Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Представители Еврокомиссии обсудят на этой неделе с новым правительством Молдовы условия и сроки возобновления макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Представители Еврокомиссии обсудят на этой неделе с новым правительством Молдовы условия и сроки возобновления макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан перед заседанием комитета по иностранным делам Европейского совета. Он отметил, что от нового молдавского правительства Евросоюз, в первую очередь, ждет реформы юстиции. Говоря о судьбе замороженной ранее макрофинансовой помощи ЕС для Молдовы, Йоханнес Хан сказал, что ее могут возобновить только при выполнении определенных условий, в числе которых прогресс по реформе юстиции и расследованию «кражи миллиарда». Йоханнес Хан сообщил, что эти и другие вопросы он обсудит в ходе своего визита в Кишинев на этой неделе. «Мы обсудим с новым правительством на этой неделе. Если они будут готовы ускорить процесс выполнения условий, а я думаю, что готовы, то мы возобновим финансирование Молдовы», - заявил Йоханнес Хан. Как сообщалось ранее, Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в 100 млн евро, но эта помощь была заблокирована, в основном, из-за изменения властями избирательной системы, несмотря на рекомендации европейских институтов, в частности, Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов примара Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной тогда партии DA Андрей Нэстасе. Одобренная ранее макрофинансовая помощь ЕС для Молдовы в размере 100 млн евро предусматривает выделение 40 млн евро в виде грантов и 60 млн евро – льготных кредитов. Эти средства были разбиты на три транша. Ожидалось, что первый транш помощи в виде кредита с грантом составит 30 млн евро (10 млн грант, 20 млн – кредит), второй транш – 30 млн евро (10 млн/20 млн), а третий транш – 40 млн евро (20 млн/20 млн). Выделение этих средств зависело, первоначально, от прогресса в выполнении Меморандума с МВФ и реализации условий, оговоренных с ЕС. Меморандум-соглашение, касающийся выделения Молдове кредитов в рамках макрофинансовой помощи, содержал 28 условий для выделения средств, среди которых: улучшение управления госсредствами и проведения реформы центральной публичной администрации, реформы управления в финансовом секторе, реформы энергосектора; поддержка политик в области борьбы с коррупцией и отмыванием денег; улучшение делового и инвестиционного климата в соответствии с соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) между РМ и ЕС. Средства макрофинансовой помощи ЕС должны были дополнить ресурсы, предоставляемые Молдове Международным валютным фондом и другими многосторонними учреждениями. // 18.06.2019 — InfoMarket.

Новости по теме