Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

 Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ…

Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ…

Для своего развития экономика должна примерно каждые 10 лет проходить через кризис. Это не только наблюдение, но уже закономерность, как минимум для США. А поскольку Штаты – одна из самых сильных экономик, и ее доллар – одна из мировых валют, ситуация в этой стране часто проецируется на мировую экономику. Через экономические кризисы мы прошли в 1998, 2007-2009 годах, и вот снова. Причины у всех кризисов разные, и по-разному они начинаются, но так или иначе задевают практически все страны. И чем более развита страна, тем сильнее кризис бьет по ней, и тем быстрее она из кризиса выходит.

Независимой Молдове в этом году исполняется 30 лет. Как и другие экономики, мы ощущали на себе удары мировых кризисов, правда, переживали по-своему и, как правило, на год позже. Но есть у нас и собственная цикличность - тесно связанных в наших условиях политических и экономических событий. Это, к сожалению, при неграмотном подходе может иметь весьма неприятные для экономики и граждан нашей страны последствия.

21 апреля 2021 года Минфин впервые в истории выпустил гособлигации (ГО) со сроком обращения 7 лет. Для пояснения, государственные ценные бумаги (ГЦБ), делятся на два типа: ГКО (государственные казначейские обязательства) и ГО (государственные облигации).

ГКО выпускаются на срок до одного года (ГКО-91 день, ГКО-184 дня, ГКО-364 дня). Их доходность определяется рынком на основании спроса и предложения и может «координироваться» минфином за счет сокращения или увеличения предложения. Проценты выплачиваются в момент погашения бумаги.

ГО – это бумаги, которые выпускаются на срок более года (ГО-1 год, ГО-2 года,  ГО-3 года, ГО-5 лет, ГО-7 лет). Минфин при их размещении устанавливает фиксированную ставку и выплачивает процентный купон раз в полгода (исключение только для ГО-2 года - они выпускаются как с фиксированной, так и с плавающей ставкой). Минфин заинтересован в том, чтобы размещать более длинные бумаги. И чтобы привлечь инвесторов, на длинных бумагах доходность выше. Но и риски для инвесторов – тоже выше. В этом главное отличие ГКО от ГО.

Рынок ГЦБ тесно связан с политико-экономической цикличностью молдавских кризисов. Но тут главное - не заиграться. И в нашей истории есть тому удачные примеры.

Первые бумаги Минфин выпустил в марте 1995 года. Чуть позже в госбюджете в графе «финансирование нужд/дефицита» появилась строчка – доходы от продажи госбумаг на первичном рынке (через аукционы Минфина). Из года в год Минфин продавал бумаги, постепенно наращивая их объем в обращении, а на нужды бюджета направлял до 200 млн леев в год. В первые годы был всего один вид бумаг – ГКО-91 день. В дальнейшем рынок развивался разнообразием сроков обращения бумаг и выпускаемых объемов.

Первым из политиков на рынок ГЦБ обратил внимание президент Владимир Воронин в 2000 году. В первые четыре года его президентства у Молдовы не было программы с Международным валютным фондом, а значит никакого внешнего финансирования. Кроме того, что Воронин пришел к власти во главе Партии коммунистов (что было неприятным «на слух» для западных партнеров фактом), МВФ настаивал на весьма сомнительных (с нынешней точки зрения) требованиях. Например, на приватизации винзавода в Крикова. Если бы Воронин согласился, что бы сейчас там было – даже думать не хочется. Но при его власти комбинат «застраховали» - его признали национальным достоянием.

Итак, первые четыре года правления – 2000-2004 – под президентством Владимира Воронина Молдова обходилась без внешнего финансирования. Ведь без  наличия у страны программы МВФ ни один международный институциональный инвестор в страну не приходит. Молдове пришлось искать внутренние резервы. Внимание было обращено на то, что некоторые нужды госбюджета можно финансировать за счет продажи ГЦБ, и их объем реализации в те годы увеличился в три раза в сравнении с концом 1990-х. Это, пожалуй, хороший пример грамотного менеджмента, сумевшего мобилизировать внутренние ресурсы и при этом проводить собственную социально-экономическую политику, без оглядки на меморандумы.

 

Год

Сумма финансирования нужд бюджета
за счет продажи ГЦБ (млн леев)

1999

32,5

2000

111,7

2001

186,4

2002

184,0

2003

99,0

2004

199,7

 

Если вспомнить, какой был курс лея к доллару США, средний размер зарплат в экономике, данные показатели сравнительно кажутся существенными.

В 2004 году, уже на втором президентском сроке Владимира Воронина, МВФ (наверное, увидев, что «партия коммунистов» - это только название, а также то, что Молдова вполне сносно справляется с собственным развитием без внешних партнеров), согласился без критичных для страны условий подписать новую программу.

С открытием внешнего финансирования действовавшее тогда правительство решило сказать «спасибо» внутренним инвесторам, которые покупали госбумаги, и постепенно свернуть рынок. C 2005 года путем управления предложения Минфин понизил ставки по ГЦБ, а в 2008-м, когда в мире уже начался экономический кризис, ему удалось даже уменьшить объем бумаг в обращении, выкупив с рынка 120 млн леев.

Год

Сумма финансирования нужд бюджета
за счет продажи ГЦБ (млн леев)

2005

199,9

2006

121,9

2007

118,5

2008

-120,0

 

Интересно и то, как в годы президентства Владимира Воронина менялась доходность по бумагам. Хотя к доходности по ГЦБ за последние 20 лет мы еще вернемся на представленном ниже графике.

 

Год

Средневзвешенная доходность по ГЦБ
(% годовых)

1999

28,59

2000

22,18

2001

14,46

2002

5,75

2003

15,10

2004

11,96

2005

3,81

2006

7,37

2007

13,07

2008

17,96

 

В 2009 году происходят выборы, смена власти, очередное приостановление программы финансирования со стороны МВФ и партнеров…. новое правительство осталось без денег. Единственным источником погашения дефицита бюджета по-прежнему оставался рынок ГЦБ. Поменяв закон о бюджете, в 2009 году финансирование дефицита было увеличено до рекордных 1 600 млн леев. А ведь до 2009 года на нужды бюджета за счет продажи ГЦБ на первичном рынке планировалось не более 200 млн леев в год. Однако правительство Влада Филата весьма быстро получило внешнее финансирование, поэтому в 2010-2011 гг. Минфин возвратил ситуацию в привычное русло.

Но с 2012 года, основываясь на предыдущем опыте, бюджет «подсел» на иглу финансирования за счет ГЦБ – их сумма выпуска увеличилась втрое.  Очередной рекорд продажи ГЦБ был зафиксирован в 2018 году – 1570 млн леев. Это произошло в канун парламентских выборов, которые состоялись в феврале 2019 г., руководство страны собирало деньги как на предвыборную кампанию, так и на социальные (предвыборные) вкусняшки для населения.

И снова пауза. И снова кризис, да еще какой! В 2020 году очень многим пришлось несладко - и государствам, и бизнесу, и людям. Затраты молдавского государства были направлены на проедание – в условиях, когда мы не можем себе позволить включить печатный станок (в отличие от США и Еврозоны), приоритеными расходами были финансирование медицины, повышение зарплат медперсонала и увеличение социальной поддержки населения. Про «поддержку бизнеса» государством умолчим.

На фоне кризиса сильно сократилась выдача новых кредитов. Банки, и без того «болеющие» повышенной ликвидностью, были вынуждены направить средства в единственный инвестиционный инструмент, присутствующий в Молдове – рынок ГЦБ.

Итог – 5739,7 млн леев. Столько было направлено в госбюджет от продажи ГЦБ на первичном рынке. При бюджете 38 505 млн леев, за счет ГЦБ в 2020 году было профинансировано 14,9%! В условиях пандемии это было, в общем, оправданно.  Но после подобных кризисов всегда нужна корректировка – деньги надо возвращать, еще и с процентами. Благо средневзвещенная доходность бумаг была относительно невысокой – 5,19% годовых, а инфляция – всего 0,39%. Вот как это выглядит:

Средневзвешенная доходность по ГЦБ за последние 20 лет.

Примечание: Данные за 2021 год – это показатель за 1 квартал..

В конце года в стране был избран новый президент – Майя Санду, правительство Иона Кику ушло в отставку, и Молдова столкнулась с большим политическим кризисом на фоне экономического коллапса. Перетягивание канатов, которым занимаются политики, не означает остановку экономических процессов и ежемесячных платежей. А покуда у нас нет внешнего финансирования (программа с МВФ приостановлена) единственным источником погашения дефицита бюджета опять же являются госбумаги.

Расходы бюджета – 55 400 млн леев. Дефицит – 13 900 млн леев. За счет продажи ГЦБ предполагается покрыть часть дефицита на рекордную сумму – 6 750 млн леев, то есть 12,2% расходной части бюджета. Но и этого оказалось мало. В марте парламент внес изменения в бюджет, увеличив эту сумму до 7 358,5 млн леев (с целью финансирования индексации пенсий с 1 апреля). В апреле без заключения правительства приняты изменения, увеличивающие данную сумму до 7 891,5 млн леев (с целью компенсации затрат на электроэнергию населению в период действия чрезвычайного положения).

Динамика финансирования нужд государственного бюджета за последние 20 лет

(в млн леев)

Минфин и Национальный банк, которые работают на рынке ГЦБ в тандеме, обеспечивая исполнение бюджета и стабильность цен, прекрасно понимают, что за 2020 год банковская ликвидность сильно подтаяла – деньги ушли в госбумаги. Средств у банков все меньше, чтобы направлять их только в госбумаги. Да и требования к ликвидности ограничивают процент наличия ГЦБ в портфеле банка.

Тем не менее, чтобы поддержать активность на рынке ГЦБ, повышенный спрос на бумаги, чтобы не допустить роста ставок и выполнить требования закона о бюджете, сначала Нацбанк на чрезвычайном заседании Исполнительного комитета 5 апреля 2021 г. снижает требование к нормам обязательного резервирования по депозитам в леях. Нормы снижены с 30% до 28% от расчетной базы.

Считаем. На депозитных счетах всех коммерческих банков на 31 марта 2021 находится 79 126,3 млн леев. До сих пор 30% этой суммы банки обязаны были резервировать в Нацбанке под небольшой процент (сегодня – это до 1,5% годовых) . Теперь освобождается 2% от общей суммы. Это значит, что через месяц, когда решение вступит в силу, на рынок выльется 1 582,5 млн леев – то есть 20% от необходимой суммы, которую Минфин должен собрать по итогам года за счет продажи ГЦБ на первичном рынке.

Со своей стороны Минфин, другой участник тандема, выпускает новые – длинные бумаги, со сроком погашения 7 лет, пытаясь привлечь средства на долгосрочный период. Но самое главное – уже началась активная подготовка к тому, чтобы ценные бумаги государства могли приобретать не только авторизированные дилеры (коммерческие банки), а через них – юридические лица, но теперь и физические лица. Для этого предполагается упростить процедуру участия в торгах, дав прямой доступ по привлечению капитала физических лиц.

Рынок ГЦБ – инструмент тонкий. При президенте Воронине, правительство это понимало, и старалось не сильно заигрываться: о мировых негативных примерах написаны учебники. В нынешней же ситуации на долю бумаг приходится почти пятая часть доходов в бюджет, причем, ситуация повторяется второй год подряд. Без передышки. А тут еще и политическое обострение в молдавском государстве...

Ситуация напоминает популярную на заре компьютерной эры игру «Змейка», которая многим больше известна по первым мобильным телефонам Nokia. Змейка бегает по экрану, постоянно кушает и растет, только площадь экрана не увеличивается. // 01.05.2021 – InfoMarket.

Новости по теме