Материалы раздела

В юридических отношениях между правительством Молдовы и генинвестором Джурджулештского порта - компанией Danube Logistics не произошло никаких изменений, касающихся права собственности государства на порт и землю - Минэкономики.

В юридических отношениях между правительством Молдовы и генинвестором Джурджулештского порта - компанией Danube Logistics не произошло никаких изменений, касающихся права собственности государства на порт и землю - Минэкономики.

Ведомство заявило об этом, комментируя опубликованную некоторыми СМИ информацию относительно приватизации/отчуждения/потери Джурджулештского порта. В ведомстве напомнили, что экономическая деятельность в рамках порта регулируется Законом об утверждении Инвестиционного соглашения «О Международном свободном порту Джурджулешты», Законом о Международном свободном порту «Джурджулешты» и постановлением правительства о деятельности Международного свободного порта «Джурджулешть». Инвестиционное соглашение о Джурджулештском порту было заключено 24 декабря 2004 г. между правительством Молдовы и инвесторами Azpterol (в настоящее время - Bemol Retail), Azertrans ( в настоящее время - Danube Logistics), Azpetrol Refinery (в настоящее время - Bemol Refinery). Согласно инвестиционному соглашению и упомянутым нормативным актам, порт и земля, на которой он находится, принадлежат Молдове, а функция управления операционной деятельностью в порту принадлежала Danube Logistics, имеющему статус генерального инвестора и оператора порта (юридическое лицо, зарегистрированное в Молдове), который имеет право организовывать, управлять и эксплуатировать территорию порта, включая нефтяной терминал, грузовой терминал, соответствующие вспомогательные объекты, а также создавать, владеть и эксплуатировать инфраструктуру в пределах порта. Согласно информации, представленной ЕБРР, с 7 мая 2021 г. это финансовое учреждение стало единственным конечным бенефициаром Danube Logistics, Джурджулештского порта, соответствующая сделка была осуществлена за пределами Молдовы. В этом контексте Минэкономики и инфраструктуры отметило, что в юридических отношениях между правительством Молдовы и генеральным инвестором порта - компанией Danube Logistics не произошло никаких изменений, касающихся права собственности государства на порт и землю. Следует отметить, что ранее компания Danube Logistics опровергла спекуляции о, якобы, «потере» Молдовой порта в Джурджулештах после приобретения ЕБРР группы компаний Danube Logistics. Как отмечалось в ее сообщении, Danube Logistics, оператор Джурджулештского порта, является экономическим агентом из Молдовы, полностью принадлежащим иностранным инвесторам до вступления в силу Инвестиционного соглашения в 2005 г. С 2011 г. единственным акционером Danube Logistics является голландская компания Danube Logistics Holding BV, которая сохранила этот статус и после приобретения группы компаний Danube Logistics Европейским банком реконструкции и развития. // 09.06.2021 — InfoMarket

Новости по теме