Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Венецианская комиссия заявила, что КС Молдовы не имел оснований для роспуска парламента и принял последующие решения с нарушениями процедур и принципов.

Венецианская комиссия заявила, что КС Молдовы не имел оснований для роспуска парламента и принял последующие решения с нарушениями процедур и принципов.

Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии, сделанном по итогам рассмотрения решений КС, принятых в с 7 по 9 июня. Как сообщил президент страны Игорь Додон, 21 мая Комиссия Совета Европы за демократию через право, известная как «Венецианская комиссия», обнародовала свою позицию по конституционной ситуации в Молдове и возможному роспуску парламента РМ. Венецианская комиссия отметила, что срок в 3 месяца для роспуска парламента истекал 9 июня. Учитывая, что 9 июня выпало на воскресенье, этот срок продлевался до 10 июня. При этом, роспуск парламента должен был последовать после консультаций с парламентскими фракциями для проверки факта исчерпания всех возможностей формирования нового правительства. Поэтому, по словам экспертов, правительства Майи Санду 8 июня было утверждено в установленные сроки. Венецианская комиссия отметила также, что Конституционный суд нарушил собственную процедуру проверки запросов, «пригласив» на заседание суда лишь представителей Демпартии и не пригласив представителей парламента или президента. Таким образом, был нарушен принцип равенства сторон. Венецианская комиссия указала также на одновременное назначение 3-х судей Конституционного суда за несколько месяцев до парламентских выборов. Комиссия считает также противоречащей Конституции процедуру отстранения от должности президента Молдовы с наделением премьер-министра правом на подписание от его имени указов о роспуске парламента. Венецианская комиссия подчеркнула, что единственной возможностью для отстранения президента от должности является исключительно запуск процедуры отстранения президента от должности, а процедура наделения исполняющим обязанности задействуется только в случаях, предусмотренных Конституцией Молдовы. Венецианская комиссия считает, что Конституционный суд не соблюдал ни свои собственные процедуры, ни принцип равенства сторон при разрешении недавнего политического кризиса. Комиссия напомнила, что важнейшая роль КС - держать равную дистанцию от всех ветвей власти и быть беспристрастным арбитром в случае конфликта между ними. В ходе дебатов было подчёркнуто, что случай Молдовы – исключительный, не имевший до сих пор прецедентов в практике комиссии. «Таким образом, исходя из вышеизложенного, считаю, что единственный путь к восстановлению конституционной стабильности – это отставка всех судей Конституционного суда в полном составе», - заявил Игорь Додон. // 21.06.2019 — InfoMarket.

Новости по теме