Материалы раздела

Странный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности

Странный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности

Комментарий агентства InfoMarket

Вообще-то 2020-й год для Молдовы обещал быть нескучным – предстояли выборы президента, переговоры по новой программе с МВФ, важные геополитические изменения на международном уровне, поэтому «хлеба и зрелищ» можно было ожидать.  Но, с легким приветом из китайского города Ухань, год прошел в духе лучших апокалиптических фильмов, подарил нам новый опыт и «незабываемые» впечатления. Нас испытывали на экономическую прочность, проверяли психическую устойчивость и выживаемость в буквальном смысле слова. В общем, как в фильме «Форрест Гамп», «мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх». 

Aгентство InfoMarket вспоминает самые резонансные события 2020 года.   

Мир немного сошел с ума. Жить в «эпоху перемен» молдаванам не привыкать. Но в этом году вся планета оказалась удивительно маленькой, а человечество – сильным и уязвимым одновременно. Пандемия охватила все страны и континенты. Великобритания официально вышла из ЕС. В Австралии произошли крупные лесные пожары, погибли миллиарды животных, на Камчатке произошла экологическая катастрофа. Цены на нефть обвалились. Обнулены сроки президента России Владимира Путина, а президентом Белоруссии снова выбран Александр Лукашенко, что вызвало масштабные протесты. Президентом США стал Джо Байден, опередивший Дональда Трампа. Между Арменией и Азербайджаном вспыхивает военный конфликт в Нагорном Карабахе. Разрушительные землетрясения происходят в Турции, Греции, Хорватии. И еще много «нечеловеческого» - массовые протесты и усиление движения Black Lives Matter в США, волна протестов из-за жестокого убийства во Франции на религиозной почве и т.д. Впервые в истории планеты частная компания отправляет людей в космос, крупнейшие медицинские корпорации приступают к разработке вакцины от COVID-19 нового типа, выявлен новый, «британский» штамм коронавируса… 

Пандемия, локдаун и чрезвычайное положение. Через десять дней после того, как в Молдове официально был подтвержден первый случай COVID-19 (7 марта молдавская гражданка «привезла» вирус из Италии, где эпидемия к тому времени достигла колоссальных масштабов), в нашей стране впервые за всю историю вводится чрезвычайное положение. С 17 марта по 15 мая в стране действует жёсткий локдаун:  деятельность бизнеса ограничена, учебные заведения переходят на дистанционный режим, предпринимаются повышенные меры санитарной безопасности, госучреждения работают по специальному графику, международные перемещения людей строго ограничены.  Всё переворачивается с ног на голову, но такая «передышка» сначала воспринимается даже с осторожным оптимизмом. Надо отметить, что в управлении «пандемическим кризисом» на помощь Молдове пришли внешние доноры, партнеры по развитию и международные организации. Например, Еврокомиссия выделила грант в 9 млн евро в качестве поддержки для реагирования на кризис COVID-19 и проведения реформ в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС; Банк развития Совета Европы выделил кредит в 70 млн евро для экстренного реагирования на COVID-19 и поддержки сектора МСП;  в конце года Молдова получила от Евросоюза первый транш в 51,62 млн евро из новой макрофинансовой помощи ЕС Omnibus с общим объемом в 100 млн евро. Экономические агенты также сплотились для оказания помощи медучреждениям: предоставлены средства на закупку медоборудования, средств защиты и т.д.

Неопределенность и рецессия. Оказалось, что чрезвычайное положение не помогло сдержать распространение вируса, а последовавшие точечные ограничения в рамках режима «чрезвычайного положения» серьезно ударили по всем сферам жизнедеятельности и экономики. Власти утвердили пакет мер для поддержки бизнеса и граждан, несколько раз адаптировали госбюджет к новым реалиям, расслабляли и ужесточали режимы. Тем не менее, многие компании и целые отрасли не смогли полностью восстановить работу (HoReCa, туризм, грузоперевозки и др.), выросла безработица (особенно во II и III кварталах), сократился импорт (- 9,9%) и экспорт (-12,5%),  в промышленности зарегистрирован спад почти на 7% (за 10 мес.), снизился объем инвестиций (-4,4%) и т.д. На фоне кризиса приятной новостью стало летнее снижение цен на электроэнергию и ноябрьское снижение тарифов на природный газ (на 11,1% и -12,2% для бытовых потребителей). Как ожидается, в 2020 году спад ВВП Молдовы превысит 6,5-7%, но в ближайшие два года ожидается восстановление экономики (рост на 4-4,5% в год).

Сильная засуха – двойной удар по экономике. Неблагоприятные погодные условия затронули многие культуры, особенно урожай подсолнечника и кукурузы. Валовое производство сельхозпродукции в Молдове в январе-сентябре 2020 г. составило около 21 млрд леев, сократившись более чем на 25% по сравнению с тем же периодом 2019 г.  В секторе  растениеводства спад составил 35,5%. Для поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи и других неблагоприятных погодных условий, власти предусмотрели специальные условия в Программе субсидирования процентных ставок и Программе возмещения НДС. Аграриям выделяют субсидии, чтобы компенсировать потери, а также введен мораторий на проверки сельхозпроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий. Несмотря на столь привилегированную помощь, аграрии считают эти меры недостаточными для поддержки главнейшей отрасли страны и выходят на протесты. В ходе протестов сельхозпроизводители (на всякий случай) требуют отставки правительства и досрочных парламентских выборов… 

Расторгнут контракт с Avia Invest о концессии Кишиневского аэропорта, так как по официальной версии компания не выполнила контрактные обязательства по строительству концессионных объектов, а ее задолженность по инвестициям составила около 66,2 млн евро. Avia Invest, в свою очередь, сообщила, что инвестировала более 90 млн евро в развитие инфраструктуры Кишиневского аэропорта и выполняет все инвестиционные обязательства в соответствии с планом и контрактом о его концессии, обвинив власти Молдовы в попытке рейдерского захвата компании. Avia Invest подала иск в Стокгольмский арбитраж против правительства Молдовы на сумму 885 млн евро и заявила, что европейский суд запретил расторгать договор о концессии до окончательного решения арбитража по этому делу. Пока решается судьба главных «воздушных ворот» страны,  в республике предприняты меры для развития малых  аэродромов. Осенью вступил в силу нормативный акт, который позволит легализовать деятельность малых аэродромов Молдовы, например, для спортивной деятельности – в Вадул луй Водах, для коммерческой и транспортной деятельности - в Маркулештском аэропорту, для туристической деятельности и продвижения виноделен страны - в Et Cetera и др.

Закон «о миллиарде» отменен, а Республиканский стадион вернется в публичную собственность, но это неточно. В конце года парламент отменил, так называемый, закон «о миллиарде», который перекладывал на плечи граждан долг, образовавшийся из-за кражи миллиарда. Решено это дополнительное налоговое давление на население и экономику Молдовы упразднить, а деньги, предназначенные для погашения долгов трех ликвидируемых банков перед НБМ направить на поддержку фермеров. Кроме того, депутаты утвердили законопроект о возврате территории бывшего Республиканского стадиона в собственность государства и отмене передачи этого участка США для строительства его нового посольства. Но партнеры Молдовы сразу же предупредили  о рисках практического применения этих инициатив: МВФ, ВБ и посольство США заявили, что отмена закона «о миллиарде» может создать серьезную угрозу для макроэкономической и финансовой стабильности страны, а посольство США призвало молдавские власти «переосмыслить» решение по стадиону и выполнить ранее достигнутые договоренности. Действие обоих законов приостановил Конституционный, окончательное решение по ним еще не принято.

Миссия невыполнима: новая программа с МВФ не подписана. В этом году МВФ выделил Молдове последний транш в $20 млн. в рамках предыдущей программы, а в конце июля было достигнуто соглашение на уровне экспертов Миссии МВФ о новой трехлетней программе экономических реформ  с Молдовой стоимостью $558 млн. Для подписания новой программы власти Молдовы должны были выполнить ряд предварительных мер. Они касались независимости Нацбанка, надзора за финансовым сектором и прозрачности в бюджетно-налоговой сфере. Единственное невыполненное обязательство молдавской стороны связано с назначением парламентом трех вице-президентов Нацбанка. Но в декабре правительство во главе с Кику ушло в отставку, поэтому дальнейшие переговоры по новой программе с МВФ пройдут уже  в 2021 году с новым правительством и с учетом новых обстоятельств, например, таких как  отмена пенсионной реформы, запущенной в 2017 г., и снижение стандартного пенсионного возраста (с 2022 года для женщин - до 57 лет, а для мужчин – до 62 лет). К слову, накануне своей отставки правительство приняло ряд важных постановлений, которые «разгребать» придется уже следующему кабинету. А также общий госдолг, который на конец декабря составил 66,9 млрд леев (33,2% ВВП).

#NeamPornit или добро пожаловать домой! На фоне общего подавленного настроения и раздражительности лучом света стала чудесная по своей сути и степени патриотизма кампания по продвижению внутреннего туризма #NeamPornit, запущенная Агентством по инвестициям. Молдаване открывали новые локации, туристические объекты, исторические факты о нашей маленькой стране. Кстати, в начале пандемии Молдова воспринималась как самая безопасная гавань для трудовых мигрантов. Тысячи молдавских гастарбайтеров, а также представителей диаспоры вернулись домой, чтобы переждать смутные времена на родине. И хотя работы здесь нет, все гражданские права сохранились, да и умирать, если что, дома спокойнее. События этого года сделали нас ближе друг к другу.  Правда, ненадолго: чем ближе к выборам, тем чаще сочувствие и эмпатия сменялись взаимной неприязнью: кто больше вкладывает в развитие страны - постоянное население или трудовые мигранты/диаспора – тема для отдельного анализа. 

Новая реальность - виртуальная. Пандемический год отрезал отходные пути к жизни без интернета.  Бизнес-процессы, государственное управление, образование и даже развлечения в будущем будут выстраиваться с оглядкой на доступность онлайн. В области электронного управления в Молдове довольно большой прогресс – Агентство государственных услуг продолжает методично укреплять информационные системы, правительственный портал услуг расширяется, разрешительные акты выдаются через «единое окно» (АИС «GEAP»), банки и финансовые организации внедряют современные приложения для дистанционного обслуживания клиентов, фискальные органы  наращивают потенциал, чтобы  иметь доступ ко всем денежным оборотам граждан и экономических агентов. Поэтапно ограничивается оборот наличности, развиваются онлайн-магазины, внедряются современные платежные инструменты и т.д. Но этот год был абсолютно провальным для системы образования, которая оказалась не готовой к дистанционной работе. Более того, удаленное обучение обнажило и другие системные проблемы в образовании и в целом ее консервативность и неготовность к изменениям. Хорошо или не очень, но адаптироваться придется всем, кто работает с «поколением Z».

Врач – профессия года. Несмотря на то, что появилось целое движение ковид-диссидентов, которые считают, что  пандемия – новый вид биологического оружия, разработанного искусственным образом, ценность работы врачей всем пришлось переосмыслить. Вирус у большинства протекает бессимптомно или в легкой форме, но около 2% заразившихся все же погибают от последствий коронавируса. Пожалуй, только оказавшись под колпаком вируса приходит осознание, что «пока мы живы, можно все исправить», а врачи – настоящие герои нашего времени. Пиетет и преклонение перед врачами выражались в глубокой благодарности, в том числе финансовой. Врачам в 2020 году трижды повышали зарплату (в целом на 70%) и в следующем году повысят еще на 40%. Государство обещало надбавки и специальные выплаты для специалистов, которые задействованы в борьбе с COVID-19, а родственникам медиков, которые скончались от осложнений от коронавируса, положено единовременное пособие в размере 100 тыс. леев.  

Впервые президентом стала женщина. Историческое событие для патриархальной Молдовы - президентское кресло занимает женщина. Прозападный кандидат Майя Санду одержала победу на выборах, обогнав во втором туре по количеству голосов избирателей (57,72%) действовавшего главу государства Игоря Додона, который считается  одним из сторонников российского президента Владимира Путина на постсоветском пространстве. Новый президент объявила, что будет предпринимать срочные меры для восстановления страны после кризиса и улучшения ситуации в системе правосудия. Санду также намерена рушить стены, которые воздвигло предыдущее руководство страны, чтобы возобновить отношения с партнерами и соседними государствами. Буквально через несколько дней после инаугурации Майи Санду впервые за последние пять лет в Молдову с официальным визитом прибыл румынский президент Йоханнес Клаус. Это событие ознаменовало начало перезагрузки отношений Молдовы и Румынии. В начале 2021 года запланирован визит Санду в Киев по приглашению украинского коллеги Владимира Зеленского.

Новый, 2021 год, обещает быть не менее интересным для всего мира. В Молдове, к тому же, велика вероятность досрочных парламентских выборов. Хочется, чтобы в борьбе за власть на второй план не ушли борьба с распространением COVID-19 и восстановление экономики. А из 2020 года хочется забрать единение, солидарность и взаимную поддержку, которую мы друг другу оказывали! //31.12.2020 — InfoMarket.
 

Агентство InfoMarket желает всем мудрости, здоровья, оптимизма, удачных стечений обстоятельств и хороших новостей в 2021 году!

Новости по теме