Материалы раздела

ЕС предоставит Молдове грант в 15 млн евро для реализации софинансируемого ЕИБ и ЕБРР проекта «Энергоэффективность в Молдове» общей стоимостью 94 млн евро.

ЕС предоставит Молдове грант в 15 млн евро для реализации софинансируемого ЕИБ и ЕБРР проекта «Энергоэффективность в Молдове» общей стоимостью 94 млн евро.

Это предусматривает соответствующее грантовое соглашение между министерством инфраструктуры и регионального развития Молдовы и Европейским инвестиционным банком для реализации проекта, которое подписали во вторник в Кишиневе вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну и глава представительства ЕИБ в нашей стране Альберто Карлей в присутствии главы делегации Евросоюза в Молдове Яниса Мажейкса. В частности, для внедрения проекта ЕБРР и ЕИБ выделят Молдове кредиты по 30 млн евро каждый, а еще 15 млн евро в форме гранта предоставит Евросоюз. В то же время, вклад правительства в проект составит 19 млн евро, поэтому общая его стоимость составит 94 млн евро. Андрей Спыну отметил, что это будет самый крупный проект в области повышения энергоэффективности в Молдове, а с другой стороны - пилотный проект для таких инициатив, который нацелен на внедрение национальной программы повышения энергоэффективности общественных зданий Молдовы, реализацию проектов по энергоэффективности в школах, детсадах и больницах, у зданий которых низкая энергоэффективность вследствие старой постройки и острой нехватки инвестиций в повышение энергоэффективности. По словам Андрея Спыну, в рамках проекта «Энергетическая эффективность в Молдове» будет запущена национальная программа энергетической реабилитации зданий по всей стране, с упором на объекты социального назначения. Бенефициарами будут госучреждения национального значения, в частности, республиканские больницы, а также учреждения местного и муниципального значения - детсады, школы, городские и районные больницы. Ожидаемый эффект заключается в снижении энергопотребления и экономии в размере почти 5 млн евро в год. Список конечных бенефициаров проекта будет установлен позже, после проведения энергетического аудита. Среди критериев выбора учреждений – удельный расход энергии на квадратный метр, потенциал энергосбережения, степень использования здания и т.д. Планируется, что на начальном этапе энергоаудит будет проведен в 9 больницах, чтобы посмотреть их состояние, определить объем инвестиций. В частности, на первом этапе энергоаудит пройдут Институт скорой помощи, Институт кардиологии, Институт онкологии, Институт матери и ребенка, Республиканская клиническая больница, Институт неврологии и нейрохирургии, Республиканский центр медицинской диагностики, Бельцкая клиническая больница, Клиническая психиатрическая больница (г. Кодру). На втором этапе список учреждений, которые пройдут энергоаудит, будет больше и, после завершения энергоаудита, будет установлено точное число учреждений, энергоэффективность которых будут улучшена в рамках упомянутого проекта. Благодаря внедрению проекта граждане получат доступ к более качественным услугам, снизится объем потребления энергоресурсов и платежей за них, а сэкономленные средства будут направлены на другие проекты развития. // 13.09.2022 — InfoMarket

Новости по теме