к разработке долгосрочной стратегии энергетической безопасности, а также создают юридические основы (в том числе через режим ЧП) и торговые связи, чтобы исключить 100%-ю привязку внутреннего газового рынка к поставкам российского газа. Февральские события обострили энергокризис и сфорсировали поиск альтернативных маршрутов поставки газа и источников электроэнергии. Осенью МГРЭС (основной поставщик электроэнергии на правый берег) снизила производство электроэнергии из-за сокращения поставок газа в Приднестровье в связи с сокращением объемов поставок Газпромом. Для преодоления энергокризиса Молдова формирует запасы газа в газохранилищах Румынии и Украины. Приходится закупать дорогую электроэнергию в Румынии, диверсифицировать маршруты поставок газа и… снова договариваться о поставках электроэнергии с Молдавской ГРЭС. В этом году Молдова впервые получила газ из Трансбалканского газопровода и протестировала магистральный газопровод Яссы - Унгены- Кишинев. Правительство реализует разные планы, используя в том числе заемные средства и безвозмездную поддержку партнеров по развитию. Но в целом энергодиверсификация стоит дорого и привела к многократному росту тарифов на энергоресурсы для конечных потребителей. Чтобы поддержать граждан, правительство реализует сложную схему компенсаций тарифов на энергоресурсы, выделив на холодный период 2022-20223 гг. около 5 млрд леев. 

 

Опасная стагфляция. Этот год ознаменовался беспрецедентным ростом цен – на энергоресурсы и нефтепродукты, регулируемые тарифы и коммунальные услуги, продукты питания. В январе-ноябре 2022 г. уровень инфляции составил 29,26%, а за 12 месяцев – 31,4%. При этом зарегистрирован спад экономики. В III квартале 2022 г. объем ВВП сократился в реальном выражении на 10,3% по сравнению с III кварталом 2021 г., а с учетом сезонных корректировок ВВП он уменьшился на 11,8%. Экономический спад в сочетании с высокой инфляцией – стагфляция, как прогнозируют экономисты, будет трендом и 2023 года. Такое положение ведет к росту бедности и социального неравенства, а возможности компенсировать стагфляцию лимитированы и без того дефицитным бюджетом. Нельзя не отметить, что при финансовой и технической помощи внешних партнеров продолжают внедряться правительственные программы поддержки и программы льготного кредитования. В то же время, заявлено несколько важных пакетов законодательных изменений и реформ, которые направлены на упрощение бизнес-деятельности, цифровизацию экономики, продвижение электронной торговли.

 

Усложненная логистика и перетасовка внешнеторговых связей. Из-за войны в Украине были нарушены логистические цепочки и торговые связи с традиционными поставщиками различных товаров с «восточного» направления (Беларуси, России, Украины), в первую очередь, продовольствия. Пока правительство в авральном режиме предпринимало какие-то меры, чтобы организовать бизнесу транспортные коридоры, а ритейл искал новые альтернативные рынки, весной в Молдове в потребительском ажиотаже заканчивались гречка, соль, дорожало подсолнечное масло. К лету ситуация стабилизировалась – часть товаров из Украины, Беларуси и РФ заместила европейская продукция. Некоторые российские товары, например, косметическая продукция, попали под европейские санкции и в Молдову физически попасть не могут (альтернативные маршруты экономически невыгодны). Другие российские производители успели оперативно «переобуться» и поставляют свою продукцию с европейскими сертификатами производства. В этом году вырос объем импорта украинской продукции, что никак не радует молдавских производителей, которые и раньше с трудом выдерживали конкуренцию с украинскими поставщиками. Сейчас же, когда в Украине производителям на период военного положения был предоставлен пакет льгот, молдавский производитель становится еще более уязвимым.

 

Сильнейшая засуха и спад производства в аграрной отрасли. 2022 год оказался непростым для сельского хозяйства Молдовы. Засуха погубила почти 90% урожая кукурузы и существенную часть урожая других культур (подсолнечника, свеклы). Выросли цены на удобрения, а цены на готовую сельхозпродукцию остаются низкими и не покрывают затрат агропроизводителей. Ударом по отрасли садоводства и виноградарства стало введение Россией эмбарго на поставку молдавской сельхозпродукции. И хотя аграриям частично компенсировали акцизы на дизтопливо, они могли участвовать в различных программах поддержки, а к концу года была утверждена программа возмещения НДС сельхозпроизводителям для покрытия их задолженностей по многим типам налогов, пошлин и сборов, представители профильных организаций считают, что стратегической отрасли страны уделяется недостаточно внимания, а последствия будут долгосрочными. 

 

Экономический кризис затронул все сферы экономики. Из всех отраслей, пожалуй, только транспортная отрасль удержалась на плаву и завершит 2022 год в плюсе за счет усложнившейся логистики грузоперевозок и повышения спроса на услуги пассажироперевозок. Инвестиционная активность в стране минимальная – ожидаемая масштабная передислокация инвесторов из Украины в Молдову пока не произошла, хотя небольшая миграция активов и рабочей силы отмечается в ICT-отрасли. Как и в прошлые годы, продолжили наращивать промпроизводство резиденты свободных зон, в основном СЭЗ «Бельцы». Компания Frank Investment, зарегистрированная датской Tunetanken, заявила инвестиции в $50 млн. В Штефан-Водэ начал работать завод по переработке фруктов и овощей Schöni Finefood - швейцарский инвестор запланировал вложить $12 млн в этот проект и создать 50 новых рабочих мест. В Страшенах немецкая BauTex Composites запустила предприятие по производству материалов из стекловолокна (инвестиции в $20 млн). Из крупных сделок года отметим покупку 96% акций Energbank-а эстонской компанией IuteCredit Europe. Самый крупный банк в Молдове maib выходит на Бухарестскую фондовую биржу. Он станет первым молдавским банком, акции которого будут котироваться на международной бирже.

 

Кризис беженцев и обостренное чувство солидарности. Война в соседней Украине спровоцировала крупнейший миграционный кризис в Европе. По данным ООН, к концу года в ЕС было зарегистрировано почти 8 млн беженцев из Украины, 4,8 млн из них получают временную защиту по линии ООН или пользуются национальными схемами защиты стран, в которых они разместились. На территории Молдовы все еще остается почти 87 тыс. беженцев, 11,4 тыс. из них подали заявки на предоставление убежища в нашей стране. Управлять этим потоком мигрантов оказалось непростой задачей. В первые дни войны огромную помощь беженцам оказали граждане республики и волонтеры. За щедрость и гостеприимство Молдову даже стали называть «маленькой страной с большим сердцем». Этот слоган стал визитной карточкой страны и активно продвигает в том числе на самом высоком политическом уровне. Сейчас, при поддержке ООН, в Молдове работают центры временного размещения беженцев, открыты пункты раздачи помощи, продвигаются программы трудоустройства и условия для социализации украинцев в Молдове. Беженцы и принимающие их семьи могут получать финансовую и гуманитарную помощь по линии ООН. В то же время, приток беженцев поддерживает внутреннее потребление в Молдове, в том числе высокий спрос на рынке аренды жилья. Дальнейшая миграция беженцев в другие страны или возвращение на родину экономически будет ощутимой. Ведь число беженцев сопоставимо с численностью жителей двух крупных городов Молдовы, например, Кагула и Сорок… С другой стороны, есть все предпосылки ужесточения миграционной политики во всем мире, даже без контекста русско-украинского конфликта.

 

Молдова получила статус кандидата на членство в Евросоюз. Весной Молдова вместе с Украиной и Грузией подала заявку на вступление в ЕС по ускоренной процедуре, а уже летом наша страна получила статус кандидата на вступление в ЕС. Этот статус предоставлен с большим авансом, потому что многие условия Соглашения об ассоциации еще не реализованы или выполнены не в полном объеме. Еврокомиссия выдвинула ряд требований, которые Молдове надо выполнить, чтобы стать полноценным членом «европейской семьи». Например, следует завершить реформу системы правосудия, активизировать де-олигархизацию, завершить реформу управления публичными финансами, выполнить обязательства по борьбе с коррупцией, обеспечить энергобезопасность и устойчивость, усилить защиту прав человека и т.д. Важным фактором в вопросе евроинтеграции остается приднестровская проблема. Чтобы выполнить все поставленные задачи в каждом министерстве появляется госсекретарь по вопросам евроинтеграции. Стоит отметить, что ЕС остается главным партнером Молдовы в социально-экономической сфере, в торговле и в обеспечении текущей поддержки. С октября 2021 года ЕС предоставил Молдове более 840 млн евро в форме льготных кредитов и грантов и планирует продолжать поддержку нашей страны.

 

В темноте, но #безвас или #безPAS. В ноябре почти вся Молдова дважды погружалась в блэкаут. На фоне массированных российских ракетных атак по энергетической инфраструктуре Украины в аварийном режиме автоматически отключилась одна из ЛЭП, по которой Молдова получает электроэнергию. Это событие вызвало множество неудобств у жителей, однако в социальных сетях запустили флешмоб, выражающий протест против агрессии России, с хештегом #безвас. Одновременно, сторонники оппозиции ответили своим хештегом #безПАС. И это - типичный пример поляризации настроений в обществе, которую, с одной стороны подсветили русско-украинский конфликт и экономический кризис, с другой – она в ручном режиме стимулируется политическими оппонентами. То ли еще будет… в 2023 году предстоят выборы в местные органы власти Кишинева. Но предвыборный 2022 год запомнился ростом социальной напряженности и многочисленными забастовками. Акции протеста проводили аграрии и транспортники, осенью начались масштабные антиправительственные протесты, организованные оппозиционными партиями, к концу года на митинги выходили журналисты и сторонники шести телеканалов, которые были лишены лицензий на вещание на период ЧП. Дальше будет еще интереснее, не переключайтесь. 

 

Эта сжатая и субъективная «кардиограмма» года показывает, что «это был тяжелый год, он был тяжелей, чем тот» (как в песне). А находимся мы на самом пике турбулентности. В новом году нам всем потребуются силы, взвешенные решения, моральная и финансовая поддержка, чтобы справиться с новыми вызовами.

 

Агентство InfoMarket желает всем удачи, оптимизма, здоровья, свершения планов и хороших новостей в 2023 году!

Новости по теме