Материалы раздела

Война на Украине и кризис в регионе, трудности с поставками энергоресурсов, неясные перспективы относительно цен и урожая агропродукции в 2023 г. – факторы неопределенности в прогнозировании инфляции.

Война на Украине и кризис в регионе, трудности с поставками энергоресурсов, неясные перспективы относительно цен и урожая агропродукции в 2023 г. – факторы неопределенности в прогнозировании инфляции.

Об этом говорится в Обзоре по инфляции, представленном накануне Нацбанком Молдовы. Со стороны внешнего сектора сохраняется неопределенность относительно развития конфликта на Украине, а также глубины экономического кризиса в регионе и его воздействия на экономическую деятельность, социальную безопасность, стабилизацию торговли и формировании цен. Инфляционными факторами будут дальнейшее укрепление американского доллара, который приведет к удорожанию импорта и повышению внутренних цен. Сохранятся высокие цены на энергоресурсы, в том числе в контексте вводимого Евросоюзом в декабре эмбарго на импорт нефти и производных продуктов из России, что ограничит предложение этой продукции в регионе и приведет к росту цен. В условиях дефицита есть риски покупки энергоресурсов по более высоким ценам, что может привести к росту тарифов. Неопределенность исходит и в контексте кризиса суверенных долгов – на фоне галопирующей инфляции оплата процентов по кредитам, полученным в последние 2-3 года на компенсацию спада экономической деятельности, будет стоить дороже. Остаются неизвестными перспективы снижения мирового спроса. Что касается реального сектора экономики, то сохраняются неопределенности относительно поставок необходимого объема электроэнергии и ее стоимости, соответственно, и возможного роста тарифов. Также неопределенность связана с моментом и размером роста регулируемых тарифов, которые имеют не только экономическое, но и социальное воздействие. Пока непонятно, как Нацбюро статистики будет отражать предоставляемые компенсации в холодный период года. Военный конфликт на Украине является не только фактором неопределенности, но и создает дополнительное инфляционное давление. Например, на рост инфляции влияет замена украинских товаров, которые ранее присутствовали на рынке, более дорогой продукцией из других стран; экономические агенты вынуждены искать альтернативные маршруты для внешнеэкономических операций и искать новых поставщиков. В то же время, присутствие большого числа украинских беженцев поддерживает внутренний спрос, а их возвращение домой снизит число потребителей и спрос на внутреннем рынке. В аграрной отрасли сохраняется риск неблагоприятных метеоусловий, что может повлиять на рост цен и на общий прогноз по урожаю в 2023 г. Что касается монетарного и публичного секторов, факторами инфляционного давления могут стать обесценивание национальной валюты по отношению к доллару, запланированный рост зарплат в бюджетном сектора и повышение пенсий, предоставление компенсаций на энергоресурсы. Вместе с тем, неопределенность связана с укреплением молдавского лея по отношению к евро, устойчивость финансового сектора и финансовая стабильность в целом в условиях экономического кризиса, объемы внешнего финансирования. Также пока не ясны параметры бюджета и налоговой политики на 2023 г., что не позволяют проанализировать воздействие новых мер на экономику и параметры инфляции. // 16.11.2022 — InfoMarket

Новости по теме