Материалы раздела

КС признал конституционным указ президента Молдовы Майи Санду от 16 марта о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра.

КС признал конституционным указ президента Молдовы Майи Санду от 16 марта о назначении Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра.

Такое решение Конституционный суд принял в понедельник после рассмотрения ходатайства депутатов парламента от ПСРМ, которые просили признать неконституционным упомянутый указ главы государства. Депутаты-социалисты считали, что при выдвижении Игоря Гросу президент страны Майя Санду нарушила определенные конституционные нормы, поскольку никто из участников консультаций парламентских фракций и групп не выдвигал Игоря Гросу на пост премьера, и они могли предложить нового кандидата на должность главы правительства после отказа Марианны Дурлештяну быть кандидатом от сформированного для ее поддержки парламентского большинства. В ПСРМ считают, что Майя Санду имитировала консультации с парламентскими фракциями по выдвижению кандидата на пост премьер-министра, изначально зная о решении Марианны Дурлештяну отозвать свою кандидатуру на должность премьер-министра, о котором та сообщила широкой публике в соцсети только во время заявлений депутатов ПСРМ и их лидера после консультаций с президентом 16 марта, однако официальный отказ Марианны Дурлештяну поступил в парламент только 17 марта. Депутаты-социалисты полагают, что Майя Санду поторопилась с выдвижением Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра, при этом она не учла требования Конституции и решения Конституционного суда, не проявила достаточной открытости и желания найти кандидата, который получил бы поддержку парламента. По их мнению, продвигая Игоря Гросу, Майя Санду оказывает политическое давление на парламент. В то же время, советник президента по юридическим вопросам Олеся Стамате отметила, что глава государства руководствовалась исключительно Конституцией и выдвинула Игоря Гросу кандидатом на должность премьер-министра после отказа Марианны Дурлештяну и, таким образом, перестало существовать парламентское большинство, сформированное ранее с единственной целью поддержки ее кандидатуры на пост премьера. По ее словам, президент имела не только право, но и обязательство, поскольку своим прежним решением от 6 августа 2020 г. КС постановил, что если не сформировано формализованное абсолютное парламентское большинство, то президент обязан после консультаций с парламентскими фракциями выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением. Олеся Стамате обратила также внимание на то, что последнее слово в вопросе утверждения или неутверждения нового правительства принадлежит парламенту. // 22.03.2021 — InfoMarket.

Новости по теме