Новости

Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 марта 2021Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Игорь Рошка: Мы инвестируем около 100 млн евро в современный торговый центр, в котором будут представлены самые известные мировые бренды

Игорь Рошка: Мы инвестируем около 100 млн евро в современный торговый центр, в котором будут представлены самые известные мировые бренды

Известный бизнесмен Игорь Рошка в интервью порталу www.curentul.md рассказал о новом бизнес-проекте, который будет реализован в Молдове.

Curentul (К.): Г-н Рошка, согласно информации, поступившей в нашу редакцию, Вы намерены реализовать новый амбициозный бизнес-проект в Молдове. Вы могли бы рассказать нам, о чем идет речь?

И.Р.: Да, действительно, сейчас мы работаем над подготовкой к запуску проекта, единственного в своём роде в Молдове – речь идёт о современном торговом центре, в котором будут представлены самые известные мировые бренды, такие как: Zara, Ikea, Massimo Dutti, Bershka, H&M, Pull and Bear, Stradivarius и др. Многие из брендов, которые мы намереваемся привезти сюда, отсутствуют в Молдове, учитывая особые условия, которые они предъявляют, когда выходят на рынок. Например, в Молдове нет торгового центра или молла, отвечающего требованиям Ikea в вопросе выделенных площадей. То же самое и с другими мировыми брендами, и мы стремимся впервые предоставить требуемые ими условия, чтобы эти бренды могли присутствовать на рынке Республики Молдова.

К.: Как появилась идея этого проекта?

И.Р.: Прежде всего, следует отметить, что я уже занимаюсь подобным бизнесом, управляя двумя самыми известными торговыми центрами Молдовы. Обладая таким качеством, я не мог не заметить огромную брешь в этом сегменте рынка, а именно отсутствие современного торгового центра, который отвечал бы требованиям самых значимых мировых брендов.

Во-вторых, у нас есть конкретная ситуация, которая возникла в результате пандемии COVID-19. Наши граждане больше не могут выезжать за границу как до пандемии, поэтому их доступ к брендам мирового класса стал гораздо более ограниченным. Приведу только один пример: продажи торгового центра Palas в Яссах (Румыния) снизились во время пандемии на 20%, и эти 20% были обеспечены нашими гражданами, которые ездили за покупками в Яссы. Размышляя об этой ситуации, я спросил себя: почему бы не привезти эти бренды в Молдову, чтобы люди имели к ним доступ? Почему бы не создать здесь современный торговый центр, предлагающий как рабочие места, так и новые налоги в бюджет? Почему деньги должны уезжать из Молдовы, если они могут работать на благо страны, граждан?

В-третьих, дело в том, что я действительно патриот и, если у меня есть возможность что-то сделать для страны, для граждан, я это сделаю.

К.: Можете ли Вы уже на данном этапе указать примерную сумму инвестиций, которые собираетесь внести?

И.Р.: По предварительным подсчетам, общий объем инвестиций составит около 100 млн. евро. Это мега-вложение, если мы сравним его с другими, сделанными до сих пор, но, учитывая аргументы, которые я привел немного ранее, оно определенно того стоит.

К.: Кто вложит эти деньги?

И.Р.: На данном этапе мы рассматриваем вариант смешанного инвестирования, с привлечением финансов из-за рубежа. Со стороны внешних партнеров уже есть интерес к нашему проекту. Мы изучаем возможности, которые существуют с этой точки зрения, потому что привлечение инвестиций из-за рубежа было бы хорошо для инвестиционного климата, для внешнего имиджа Республики Молдова. В то же время следует отметить, что есть множество факторов, которые зависят не только от нас. Иностранные инвесторы очень внимательно изучают не только проект, но и множество других факторов, таких как фискальная политика государства, прецеденты, в которых упоминались другие инвесторы и т.д. Я думаю, что дела будут развиваться хорошо, и это смешанное инвестирование увенчается успехом.

К.: Вы уже знаете, где будет располагаться этот ультрасовременный торговый центр?

И.Р.: Учитывая тот факт, что это очень важный проект, мы направим соответствующие запросы центральным и местным властям, чтобы найти оптимальное решение для размещения молла. Мы рассчитываем на конструктивный и эффективный диалог с властями, чтобы как можно скорее определить оптимальное решение и приступить к фактической реализации проекта.

К.: Собираетесь ли Вы детально представить свой новый проект властям? Мы знаем, что центральные власти встречаются с инвесторами и приветствуют каждую инвестицию в несколько миллионов евро. А здесь речь идёт о 100 миллионах евро!

И.Р.: Вы правы – это большая и важная инвестиция для Молдовы, поэтому мы намерены представить наш проект ответственным лицам разного уровня. В ближайшем будущем мы направим письма ответственным лицам государственного и местного уровня, высшему руководству страны, в которых мы предоставим информацию о предстоящих инвестициях. Надеюсь, что у нас будет возможность вживую представить ответственным лицам этот уникальный проект, который позволит нам привлечь десятки и сотни других инвестиций. Я имею в виду бренды, которые появятся на рынке РМ после запуска нашего инвестиционного проекта.

Считаю, что этот проект – хорошая возможность для ответственных лиц Республики Молдова, послать обнадеживающий сигнал инвесторам во всем мире о том, что Молдова открыта для привлечения новых инвестиций и что инвестиционный климат становится более благоприятным.

К.: Вы уже провели обсуждения с владельцами брендов, которые придут в Молдову?

И.Р.: С некоторыми из них мы провели переговоры, с другими еще предстоят конкретные обсуждения. Но уже на этом этапе я могу вам сказать, что есть большой интерес к нашему проекту и готовность выйти на новый для них рынок.

К.: Не боитесь, что политическая нестабильность в Молдове, которая, как ожидается, усугубится в ближайшие месяцы, может нарушить планы?

И.Р.: Нет. Я говорил раньше и повторю сейчас: политики должны заниматься политикой, а бизнесмены – бизнесом. Я искренне верю в приверженность наших политиков интересам страны и убежден, что большинство из них, независимо от политической ситуации, хотели бы, чтобы экономика продолжала развиваться, чтобы реализовывались новые проекты, создавались новые рабочие места. А мы, деловые люди, именно это и делаем.

Новости по теме