Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Думитру Свинаренко, исполнительный директор Microinvest: «2020 год был необычным. Он научил нас многому и позволил перераспределить ресурсы для движения вперед»

Думитру Свинаренко, исполнительный директор Microinvest: «2020 год был необычным. Он научил нас многому и позволил перераспределить ресурсы для движения вперед»

Он руководит Microinvest почти 6 лет. Его лидерские качества способствовали значительному развитию компании: сегодня ее портфель составляет более 2,4 млрд. леев, вложенных в развитие предпринимательства и создание лучшей жизни для молдавских семей, у нее 14 вспомогательных офисов и около 230 сотрудников. Даже пандемия не заставила его отказаться от главных проектов. Он только изменил тактику, с помощью которой правильно раскрыл свой потенциал.
Мечта стать экономистом появилась после прочтения книги Теодора Драйзера «Финансист». Как ни странно, самые яркие детские воспоминания связаны с книгами. Помню я сидел на пляже, солнце светило ярко, на заднем плане были слышны волны, а я читал детектив Джеймса Хэдли Чейза и наслаждался этим тихим, беззаботным состоянием. Детство похоже на весну, впереди еще столько прекрасных моментов, о которых мы даже не догадываемся. Это уникальное время, которое мы проживаем в полной мере, создавая воспоминания на всю жизнь. С детства мне нравилось телепортироваться в каждую реальную или воображаемую историю, о которой я читал в книгах. Наверное, это качество все еще помогает мне сегодня, особенно когда мне нужно погрузиться в истории наших клиентов, понять их и помочь двигаться вперед.
Самым важным уроком для меня было осознание того, что жизнь на самом деле происходит здесь и сейчас. Я привык жить завтрашним днем, планировал каждый шаг и тщательно анализировал все риски. Не отдавая себе отчет, что жизнь – это то что происходит с нами именно сегодня, пока мы строим планы. Нужно жить настоящим, а не воспоминаниями и радоваться каждому дню. Как только я это понял, я радикально изменил свой образ жизни и начал по-другому интерпретировать вещи.
2020 год был необычным. Во-первых, я повел своего сына в первый класс. Это было совсем не так, как раньше – без линейки, цветов и напутственных речей, но я испытал особые эмоции вместе со своей семьей. В профессиональном плане, нам удалось заново раскрыть наш потенциал и проверить нашу способность адаптироваться к неожиданным ситуациям. Этот период многому нас научил и позволил перераспределить ресурсы для продвижения вперед. Как говорил Тони Роббинс, «куда направлен фокус, туда течет энергия». Эти слова прекрасно передают то, как мы действовали в Microinvest. Нам удалось противостоять всем вызовам и остаться верными нашим клиентам. Это был год со многими реструктуризациями, изменениями, решениями, которые мы должны были принимать быстро, но ответственно. В такой сложной для всех ситуации нам удалось сосредоточить внимание на наших сильных сторонах и сохранить портфель, клиентов и сотрудников, и даже вырасти более чем на 24%, поддержав предприятия и частных лиц по всей стране.
Когда компании удается пережить трудные времена – это доказательство того, что ее успех не случаен. Как лидер, я бесчисленное количество раз убеждался, что рядом со мной команда особых людей. Вместе нам удалось создать культуру Microinvest, основанную на прозрачности и поддержке. У Ицхака Адизеса есть интересный пример: если мы сломаем ножку стула, в жесткой системе он упадет, а в гибкой мы можем поменять местами другие 3 ножки и устойчиво его зафиксировать. Пандемия позволила нам проверить эту теорию. Мы завершили 2020 год со сбалансированными результатами и уверены, что 2021 год будет лучше.
Трудное решение, которое мне пришлось принять однажды, в начале своей карьеры исполнительного директора, заключалось в том, чтобы принять в команду человека с более богатым опытом, чем у меня на тот момент, и даже более сильного в некоторых направлениях. Как правило, мы, люди, сами того не осознавая, избегаем ситуаций прямой конкуренции. Но, как руководитель я знал, что профессионализм этого нового игрока команды положительно повлияет на развитие компании и будет стимулом к профессиональному и личному развитию для меня. Мы не должны бояться брать в команду людей сильнее нас, они помогают нам двигаться вперед.
Microinvest играет важную роль на финансовом рынке Молдовы, прежде всего потому, что мы привлекаем иностранные инвестиции, поддерживаем местный бизнес и предлагаем индивидуальные решения для предпринимателей, способствуя развитию экономики. Это отражает и наш портфель, благодаря которому мы находимся на 6-м месте в банковской и небанковской системе. Как у небанковской кредитной организации, процентная ставка по нашим кредитам выше, чем у коммерческих банков, однако мы стараемся компенсировать это другими важными преимуществами, такими как: скорость, ответственность, доступность. Мы единственная НКО, имеющая международный сертификат качества SMART, и гордимся тем, что помогаем трудолюбивым людям достигать своих целей.

Новости по теме