Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Анжела ГЛАДЕЙ: Деловые и человеческие качества не могут существовать друг без друга

Анжела ГЛАДЕЙ: Деловые и человеческие качества не могут существовать друг без друга

Интервью агентства InfoMarket

Весной этого года исполнительным директором Ассоциации деловых женщин Молдовы (AFAM) на второй срок была избрана Анжела Гладей. После многолетней работы в банковском секторе на протяжении нескольких лет она возглавляла международную финансовую организацию, а также основала консалтинговую компанию Business Development Capital и BDC Creative в Молдове и РумынииAFAМ недавно отметила свой восьмой день рождения, и это отличный повод поговорить о женщинах в бизнесе, объединенных в ассоциацию.

InfoMarket: Не мешает ли руководство ассоциацией развивать собственный бизнес?

Анжела ГЛАДЕЙ: Скорее, помогает и даже вдохновляет. Каждый может найти себе оправдание, почему он что-то не делает или не решается на те или иные действия. Два года назад я сама искала себе такое оправдание, трижды отвергнув предложение возглавить AFAM. Затем начала искать реальную причину и все-таки нашла точки соприкосновения в руководстве частного бизнеса и ассоциации. Новое видение расширило мое сознание, восприятие собственных границ, а также привело в мою жизнь много хороших людей.

InfoMarket: И какие же это точки?

Анжела ГЛАДЕЙ: Я решила в рамках ассоциации делать то, что умею лучше всего. Выявила единомышленников, они стали членами Совета AFAM, установила время и определила финансы для того, чтобы соучаствовать в развитии организации. Оценила команду, ее знания/компетенции, текущие проекты, а также решила, как можно комбинировать эти ресурсы, чтобы все успевать. А главной в итоге оказалась поддержка людей и их вовлеченность, за что каждому из них огромное спасибо!

InfoMarket: Как работа в качестве исполнительного директора AFAM уже третий год подряд отражается на развитии вашего собственного бизнеса, не тормозит его? 

Анжела ГЛАДЕЙ: В моем бизнесе, как и в многих других, за последний год многое изменилось. Например, мы заметно расширили использование цифровых технологий. Но самое главное - я поняла, что нужно доверять людям, хотя и после многолетней работы в финансовой сфере это было непросто. Звучит банально, но хороших людей - много и мне удается привлекать их в свою команду, вдохновлять и убеждать их в том, что они могут больше меня, например. Сегодня каждый человек в нашей команде руководит отдельным, собственным проектом и является его совладельцем, в том числе его прибыли. Это - новый стиль менеджмента, который не так часто можно встретить в Молдове: я готова делиться прибылью, чтобы компания двигалась вперед, а люди чувствовали себя комфортно. Я руководствуюсь и человеческими, и деловыми принципами. Они должны сочетаться, и друг без друга существовать не могут.

InfoMarket: Уменьшилось ли число членов AFAM за последний год, такой сложный для всех?

Анжела ГЛАДЕЙ: Сегодня у нас 50 членов. Их число за год уменьшилось, но качество улучшилось. В период пандемии мы пришли к выводу, что создавать, предлагать и предоставлять решения и услуги надо не только для действующих членов Ассоциации, но и для будущих. И нам удалось привлечь в админсовет команду женщин-предпринимателей, которые ранее не были членами Ассоциации. Мы стали более открытыми. В прошлом году провели 15 открытых мероприятий, в каждом из которых участвовало более 40 человек. Даже без особой рекламы к нам продолжали присоединяться новые люди, наверное потому, что мы поднимали актуальные вопросы.

InfoMarket: Вы можете привести пример подобного мероприятия?

Анжела ГЛАДЕЙ: В партнерстве с аналогичной Ассоциацией из Румынии (CONAF - Confederația Națională pentru Antreprenoriat Feminin) и представительством ЕБРР в Румынии и Молдове мы организовали первый молдо-румынский онлайн форум. Мы также подписали аналогичные соглашения с ассоциациями деловых женщин Венгрии и Латвии. Вообще создание международного стратегического партнерства – это одно из направлений деятельности организации, мы стремимся расширить трансграничное сотрудничество для членов AFAM.

InfoMarket: Приглашенные спикеры, - это дорогое удовольствие? 

Анжела ГЛАДЕЙ: Наши спикеры за свои услуги денег не получают, и в этом большая заслуга AFAM. Мы используем внутренние активы наших членов. Лично мне доставляет удовольствие предоставлять нашим слушателям доступ к своим связям, как когда-то такую же возможность кто-то предоставил мне. Сейчас «эксплуатация» связей, в хорошем смысле слова, важна, как никогда ранее (в условно хорошие времена), мы готовы помочь друг другу, даже на расстоянии. В прошедшем году мы особенно явно почувствовали необходимость делиться опытом, работать в ускоренном режиме, адаптироваться и помогать адаптироваться другим к новым условиям. Некоторые из членов нашей команды радикально поменяли сферу своего бизнеса.

InfoMarket: Международные форумы – это здорово, но если член вашей Ассоциации владеет маленькой кондитерской, например, в чем для нее практическая польза таких мероприятий, кроме общения?

Анжела ГЛАДЕЙ: Такие мероприятия предоставляют массу возможностей. Во-первых, это выявление проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, особенно мелкие предприятия. Во-вторых, это обмен опытом между членами Ассоциации и определение возможных решений. Ведь среди наших членов есть крупные компании, у которых богатый опыт, ресурсы и готовые решения, которыми они охотно делятся. В-третьих, это возможности для местного или международного партнерства и развития. Одно дело, когда ты учишься сам, другое - когда есть возможность подсмотреть чужой опыт, научиться у другого, самому что-то изменить, подправить свою стратегию. В этом наша роль, и прошлый год был самым подходящим моментом, чтобы обсуждать проблемы малого бизнеса, помогать ему, если не прямо, то косвенно, что иногда важнее. 

InfoMarket: Кто финансирует AFAM вот уже восемь лет?

Анжела ГЛАДЕЙ: Организация существует за счет членских взносов: 5000 леев в год с предпринимателей из Кишинева, 3000 леев в год - из регионов. В 2019 году мы начали программу расширения в регионах, это еще одно наше стратегическое направление. AFAM там нужнее, чем в столице, где и без того есть немало организаций, представляющих интересы малого, среднего и крупного бизнеса. AFAM провела программу по обмену опытом и выявлению потребностей в регионах, организовав там встречи с женщинами-предпринимателями, обеспечив им тренинги и наставничество. Сегодня мы сотрудничаем с Оргеевом, Унгенами и Тирасполем. 

InfoMarket: Зачем малым компаниям из регионов членство в AFAM, что это дает?

Анжела ГЛАДЕЙ: Прежде всего, ценность организации – в партнерстве между предпринимателями и партнерскими организациями из Молдовы, Румынии, Венгрии и Латвии. Мы выявляем области инноваций, знания и опыт, которыми делимся. Это трата времени, денег и человеческих ресурсов, которые чаще всего неподъемны для малых региональных предприятий. Поэтому членские расходы в 3000 леев - это минимальная трата за тот объем знаний и контактов, которые предоставляет AFAM. Ну и потом, это же - вдохновение! Мы вдохновляем женщин верить в свои лидерские качества. Многим просто не хватает поддержи: «Да, ты можешь!». Да и мы сами вдохновляемся. В Тирасполе, например, меня впечатлили женщины, создавшие инновационный бизнес, который может быть для многих примером.

InfoMarket: В Молдове активно продвигаются, в том числе на законодательном уровне, принципы равенства. Но если бы кто-то создал клуб деловых мужчин, критика в их адрес захлестнула бы прессу и соцсети. Не кажется ли вам, что Ассоциация женщин-предпринимателей сама по себе дискредитирует мужчин в бизнесе?

Анжела ГЛАДЕЙ: На одном из наших мероприятий присутствовал госсекретарь (пропустим имя), который спросил, сможет ли он вступить в AFAM? Мы были готовы к такому вопросу, наш ответ «Да, вы можете вступить, но не лично: рядом с вами есть женщина или женщины, которые влияют на результат вашей работы, вы всегда можете их направить к нам». Мы - точно не феминистки, но очень хотим привлечь внимание к женщинам в бизнесе, так как очень многие из них не уверены в себе. Мы хотим просто быть услышанными и чтобы социально-экономические трудности, связанные с женским предпринимательством, преодолевались. Пока твой голос не услышан – никто не узнает, чего ты хочешь. Поэтому и создали платформу для женщин, а не вовсе не для того, чтобы дискриминировать мужчин. 

InfoMarket: В последние годы в Молдове внедряется очень много проектов для масс-медиа и НПО на продвижение женщин в бизнесе. Под такие проекты дают деньги, гранты?

Анжела ГЛАДЕЙ: AFAM была создана до того, как началась эта тенденция. Мы участвуем в различных проектах, которые способствуют реализации нашей стратегии. Есть партнеры, готовые помочь в осуществлении процесса цифровизации Ассоциации, её географического расширения, включая диаспору – в такого рода проектах мы рады участвовать и способствовать их осуществлению, так как через них мы способствуем развитию предпринимательской среды в целом. 

InfoMarket: Какие новые направления деятельности AFAM в планах на ближайшее время?

Анжела ГЛАДЕЙ: Мы расширяем использование и применение цифровых технологий. Хотим наладить систему «управления знаниями». Объясню: на протяжении восьми лет в рамках AFAM было создано немало инициатив для бизнеса. Часть уже реализована, некоторые – отложены. Они должны быть «разложены по цифровым полочкам», с обеспеченным доступом к ним всех членов AFAM. В этом году мы намерены усилить сотрудничество с нашей диаспорой за рубежом, стимулировать женщин открывать свой бизнес в Молдове. Продолжим развивать программу обучения лидерству и расширим региональное и международное сотрудничество. 

Мы продолжаем обучать, приводим в нашу организацию примеры успешных проектов. Например, одна из членов AFAM, которая наладила международный бизнес, в прошлом году, за свой счет привезла из Италии в нашу страну семь машин скорой медицинской помощи! Не напоказ, а просто потому, что посчитала это необходимым и смогла это сделать. Такие примеры вдохновляют женщин. Многие считают, что в Молдове такое невозможно, оказывается — возможно, и успешно реализуемо, когда есть желание.

InfoMarket: Ваш новый мандат на посту руководителя ассоциации завершится через два года. Какой вы видите организацию к ее 10-летию?

Анжела ГЛАДЕЙ: Это - сильная ассоциация, у которой налажены партнерские связи как минимум с семью странами, и которая активно принимает участие в международных конференциях – как минимум в пяти. В AFAMобязательно будет работать система «управления знаниями», и ей сможет воспользоваться каждый желающий. К нам присоединятся новые члены, готовые делиться знаниями и опытом с молодежью, чтобы вырастить «новое поколение AFAM». А от него, когда придет время, будет соответствующая отдача. // 10.06.2021 — InfoMarket.

 

Новости по теме