Материалы раздела

Минюст разработал проект т.н. закона «Магницкий Молдова», который переносит международные санкции в законодательство нашей страны.

Минюст разработал проект т.н. закона «Магницкий Молдова», который переносит международные санкции в законодательство нашей страны.

Об этом сообщил министр юстиции Сергей Литвиненко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Натальей Гаврилицей, отметив, что этот законопроект будет вынесен на общественное обсуждение. По его словам, законопроект «Магницкий Молдова» - сложный, вдохновленный как законодательством США, так и государствами, которые уже перенесли «закон Магницкого» в свое законодательство (Канада, Литва, Великобритания). Сергей Литвиненко пояснил, что в т.н. законе «Магницкий Молдова» будет подробно разъяснено, какие именно физические и юридические лица могут быть объектом санкций, перенесенных в молдавское законодательство. Речь идет о лицах, непосредственно включенных в санкционные списки, а также лицах, не включенных в перечень соответствующих санкций, но имеющих прямые или косвенные связи с лицами, включенными в санкционные списки. Другой блок положений закона «Магницкий Молдова» касается метода переноса международных санкций в национальное законодательство. У всех, кто будет включен в санкционный «список Магницкого» или аналогичный, будут заморожены все их активы в Молдове. Они не смогут продать, подарить или передать их другим людям. Повседневное управление смогут осуществлять назначенные государством лица. Государство сможет взять на себя управление активами лиц, включенных в санкционный список, или лиц, аффилированных с ними. Будет запрещено предоставление в распоряжение соответствующих лиц каких-либо товаров, а также оказание этим лицам финансовых услуг: открытие банковских счетов, денежные переводы, предоставление кредитов. Юридические лица, которые будут иметь связи с лицами, включенными в санкционный список, могут быть подвергнуты конкретным санкциям, что затруднит их деятельность. Для осуществления своей обычной деятельности, а также в соответствии с международными ограничительными мерами они смогут обращаться в компетентные органы Молдовы, для назначения надзорных органов. В отношении лиц, подпадающих под международные санкции, иностранных граждан и лиц без гражданства могут применяться запреты на доступ на территорию Молдовы, что послужит основанием для аннулирования визы или отказа в ее выдаче в будущем. Предусмотрена также возможность отзыва лицензии и разрешений у компаний, принадлежащих или аффилированных с лицами, включенными в санкционный список. Согласно законопроекту, Совет по телевидению и радио сможет отзывать лицензии у компаний, принадлежащих или аффилированных с лицами под санкциями. При этом совет будет обязан отозвать лицензию, если телеканал продвигает образ физического или аффилированного лица, включенного в санкционный список. // 09.12.2022 — InfoMarket

Новости по теме