
С днем рождения, Национальный банк Молдовы! С днем банковского работника, страна!
Банковская система – «кровеносная система» экономики. В Молдове она начиналась с пяти государственных банковских учреждений, республиканских подразделений банков СССР: «Агропромбанк» (ныне – Moldova Agroindbank), «Промстройбанк» (ныне – Moldindconbank), «Внешэкономбанк» (ныне - Eximbank), «Жилсоцбанк» (ставший Banca Socială) и «Сбербанк» (впоследствии Banca de Economii), приватизированных в начале 1990-х. Днем рождения банковской системы является 4 июня 1991 года, когда был основан Национальный банк Молдовы. А к концу 1991 года первые лицензии от Нацбанка получили и первые коммерческие банки Молдовы – Bancosind и Victoriabank.
Всего в стране за три десятилетия было зарегистрировано 27 коммерческих банков. Из них 16 впоследствии лишись лицензий (в алфавитном порядке): Banca de Economii, Bancosind, Banca Sociala, Banca Turco-Romana (BTR) – Moldova, Basarabia, BIID Moldova-Bulgaria, Businessbanca, Capital Bank, Guinea, греческий ISB (Moldova), Intreprinzbanca, Investprivatbank, Oguzbank, Unibank, Universalbank, VIAS.
Из всех этих банков только греческому ISB (Moldova) удалось достойно уйти с рынка – его в 1999 году цивилизованно поглотил FinComBank. Это был первый и единственный случай на нашем рынке объединения двух коммерческих банков. Была еще попытка в 2001-2002 г. объединить BusinessBanca и PetrolBank, но их акционеры до конца договориться не смогли и в итоге второй был переименован в Eurocreditbank, а первый через некоторое время пошел на ликвидацию.
Сегодня в стране действует 11 коммерческих банков: BCR Moldova, Comertbank, Energbank, Eurocreditbank, Eximbank, Fincombank, Mobiasbanca , Moldindconbank, Moldova Agroindbank, Procreditbank, Victoriabank. К своему 30-летию молдавская банковская система практически полностью перешла под контроль иностранных инвесторов.
Много событий происходило за 30 лет на молдавском банковском рынке, самое громкое из которых – кража миллиарда долларов США, которая привела к банкротству трех банков и цепочке негативных для экономики и имиджа страны последствий. Сегодня лишь обмолвимся об этом.
30-летие Нацбанк встречает во главе с четвертым президентом. Октавиан Армашу (с 2018 г) сменил на этом посту Серджиу Чокля (в 2016-2018 гг.), который возглавлял НБМ после Дорина Драгуцану (2009-2016). А первым президентом Нацбанка, основателем современной молдавской банковской системы, одним авторов Закона о Нацбанке и Закона о финансовых учреждениях является Леонид Талмач. Он же – человек, при котором в стране в конце 1993 года появилась национальная валюта. Леонид Петрович Талмач возглавлял Нацбанк 18 лет: с 1991 по 2009 годы. Он воспитал «свое детище» до совершеннолетия, подготовив его к полноценной «взрослой» жизни.
Агентство InfoMarket, ежегодно поздравляя банковских работников с профессиональным праздником, всегда желает главного в профессии: чтобы баланс сходился с первого раза! Не будем нарушать традицию! С днем рождения, Национальный банк! С профессиональным праздником всех банковских работников!