Материалы раздела

Автомобильную промышленность Молдовы ждут тяжелые времена, необходимо наладить диалог B2G, чтобы пройти этот период с минимальными потерями.

Автомобильную промышленность Молдовы ждут тяжелые времена, необходимо наладить диалог B2G, чтобы пройти этот период с минимальными потерями.

Об этом говорилось на организованной Агентством по инвестициям дискуссионной сессии площадки Dialog Pro-Business, на которой обсуждалась ситуация в автомобильной промышленности. Стоит отметить, что сектор автопрома Молдовы сегодня – это более 300 млн евро вложенных инвестиций, а в его работе занято свыше 20 тыс. человек со средней зарплатой 10 тыс. леев в месяц. Семь действующих в Молдове зон свободного предпринимательства обеспечивают почти 50% промышленного производства страны. При этом предприятия автопрома, работающие в СЭЗ «Бельцы», обеспечивают 33% экспорта промышленных товаров из Молдовы и 15% общего объема экспорта страны. Как отметил администратор СЭЗ «Бельцы» Марин Чобану, из-за военных действий на Украине у инвесторов-резидентов зоны появились проблемы логистики, разорвались производственные цепочки, многие компании перестали производить автомобили, в том числе по причине прерывания поставок субкомпонентов, производившихся в России и Украине. Крупнейшие резиденты СЭЗ «Бельцы» говорят, что есть риски потерять до 50% объема производства, размещенного в Молдове. «Наша задача - собрать всю информацию, предоставить ее участникам отрасли и правительству, чтобы можно было принять соответствующие решения в зависимости от текущей ситуации», - считает Чобану. Он отметил, что одной из проблем, которая усилилась в период военного кризиса в регионе, является дефицит квалифицированных рабочих кадров для автопрома Молдовы, предложив рассмотреть опыт других стран в решении этого вопроса (предоставление платы за созданное инвестором рабочее место, субвенции из специальных фондов и т.д.). Гендиректор Draexlmaier Гуидо Мaйлнет заявил, что корпорация, которую он представляет, работает в режиме just-in-time, когда поставки идут с колес, и эта работа была хорошо налажена. «Важно сохранить нынешнее таможенные процедуры и структуру, избежать каких-либо реорганизаций, которые негативно скажутся на нашей работе. И тогда мы сможем привести новых инвесторов. Правительству необходимо создать антикризисные программы для поддержания автопромышленного сектора Молдовы. Кризис рано или поздно пройдет, а автопром в Европе является мотором развития экономики – эта отрасль в стране является локомотивом и потянет за собой развитие промышленного производства», - считает он. Исполнительный директор Ассоциации патронатов перерабатывающей промышленности Иван Торня считает, что из-за кризиса в автопромышленном секторе есть риск потери 50% производства, а это – 15-20% экспорта страны. «В секторе работает 20 тыс. человек, половина из которых рискуют потерять работу. Вряд ли можно рассчитывать на то, чтобы полностью защитить автопром, но, если принять меры, негативные последствия можно минимизировать», - утверждает Торня. // 14.03.2022 — InfoMarket

Новости по теме