Новости

О «втором пришествии» и контроле над банковской системой МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2018+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Минэкономики и инфраструктуры Молдовы обратилось в суд с просьбой аннулировать сегодняшний приказ НАРЭ о повышении цен на топливо.

Минэкономики и инфраструктуры Молдовы обратилось в суд с просьбой аннулировать сегодняшний приказ НАРЭ о повышении цен на топливо.

Как отмечается в сообщении министерства, в суд оно обратилось вместе с Агентством по защите потребителей и надзору за рынком и попросило рассмотреть возможность аннулирования приказа Национального агентства по регулированию в энергетике от 12 июня, в соответствии с которым максимальная розничная цена бензина выросла на 0,34 лея за один литр, а дизтоплива – на 0,32 лея за литр. Также суд просят приостановить выполнение приказа НАРЭ до тех пор, пока не будет принято окончательное судебное решение. После изучения приказа НАРЭ, в Минэкономики и инфраструктуры заявили, что он был издан вопреки правовым положениям, т.е. без публичных консультаций с заинтересованными сторонами в целях соблюдения принципа прозрачности в принятии решений и анализа факторов, способствующих росту цен на нефтепродукты, и таким образом, созданы предпосылки для нанесения невосполнимого ущерба конечному потребителю. Как отмечается, согласно ст. 16 Закона об энергетике, заседания Админсовета НАРЭ, на которых рассматриваются проекты нормативных актов, требования по базовой стоимости, регулируемые цены, регулируемые тарифы или решения, которые могут повлиять на энергетические рынки и на обязательства по публичным услугам, должны проводиться после публичных консультаций. Таким образом, как подчеркивается, пересмотр максимальных розничных цен на основные нефтепродукты является вопросом общественного интереса, которому должны предшествовать публичные консультации. В направленном в суд иске отмечается, что могут быть нарушены законные права и интересы потребителя. В частности, Закон о защите прав потребителей предусматривает, что любой потребитель имеет право на защиту от риска приобретения продукта, услуги, которые могу нанести ущерб его законным правам и интересам, имеет право на полную, корректную и точную информацию о приобретаемых продуктах и услугах. В то же время, согласно Закону об административном суде, любое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, вправе обратиться в компетентный административный суд в целях аннулирования акта, признания своего права и возмещения причиненного ему ущерба. // 12.06.2018 - InfoMarket.

Новости по теме