Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Скотт ХОКЛАНДЕР: «Я никогда не видел, чтобы так мало денег сделали так много»

Скотт ХОКЛАНДЕР: «Я никогда не видел, чтобы так мало денег сделали так много»

Интервью агентства InfoMarket

С 2005 года Агентство США по международному развитию (USAID) посредством проектов CEED I, CEED II, MCP, HVA) и ACSA Wine Registry инвестировал в винодельческую отрасль Молдовы около $15 млн. В сентябре этого года завершается программа USAID в Молдове по прямой поддержке этого сектора. О том, что изменилось в молдавском виноделии за последние 15 лет, о новых программах и перспективах дальнейшего развития в интервью агентству InfoMarket рассказал глава Миссии USAID в Молдове Скотт Хокландер (Scott Hocklander). 

InfoMarket: Полтора десятилетия – большой срок, и многое изменилось. Вы можете обозначить основной прогресс, достигнутый винодельческой отраслью Молдовы при поддержке USAID?

Scott HOCKLANDER: Винодельческий сектор является очень важным для Молдовы – для истории, культуры и экономики, и я рад, что USAID (США) совместно с SIDA (Швеция) помогает сделать его более конкурентным, обеспечить устойчивое развитие. За годы сотрудничества в индустрии произошла невероятная трансформация. В 2005 году весь сектор жил продажей вина наливом и в основном - на рынок России, а в марте 2006-го грянул эмбарго... Сегодня мы наблюдаем переориентацию производителей на продажу бутилированных вин, где больше добавленной стоимости, и видим ежегодный рост их экспорта на самые разные рынки – Евросоюз, Азия, Америка... Особенно много было сделано за последние 10 лет: в 2012 году в законодательство внесены изменения, позволяющие винодельням развиваться; действует Национальное бюро винограда и вина (НБВВ) – прекрасный пример государственно-частного партнерства; для экспорта создан единый бренд – Wine of Moldova, который позволяет, в том числе, малым производителям больше продавать за рубеж под единым «зонтиком».

InfoMarket: Продукция малых виноделен Молдовы на экспортных рынках относительно дорогая, в сравнении с производителями из Чили или Австралии, например, где вино производится в огромных промышленных объемах и их продукция за счет этого дешевле. Как в таком случае продавать свою продукцию за рубежом нашим компаниям?

Scott HOCKLANDER: Есть разные рынки, и где-то успешны одни вина, где-то - другие. Но очевидно, что на фоне развития туризма и роста узнаваемости среди потребителей молдавские вина уникальны. Они высокого качества, что оценил и я лично: никогда ничего подобного не пробовал ранее. Уникальна и история виноделия, чем та же Чили не может похвастаться. Молдова находится в поиске своей ниши. Все больше потребителей уже знакомо с молдавскими винами, разбираются и в географических зонах виноделия, и цена не всегда является определяющим фактором. Потребители выбирают вино в тот или иной момент. Есть вино за $3 за бутылку, но они готовы платить и $10-12, даже $20 за бутылку вина из специфического, необычного для них места. Они покупают особый опыт, вкус, историю. Молдавские производители должны продолжать работать над своим развитием, снижать себестоимость за счет внедрения новых технологий, обеспечивать устойчивое развитие и работать и над маркетингом. 

InfoMarket: Прошлый год сильно ударил по молдавскому виноделию не только из-за трудностей производства и торговли, связанных с пандемией, но и из-за небывалой засухи. Как вы оцениваете перспективы выхода из этого кризиса?

Scott HOCKLANDER: Это был тяжелый год не только для Молдовы,а для всего мира. Но я был приятно удивлен, что в том числе благодаря нашей поддержке, оказанной в последние годы, многие компании смогли устойчиво противостоять вызовам. Молдавские вина в 2020 году получили более 950 медаляей на престижных международных винных конкурсах. Несмотря на пандемию, экспорт молдавского бутилированного вина продолжал расти - на 9% в течение 2020 года, в том числе в соседнюю Румынию. Молдавское вино востребовано в регионе, в Румынии, в частности. Бизнес продолжается. Сегодня USAID стремится помогать расширять портфолио молдавских брендов, развивать электронную торговлю в соответствии с национальными условиями разных стран и найти ответы на вопрос, что можно предпринять в такой период, насколько молдавские вина сильны и как они могут конкурировать в будущем.

InfoMarket: Для большинства компаний главный ориентир – экспортные продажи. Что было сделано за последние годы и что можно сделать еще для закрепления наших вин на полках других стран?

Scott HOCKLANDER: Работы предстоит еще очень много, на рынке действительно большая конкуренция. Мы могли бы, прежде всего, закрепиться на соседних рынках -Румынии, Польше, Украине. Консолидировать усилия, даже в условиях пандемии, стать послами на этих рынках, приучать их потребителей к молдавским винам. На мой взгляд, большой потенциал есть в Скандинавских странах. Это зрелые и диверсифицированные винные рынки, ищущие новые направления для виноделия и экологически чистые вина премиум-класса с хорошим соотношением цены и качества, которые могла бы предложить Молдова. На этих рынках очень сознательные потребители, уделяющие большое внимание ответственности производителей. Молдова имеет все возможности для того, чтобы соответствовать этой тенденции; сектор готов встать на путь устойчивого производства вина в рамках своей новой Страновой стратегии «Вино Молдовы до 2030 года». Есть смысл продолжать закрепляться в Азии и даже Африке. Надо консолидировать молдавскую долю на рынках, где вина уже продаются. Будет сложно, тем более, что для продвижения на некоторых рынках, например, Великобритании, нужны немалые инвестиции. Но я думаю, что за этим - будущее. 

InfoMarket: В 2012 году создано Национальное бюро винограда и вина (НБВВ). Как вы оцениваете его работу и на чем, по вашему мнению, Бюро должно фокусироваться в ближайшее время?

Scott HOCKLANDER: НБВВ - это хороший пример сильного государственно-частного партнерства. Бюро позволяет развивать винную промышленность, продвигать реформу, улучшать бизнес-среду, определять направление для экспорта молдавских вин. Под «зонтиком» Бюро винодельческие компании объединены, продвижение на внешние рынки осуществляется как единое сообщество, а не разрозненно. Сектор регистрирует ежегодный рост, в том числе и благодаря работе НБВВ. Ключевое сотрудничество между государством и частным сектором должно продолжаться. В нынешних условиях Бюро необходимо сфокусироваться на стратегии, собирать и предоставлять сектору информацию о рынках, показывать наиболее благоприятные направления, обеспечить доверие рынка к своей работе. Должно быть понимание, что Бюро оказывает поддержку всей отрасли, прислушивается к бизнесу и продвигает регуляторные реформы. И самая главная задача – консолидировать рынок, возродиться после пандемии и усилить продвижение молдавских вин в новых условиях.

InfoMarket: В этом году из-за кризиса бюджет НБВВ был существенно урезан, а продвижение вин за рубежом требует больших затрат.

Scott HOCKLANDER: И это тоже вызов! Важно использовать те ресурсы, которые у них есть, суметь принять правильные решения для их использования. И надо сохранить рост индустрии, обеспечить будущее. Это и есть партнерство, когда группа собралась вместе, чтобы определить дальнейшие шаги для сохранения рынка. В период восстановления после пандемии необходимо умное и стратегическое мышление, чтобы сделать максимально возможное, используя существующие ресурсы.

InfoMarket: Считаете ли вы конкуренцию среди виноделов Молдовы здоровой? Существует ли реальное сотрудничество на внутреннем или, быть может, внешних рынках?

Scott HOCKLANDER: У винодельческих компаний разные сегменты, и рынки у всех отличаются. Прежде всего – у них индивидуальные бренды. Конечно, трудно сравнивать крупных и малых виноделов. Существуют нюансы культуры виноделия, и есть некоторая ревностная конкуренция среди малых предприятий. Но все должны понимать, что малые винодельни нужны отрасли наравне с большими.

USAID расширяет поддержку малым винодельням, помогая переоснащать производственные мощности на основе малых грантов, создавать местные торговые марки. Как показал прошлый год, рынок электронной торговли для малых предприятий это еще одна возможность занять свою долю на рынке.

В общении с малыми виноделами мы видим понимание с их стороны, что они нуждаются в совместной маркетинговой деятельности, у них есть готовность и желание работать под брендом Wine of Moldova, делиться успехами и обмениваться опытом. Я видел, как в Молдове в винодельческом секторе делятся успехом, и именно так создается винный бренд Молдовы.

InfoMarket: На ежегодной винодельческой конференции в апреле вы отметили, что до конца 2022 года помощь USAID в винодельческом секторе будет предоставляться посредством проекта USAID «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове» (USAID/APM). Вы можете уточнить подробности?

Scott HOCKLANDER: Поддержка винной индустрии это один из приоритетов USAID, и занимаемся мы этим давно. Но прямой проект помощи сектору завершается в сентябре 2021 года. Мы хотим сохранить поддержку, а нашими новыми ориентирами является деятельность с повышенной добавленной стоимостью. Надо двигаться дальше. Виноделие развивается и, как и все отрасли, должно стремиться к повышению добавленной стоимости, получению больших доходов, выходом на новые рынки и развитию электронной торговли. посредством проекта «Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове» (USAID/APM) USAID продолжит поддерживать устойчивость винодельческой отрасли в эпоху после COVID-19, уделяя особое внимание рыночной стратегии, основанной на устойчивом виноградарстве, качественных винах, адаптации к изменению климата и продолжающейся диверсификации экспортных рынков. USAID продолжит сотрудничество с сектором для поддержки новой отраслевой стратегии «Вино Молдовы 2030», которая сейчас разрабатывается, и, как ожидается, будет утверждена к концу нынешнего года.

InfoMarket: За 15 лет вы поддержали винодельческий сектор на общую сумму $15 млн, то есть примерно по $1 млн в год. А какой бюджет у проекта USAID/APM ?

Scott HOCKLANDER: Точно не скажу, но он будет сопоставим с предыдущими проектами, когда мы работали с малыми винодельнями, помогали в маркетинге, стратегии и развитии НБВВ. Прежние программы USAID / MCP по качеству вина оказали поддержку в общей сложности 75 винодельческим предприятиям Молдовы, на долю которых приходится 35% от общего объема производства вина. При поддержке USAID за последние шесть лет было разработано более 60 винных брендов, в том числе для лидеров винного экспорта и малых производителей вина. В результате мы наблюдаем более высокий уровень проникновения на экспортные рынки и диверсификацию портфеля. В 2016-2021 годах USAID совместно с SIDA (Швеция) предоставили гранты на технологическое обновление на общую сумму $1,4 млн. Но самое главное - благодаря нашей помощи предприятия-бенефициары привлекли дополнительные частные инвестиции на общую сумму $5,2 млн. То есть не только мы даем деньги, а с нашим импульсом они сами привлекают дополнительные вложения. А это не только увеличивает экспортный потенциал, но и способствует социально-экономическому развитию: создаются стабильные рабочие места, расширяются сезонные работы и развивается инфраструктура туризма. 

Туризм – это растущий сектор в Молдове. Мы надеемся, что после пандемии ситуация нормализуется, и иностранные туристы снова начнут приезжать в Молдову. Для них это не просто чисто туристический опыт, это еще и винный туризм. Эти две отрасли в Молдове взаимосвязаны. 

InfoMarket: Почему в проектах поддержки различных секторов экономики вы работаете с разными внешними партнерами, виноделие – совместно со Швецией, в секторе IT – совместно с Великобританией и т.д.?

Scott HOCKLANDER: Совместная работа с агентствами по развитию других стран – это лучшая практика. Это стало обычным и правильным направлением инвестиций: мы сотрудничаем, обмениваемся идеями и опытом. Многие страны хотят видеть, что доноры координируют свои действия, проводят свои экспертизы, привносят свои знания. Совместная поддержка винодельческого сектора Молдовы это лучший кейс нашего сотрудничества, но есть еще много других возможностей, отраслей и стран, с которыми мы могли бы взаимодействовать на основе этой практики.

InfoMarket: Поддержка USAID зависит от наличия у страны программы с МВФ?

Scott HOCKLANDER: В нашем случае это не является условием. Мы работаем во многих странах, у которых нет программы с МВФ. Валютный фонд больше нацелен на сотрудничество с налоговой точки зрения, а программа с ним дает сигнал инвесторам о налоговом здоровье страны в целом. Нам важно заниматься деятельностью по развитию с акцентом на поддержку частного сектора, хотя, конечно, у нас есть программы для улучшения фискальной базы, публичного финансирования, но в приоритете - развитие частного сектора.

InfoMarket: 20 лет назад молдавский банковский сектор полностью принадлежал местному бизнесу, теперь на 90% - это иностранные инвестиции. Может ли, на ваш взгляд, ожидать подобного развития событий и винодельческий сектор Молдовы?

Scott HOCKLANDER: Инвесторы всегда ищут возможности, даже в условиях пандемии. Ситуация стабилизируется, бизнес-среда улучшается. Мы хотим продвигать интересы инвесторов, молдавское вино – это уникальный продукт, что-то особенное. И USAID готов поддерживать инвестиции и продвигать их.

InfoMarket: В середине 2000-х годов, до российского эмбарго, объем молдавского винодельческого экспорта в денежном выражении доходил до $350 млн в год, пусть даже и преобладал экспорт наливом. В последние годы мы едва перевалили на $100 млн экспорта. Как вы думаете, когда мы сможем вернуться к объемам экспорта середины 2000-х?

Scott HOCKLANDER: Тогда объем продаж был большой, но была высокая концентрация экспорта в одном направлении, поэтому эмбарго привело к катастрофе. Цель не в том, чтобы достичь прежнего уровня продаж, но продавать на безопасных, стабильных, надежных и разнообразных рынках, которые будут расти. Сегодня молдавский винодельческий экспорт диверсифицирован, Wine of Moldova продается практически по всему миру. И каждому, кто связан с отраслью и хочет расти, мы предоставляем техническую помощь. Качество вина улучшилось - молдавские вина получают на международных конкурсах призовые медали. Следующие шаги развития сектора – это пересекать границу вместе, под единой стратегией, единым молдавским брендом и расширять географическое присутствие.

Сегодня мы создаем историю людей, жителей Молдовы, которые делают бизнес в виноделии и туризме. Наша миссия – помочь им получить доход от своих успехов, пользоваться им, продолжать обеспечивать свое будущее и вносить вклад в развитие экономики. И мы видим положительные результаты. Вот почему мы продолжаем оказывать поддержку и хотим быть попутчиком, тем более, что в Молдове умеют работать эффективно: я никогда не видел, чтобы так мало денег сделали так много. Мы предоставляем небольшие деньги, помогаем с экспертизой, идеями и поднятием продукта на другой уровень, а предприниматели делятся успехом со своими соседями. // 17.05.2021 – InfoMarket.

Новости по теме