Новости

Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2021Нет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

László DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестиции

László DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестиции

Интервью агентства InfoMarket

Mobiasbanca – OTP Group окончил свой первый год в составе венгерской финансовой группы с прибылью в 143,5млн леев. OTP приобрел Mobiasbanca в июле 2019 года, поэтому 2020-й стал первым полным календарным годом работы этого молдавского финансового учреждения «под зонтиком» венгерской международной группы. 

В ходе годового общего собрания акционеров, состоявшегося в середине мая 2021 годабыло решено направить 97,5 млн леев из полученной прибыли в 2019 и 2020 на выплату дивидендов, после получения одобренияНационального банка. После собрания акционеров президент Mobiasbanca – OTP Group Ласло ДИОШИ (LászlóDIÓSI) заявил агентству InfoMarket, что благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестиции, а инвесторы имеют возможность платить акционерам дивиденды, и для Молдовы это хороший знак.

InfoMarket: По итогам 2019 года общая прибыль системы составила 2257,5 млн леев, в то время как показатель обесценивания кредитов – 2193,8 млн леев. А по итогам 2020 года эти показатели составили, соответственно – 1650,4 млн леев и 2523,2 млн леев. Не является ли это признаком, что по итогам прошлого года банки «спрятали» часть прибыли, увеличив фонды риска?

László DIÓSIЯ не могу говорить за весь рынок, только за возглавляемый мной банк. У всех – разные мотивы. Мы, например, увеличили фонд обеспечения кредитов еще в мае-июне 2020, согласно положениям Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS), применяемым в OTP Group. Основываясь на опыте предыдущего международного финансового кризиса (2008 г.), мы предположили, что могут быть некоторые проблемы с возвратностью кредитов и увеличили обеспечение. Когда банки увеличивают обеспечение, это говорит об их предусмотрительности. Стабильность банковского сектора за счет повышения уровня обеспечения - намного важнее прибыли.

InfoMarket: Банк обслуживает и мелких, и крупных клиентов. Но финансовые проблемы из-за пандемии больше коснулись малого бизнеса. Какую поддержку Mobiasbanca – OTP Group оказывал малым и средним предприятиям? Ведь многие банки только деклалировали ее…

László DIÓSIДа, у больших компаний – больше возможностей противостоять кризису. По нашему банку средний и крупный бизнес выстоял достаточно хорошо, тогда как малые предприятия столкнулись с более серьезными проблемами. В целом же, если говорить о масштабах, нынешний кризис был легче, чем предыдущий – 2008-2009 гг. Тогда в банках Европы уровень неблагоприятных кредитов превышал 30%, в этот раз мы и близко не подошли к этому показателю.

Но в Молдове кризис оказался двойным: пандемия и беспрецедентная засуха, а половина наших клиентов работают в сельском хозяйстве. И если в Румынии и Украине в среднем ситуация была относительно нормальной, то территорию небольшой Молдовы засуха накрыла практически полностью. Мы пытались помочь компаниям и ожидаем, что этот год для сельского хозяйства будет лучше, для этого уже есть все предпосылки.

InfoMarket: В чем именно выражалась ваша поддержка? 

László DIÓSIКлиентам, которым действительно нужна была помощь, мы предоставляли возможностьреструктуризации кредитов, кому-то дали отсрочку по платежам, кому-то аннулировали до конца года пеню и штрафные санкции за неуплату. Банку не нужны залоги, мы должны сотрудничать с клиентами. Случаи, когда мы с клиентом вообще не смогли найти выход и решить проблему, единичные.

InfoMarket: В конце 2019 года банк объявил, что собирается расширять деятельность в области сельского хозяйства. И этот сектор в прошлом году больше всего пострадал в 2020 году. Как были реализованы эти планы?

László DIÓSI: Мы приобрели банк в июле 2019 года, какое-то время ушло на трансформацию, определение стратегии. Создали отдельный департамент, специализированный на сельском хозяйстве. Когда наступил кризис, мы были только в начале процесса выдачи агро-кредитов, поэтому их было совсем не много. В этом году, я надеюсь, этот сегмент будет очень успешным.

InfoMarket: В крупных деловых кругах говорят о том, что пока у Молдовы нет программы с МВФ, ни один институциональный иностранный инвестор не подпишет никаких новых кредитных соглашений. Это правда? Как обстоят дела в вашем банке, который всегда имел кредитные линии от партнеров?

László DIÓSIВ апреле 2021 года Mobiasbanca подписал с ЕБРР новый договор на сумму в 15 млн евро для поддержки малого и среднего бизнеса в Молдове. Это - часть кредитной линии EU4Business-ЕБРР, по которой ЕБРР предоставляет финансирование МСП через партнерские банки. Компании, которые успешно реализовали проекты в рамках этой кредитной линии, могут получить дополнительные гранты от ЕС.

InfoMarket: Это подписание, кажется, продление прежнего кредитного договора?

László DIÓSIДа, мы продлили и увеличили финансирование, поскольку прежние ресурсы были очень востребованы и распределены среди наших клиентов.

InfoMarket: ЕБРР давно работает с вашим банком, какие суммы он вам предоставил за весь период сотрудничества, сколько проектов получили финансирование по этой линии?

László DIÓSIMobiasbanca начал сотрудничество с ЕБРР в 1996 году, сначала - для финансирования импортно-экспортных предприятий  (Trade Facilitation Program), а с 2008 г. - средних и малых предприятий; в том числе и из ресурсов программы EU4Business, в рамках которой были профинансированы проекты на общую сумму 33 млн евро. Проекты еще на 2 млн евро находятся в процессе утверждения. В этом году Mobiasbanca уделяет особое внимание «зелёным» инвестициям.

InfoMarket: В прошлом году все банки и другие отрасли вынужденно увеличили свое присутствие онлайн. Как обстоят дела с IT-трансформацией в Mobiasbanca?

László DIÓSIЕще в прошлом году мы запустили проект модернизации IT-систем. В начале 2021 года был завершен отбор подрядчика и принято решение, что мы будем использовать систему, которая применяется в банке OTP Group в Украине. Мы рассчитываем внедрить новую информационную систему, соответствующуюстандартам группы, в марте-апреле 2022 года. Для ее внедрения будем привлекать и специалистов из Румынии – все виды insoursing в рамках группы, а также развивать inhouse – выращивать своих специалистов. Одним из первых направлений, которые мы хотим улучшить, будет карточное обслуживание. Сейчас на выпуск карты уходит неделя, мы сократим этот срок до двух-трех дней уже в ближайшее время. И мы уже запустили новое приложение mobile-banking-а, улучшаем internet-banking. 

InfoMarket: OTP Group прибрела Mobiasbanca за 75 млн евро в 2019 году. После проведения ревизии, разработан ли уже инвестиционный план? Какие новые инвестиции можно ожидать в ближайшем будущем?

László DIÓSIСразу после покупки банка, менеджментом группы была утверждена программа инвестиций на сумму 25 млн евро сроком на 2,5 года. В рамках этой программы мы полностью обновим компьютерную технику, поменяем все банкоматы по стране – это 100 единиц, которые будут заменены на современные многофункциональные банкоматы, с Cash-In и Recycling (замкнутый цикл обращения банкнот). Уже сменили автопарк и находимся в процессе модернизации отделений Mobiasbanca по всей стране. В планах – и, повторюсь, самый большой объем инвестиций будет направлен на IT – от mobile-banking до модернизации систем переводов SWIFT и систем отчетности.

InfoMarket: Такому крупному банку разве хватает всего 100 банкоматов? В этом сегменте – большая конкуренция.

László DIÓSIУ каждого – своя политика. Мы вкладываем в технологии, развитие внутренней культуры и персонал. Согласно нашему опыту, необязательно расширять физическое присутствие.

InfoMarket: В прошлом году многие банки пересмотрели свою инфраструктуру, что проявлялось, в основном, закрытием филиалов и агентств на фоне развития онлайн-услуг. Как изменилась инфраструктура Mobiasbanca?

László DIÓSIОна осталась на уровне 2019 года – 52 филиала и агентства. Некоторые из офисов, как я уже отметил, мы модернизировали, у некоторых - улучшили местоположение. Вообще, споры об инфраструктуре на фоне развития онлайн-услуг в мире идут давно. Я хорошо помню, на своем прежнем месте работы (опустим название банка) еще 18 лет назад мы предложили открыть 10 новых отделений. Руководство с этим тогда не согласилось, ссылаясь на переход в интернет. Но когда я ушел, этот банк в итоге открыл еще 150 новых отделений.

В разных странах развитие банковских систем идет по-разному, у каждой культуры – свой подход. Например, если говорить о северо-европейских странах, там банку много офисов иметь не надо, разве что в крупных городах. Их клиенты почти на 100% обслуживаются онлайн, и культура людей такова, что они избегают лишних контактов. В южно-европейских странах, наоборот, люди любят физическое общение, иногда просто пообщаться. В группе OTP активно применяется банковское приложение, интернет-банкинг. Например в Венгрии и Румынии услуги автоматизированы на 95%, корпоративное обслуживание – на 98%. Так будет и в Молдове, где очень хорошо развиты и технологии, и инфраструктура. 

Мы же должны быть финансовыми учителями для наших клиентов, консультировать их, быть своего рода «семейным врачом по финансам». Вот в чем я вижу роль банка. И в прошлом году мы создали специальный фонд финансового образования. Ведь многие люди до сих пор не делают бюджеты, не анализируют доходы и расходы и т.д. А в условиях, пока финансовая грамотность населения еще недостаточно развитая, 50 отделений по стране для Mobiasbanca – в самый раз.

InfoMarket: Я часто спрашиваю банкиров, есть ли возможность объединить карточные системы, применяемые в Молдове через международные VISA и MasterCard, в единую национальную систему, чтобы при осуществлении внутренних платежей и пользовании банкоматами мы не платили большие комиссионные за услуги иностранных процессинговых центров? В Молдове четыре системообразующих банка могли бы это сделать, или среди них слишком жесткая конкуренция, чтобы договориться?

László DIÓSI: Конкуренция достаточно большая, и банки уже давно имеют собственные системы, подключенные к международным. Там, где существуют национальные системы – в Италии или Болгарии, они создавались до того, когда пришли международные. То есть сеть уже была развита, когда пришли такие операторы как VISA и MasterCard. А в Румынии и Венгрии национальной системы не было, как и в Молдове, поэтому нишу заняли международные. И в каждой стране – свои тарифы, в зависимости от емкости рынка. Создание национальной системы должно быть коммерческим решением.

InfoMarket: В Mobiasbanca Groupe Societe Generale обслуживались практически все компании с французским капиталом. С приходом в Молдову OTP – к вам пришли компании с венгерскими инвестициями? Можете описать клиентский портфель сегодня?

László DIÓSIОн практически не изменился с момента нашего прихода, и мы удовлетворены его качеством, наличием «голубых фишек». И качество услуг под руководством Groupe Societe Generale было на должном уровне. В нашей стратегии – сохранить и развивать его. Немного сложно было пересмотреть критерии кредитования, которые отличаются у OTP Group, и мы поменяли некоторые внутренние правила. Некоторымклиентам было несколько трудно принять новые правила, но мы постарались сохранить всех.

InfoMarket: Сейчас и в Молдове уже применяется практика, когда на основе данных заемщика чуть ли не робот-консультант принимает решение, на каких условиях можно кредитовать того или иного клиента.

László DIÓSI: Решать должны люди. Но, конечно, есть решения по кредитованию, которые могут быть автоматизированы. Сегодня мы можем принять решение по кредиту за 15-30 минут, но пока все решения остаются централизованными.

InfoMarket: Еще до прихода в Молдову Groupe Societe Generale Mobiasbanca был один из пионеров и лидеров массового ритейл-кредитования, но с банковской точки зрения этот вид кредитования очень затратный, в сопоставлении сумм и объемов работы...

László DIÓSI: В группе OTP доминирует именно ритейл-кредитование, но мы поддерживаем и развитие корпоративного бизнеса. Половина наших клиентов – юридические лица.

InfoMarket: В банковской системе Молдовы за последнее десятилетие было проведено много реформ. А внедрение стандартов Basel-III вообще делает страну одной из лидеров, – не все государства настроены быстро их внедрять. Как вы оцениваете эти изменения? Не слишком ли мы «бежим впереди паровоза»?

László DIÓSI: Я думаю, что реформа банковского сектора – это история успеха для Молдовы. Если в 2014 банковская система работала, чтобы обеспечить стабильность для страны, то сегодня – это фундамент, на котором страна может основываться. Банковский сектор находится под хорошим надзором, практически все компьютеризировано , пришли крупные иностранные инвестиции – все это очень позитивно для Молдовы. И все инициативы Нацбанка осуществляются на европейском уровне.

InfoMarket: Банковский сектор страны на 90% принадлежит иностранным акционерам. Если бы вы были гражданином Молдовы, были бы вы уверены в национальной финансовой безопасности страны в условиях, когда все банки проданы иностранцам?

László DIÓSIАбсолютно уверен. В первую очередь потому, что при возникновении каких-то проблем, иностранный акционер будет платить за их решение. Во время кризиса 2008 года иностранный акционер принес миллиарды евро в Румынию, чтобы покрыть потери, а не государство помогало банковскому сектору выйти из кризиса за счет бюджета страны, как это было в ряде европейских стран. 

Для развития страны основными источниками являются бюджетные ресурсы, местные и иностранные инвесторы и банковский рынок. А в Молдове банковские ресурсы – это в основном местные депозиты, тут нет много иностранных денег, которые бы покинули страну, например, в случае очередного финансового кризиса. Все это делает молдавский банковский сектор на 100% безопасным.

InfoMarket: Но в этом году Минфин привлекает местные ресурсы в бюджет за счет беспрецедентного размещения госбумаг – почти 8 млрд леев. И Нацбанк снижает ставки обязательного резервирования на 2 п.п. - c 30% до 28% от расчетной базы. Это освобождает для экономики более 1,5 млрд леев. Банки являются основными инвесторами в ГЦБ, поэтому можно предположить, что эти средства высвобождены как раз для покупки госбумаг…

László DIÓSIБанки обычно ликвидны. Поэтому сумму, которая будет высвобождена, мы намерены направить на кредитование. Тем более, что в нашем портфеле достаточно госбумаг, и он соответствует требованиям Нацбанка к ликвидности.

InfoMarket: Вас избрали председателем Ассоциации европейского бизнеса (ЕВА). В этой роли можете ли вы обозначить основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, и которые необходимо решать в первую очередь?

László DIÓSIПрежде всего – это юстиция. В Молдове должен править Закон - Rule of Law! И не так давно судебная система атаковала нескольких иностранных инвесторов, в прессе об этом писали. 

Молдове надо продолжить внедрение DCFTA (Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС), - программа еще не внедрена полностью. Есть большие вопросы к контролю за пищевой безопасностью и с внешней торговлей, особенно много трудностей есть с экспортом-импортом продуктов питания. Необходимо продолжать развивать инфраструктуру, сектор образования и публичный сектор, который сегодня не очень эффективен. 

Финансовый сектор я бы разделил: в банковском – все замечательно, но мы бы хотели развивать и рынок капитала, где все очень ограниченно. В стране нет частных пенсионных фондов, можно развивать и рынок страхования, с акцентом на страхование жизни.

InfoMarket: Рассматриваете ли вы возможности приобрести еще какие-нибудь активы в Молдове?

László DIÓSIМы открыты для хороших предложений.

InfoMarket: По нашим наблюдениям в банковском секторе в последние годы усиливается маркетинговая активность, которая особенно заметна с началом пандемии. Можно ли ждать в будущем обострения конкуренции на рынке?

László DIÓSIДумаю, да. И это хорошо. В конечном итоге в выигрыше останется клиент, который получит лучшие для себя предложения и продукты. //26.05.2021 – InfoMarket.

Новости по теме