Новости

Игры в нефтяной пинг-понг Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 января 2021Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Европейскую экономику перестанут спасать

Европейскую экономику перестанут спасать

Европейский центробанк (ЕЦБ) собирается изменить денежно-кредитную политику и, скорее всего, возьмет паузу в ее дальнейшем смягчении, пишет CNBC, опросивший финансовых аналитиков. Таким образом, можно говорить о том, что регулятор перестанет спасать экономику еврозоны, пострадавшую от вызванного коронавирусом кризиса.
По мнению специалистов, последние высказывания главы ЕЦБ Кристин Лагард свидетельствуют о том, что в обозримом будущем ЦБ не будет еще сильнее снижать ключевые ставки, даже несмотря на ухудшающиеся прогнозы экономического роста в большинстве стран из-за новых коронавирусных ограничений и закрытий.
Также ЕЦБ отойдет от строгого следования цели по обеспечению средней инфляции в еврозоне на уровне двух процентов годовых. По мнению финансистов, цель сохранится, но на ее достижение будет отведено больше времени.
Главным целевым показателем для регулятора в обозримом будущем станет достижение приемлемых финансовых условий. Это обширное понятие, включающее множество факторов, показывает, насколько финансовая система страны (или, как в случае с еврозоной, объединения нескольких стран) способствует развитию национальной экономики.
Основная составляющая финансовых условий — уровень процентных ставок на рынке, определяющий, насколько легко компании или граждане могут получить финансирование. Таким образом, ЕЦБ намерен сосредоточиться на сохранении нынешнего уровня ставок, который считается приемлемым для европейской экономики. Аналитики отмечают, что для регулятора в нынешних условиях будет не столь важен спрос на кредитование со стороны реального сектора.
Кроме того, акцентируя внимание на финансовых условиях, ЕЦБ сможет сместить его с более болезненного вопроса — уровня ставок госдолга, с обслуживанием которого у многих стран (особенно пострадавших от кризиса) возникают сложности.
При этом фактически новая цель ЕЦБ не противоречит старой, поскольку низкие ставки по кредитам обычно провоцируют рост инфляции — за счет увеличения денежной массы в экономике и снижения стимулов к сбережениям.
С началом кризиса из-за пандемии коронавируса ЕЦБ запустил масштабную программу количественного смягчения (скупки у банков гособлигаций для понижения ставок по ним и предоставления банковской системе дополнительной ликвидности), общий объем которой достигнет 1,85 триллиона евро. Параллельно власти ЕС договорились о создании фонда объемом 750 миллиардов евро. Он будет финансироваться за счет заимствований от имени Еврокомиссии, а привлеченные средства направят на помощь наиболее пострадавшим странам.

Lenta.ru

Новости по теме