Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

Тимку Олег: «В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь урожай»

Интервью с Олегом Тимку, клиентом Microinvest, владельцем крестьянского хозяйства "Timcu Oleg".
Мы побывали в городе Глодень, когда вишневые сады были в цвету и вокруг жужжали пчелы, опыляя ароматные белые цветы. Сады Тимку Олега, опытного предпринимателя и фермера, знают все в округе. 70% его фруктов экспортируется за границу в крупные страны, как Россия, Беларусь и Румыния.
Совсем недавно он начал заниматься экологическим сельским хозяйством, заключив партнерство с молдавской компанией по развитию подобного земледелия. У Олега очень интересная история, он на собственном примере показал, что и в Молдове можно заниматься современным сельским хозяйством. При финансовой поддержке Microinvest ему удалось развить свое крестьянское хозяйство, модернизировать методы сбора урожая с разных сортов деревьев и зерновых культур и заявить о себе, как на рынке Молдовы, так и за рубежом.
С чего все началось?
Любовь к сельскому хозяйству я унаследовал от отца. Он заложил основы нашего крестьянского хозяйства, посадив первый яблоневый сад. Я продолжил его занятие. Начинал так же, как и другие фермеры в нашей стране, без опыта, но с большим желанием открыть для себя все возможности нашей плодородной почвы. Каждый год я узнавал что-то новое о правильном уходе за деревьями. В сельском хозяйстве одна ошибка дорого обходится и может повлиять на весь ваш урожай. Сегодня у нас более 40 гектаров садов вишни, сливы, черешни и абрикоса. Кроме того, мы выращиваем зерновые культуры, как: подсолнечник, кукуруза, пшеница, ячмень и даже соя.
Какие проблемы возникают при выращивании фруктов, и как вы выбирали основные культуры?
Каждый год я экспериментировал с новыми сортами плодовых деревьев, чтобы в итоге отказаться от яблок и полностью сосредоточиться на косточковых сортах. Когда мы выращивали только яблоневые сады, мы посадили и несколько вишневых деревьев, чтобы понять методы выращивания и ухода за ними. В наших краях косточковые сорта дают очень хороший урожай, если за ними правильно ухаживать. В случае яблоневых садов, для получения качественного урожая, как по вкусу, так и по калибру, необходимы дополнительные инвестиции в ирригацию и защиту от града. С косточковыми сортами легче. Зимой они делают запасы воды, чтобы весной и летом плодоносить. На протяжении многих лет я пробовал свои силы и с другими культурами. Некоторое время назад я выращивал арбузы, которые продавались в большой сети гипермаркетов.
Все мы знаем, что в сельском хозяйстве нужно много работать. Как вам удается вовремя выполнить все работы и успешно завершить сельскохозяйственный сезон?
С самого начала я намеревался засадить большие площади, чтобы обеспечить работой жителей нашего региона. В настоящее время у нас 8 постоянных сотрудников и 30 сезонных. Выращивание косточковых сортов позволяет нам предлагать людям работу в течение всего летнего сезона. При уборке урожая иногда требуется до 100 рабочих. Это позволяет людям делать финансовые резервы на весь год. Мы выполняем необходимые работы, а у них есть источник дохода.
Мы знаем, что вы один из немногих предпринимателей в Молдове, которые занимаются экологическим сельским хозяйством. Расскажите немного об этом способе и чем он отличается от традиционного сельского хозяйства?
Это правда, помимо выращивания фруктов мы занимаемся органическим земледелием. Мы выращиваем экологическую кукурузу и сою. У нас есть партнерский договор с компанией, специализирующейся на поставках сертифицированных экологических семян. Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что мы не вмешиваемся в рост растений синтетическими препаратами и химическими удобрениями, а обеспечиваем естественным образом необходимые растениям запасы микро- и макроэлементов. В качестве удобрений мы используем растительные остатки, которые собираем, измельчаем и мульчируем. В течение года они разлагаются и снабжают растения всеми органическими веществами, способствуя развитию здоровых культур. Почва подобна живому организму, химические вещества и минеральные удобрения подавляют полезные бактерии и снижают их качество. Органические же удобрения структурируют почву и делают ее более плодородной.
Как вы узнали о Microinvest и с чего началось ваше сотрудничество?
Я узнал о Microinvest в 2016 году. Мне нужна была финансовая поддержка и я провел анализ всех банков и небанковских кредитных организаций в Молдове. Команда Microinvest оказалась наиболее восприимчивой к моей ситуации. Банки иногда слишком педантичны в отношении малого бизнеса, особенно когда речь идет о сегменте агро. Microinvest предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту – гибкий, открытый и ответственный. В сельском хозяйстве бывают хорошие годы, когда можно погасить все кредиты, и при этом иметь высокий доход. Но бывают и тяжелые годы, когда природа не на нашей стороне и не все идет так, как мы планировали. В эти непростые времена очень важно, чтобы кредитные организации понимали эту специфику и были рядом с фермерами, вместе преодолевая все преграды.
Microinvest – единственная НКО в Молдове, имеющая международный сертификат качества SMART. Этот сертификат подтверждает ответственный и прозрачный процесс кредитования, основанный на международных принципах обслуживания клиентов.
Каковы ваши планы?
Microinvest помог реализовать уже многие из моих планов. При их финансовой поддержке нам удалось закупить современную почвообрабатывающую технику (трактор, измельчитель), воспользоваться специальными предложениями от партнеров, инвестировать в посадку новых садов (закупив саженцы, семена, удобрения) и даже купить новые сельскохозяйственные земли. У меня есть и другие планы, которые, я уверен, смогу осуществить с такими партнерами. Я думаю о строительстве собственной сортировочной и упаковочной линии, может быть, даже консервного завода или производстве сухофруктов. Еще один план из моего списка – строительство завода по производству фруктовых бренди в Молдове. В своей деятельности я придерживаюсь кейнсианской теории мультипликатора, согласно которой, благодаря малому бизнеса развиваются другие отрасли, способствуя экономическому развитию всей страны.

Новости по теме