Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 января 2020Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?

Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?

Комментарий агентства InfoMarket

На фоне изменений розничных цен на нефтепродукты в январе 2020 года поднялась волна недовольства, которая в свою очередь стала катализатором идеи возврата к государственному регулированию цен на топливо.

Напомним, 17 января импортеры подняли розничные цены на 3-12%, ссылаясь ряд факторов: ежегодный рост акцизов на нефтепродукты (с 1 января они выросли на 10%); ситуацию на мировых рынках - стоимость барреля в октябре-ноябре не превышала $60, а в начале января доходила до $69; девальвацию лея, зафиксированную в январе. А уже 31 января цены на топливо были снижены примерно на 1,5%.


И вот уже третью неделю в СМИ активно продвигается идея о том, что нынешний рыночный механизм формирования стоимости нефтепродуктов необходимо заменить на государственное регулирование.


В минувший вторник глава Национального агентства по регулированию в энергетике Вячеслав Унтилэ попросил поддержки парламента по ограничениям тарифов на нефтепродукты. На встрече с председателем парламента Зинаидой Гречаный Вячеслав Унтилэ представил анализ, подтверждающий необходимость ограничения тарифов на нефтепродукты, с просьбой поддержать соответствующую инициативу правительства. Стороны обсудили необходимость изменения правил на рынке энергоносителей, вопрос возобновляемых источников энергии и ситуацию на рынке нефтепродуктов. Спикер подчеркнула необходимость действенных механизмов регулирования в области энергетики и выразила готовность к сотрудничеству в процессе совершенствования законодательных норм в этой области.


Рынок нефтепродуктов всегда находится на особом контроле государства, общества, прессы. До 2002 года цены на топливо регулировались только рыночными механизмами. В мае 2002 года государство впервые вмешалось в регулированиее цен: НАРЭ приняло постановление об утверждении методологии формирования и применения цен на нефтепродукты. Тогда же впервые была введена норма доходности (прибыли) для участников рынка. Так, было установлено, что «для деятельности по импорту и оптовой торговле, а также по розничной торговле основными нефтепродуктами и сжиженным газом годовая норма доходности (прибыли) не может превышать 10% годовых расходов и потребления, связанных с этими видами деятельности». В последующие годы методология формирования и применения цен на нефтепродукты корректировалась, при этом лимит рентабельности в 10% сохранялся.


А в 2016 году государство решило ввести регулирование цен на рынке: с мая 2016 года НАРЭ стало назначать максимальные розничные цены один раз в две недели.


За 25 месяцев - с мая 2016 по июль 2018 г. - НАРЭ приняло 56 решений о максимальных розничных ценах на топливо. Основываясь на ситуации на мировых рынках, курсе национальной валюты и рядом других индикаторов, за два года НАРЭ увеличивало цены 33 раза и 23 раза - снижало. Такова тенденция мировых цен на сырье и нефтепродукты.


Но с июля 2018 г. цены на нефтепродукты в Молдове были заморожены. Это стало следствием того, что Министерство экономики страны обжаловало в судебном порядке процедуру установления Агентством максимальных розничных цен, в результате чего суд постановил упразднить эту практику и до введения новой методологии «заморозить» цены на топливо на уровне июля 2018 г.


В марте 2019 г. НАРЭ утвердило новую методологию формирования и применения цен на нефтепродукты. За исключением новой, достаточно сложной формулы формирования цены, была возвращена максимальная рентабельность для компаний-импортеров в размере 10%. Из нововведений, в частности, было определено, что ряд затрат компаний не будут приниматься в расчет, такие как, например, спонсорство, необоснованные с точки зрения НАРЭ расходы и т.п.


К слову сказать, за девять месяцев, когда цены были «заморожены» решением суда, Молдова реально могла столкнуться с дефицитом топлива. Общеизвестно, что почти все молдавские импортеры являются частью международных групп и импортируют 90% топлива в страну из нефтеперерабатывающих заводов Румынии. Летом 2018 года мировые рынки росли, и к осени нередко поднимался вопрос: зачем отгружать топливо в Молдову, где дочерние компании регистрируют убытки из-за невозможности менять цены. Ситуация изменилась осенью 2018 года, когда мировые цены стали снижаться, а уже в начале 2019 — компании смогли покрыть убытки лета. В конечном итоге все сложилось хорошо, но риски были весьма велики - как для импортеров, так и для страны.


Следует отметить, что в странах с рыночной экономикой цены на нефтепродукты не регулируется государством. В современном мире цены продаж формируются на свободном рынке в зависимости от существующего спроса и предложения.


Сразу после того, как была принята новая методология (которая действует и в настоящее время) компании снизили цены примерно 1-3%. Мы проследили динамику цен с того времени по сегодняшний день: в разное время цены менялись не на все виды топлива.


Изменение цен на топливо в Молдове в период март 2019 - январь 2020

 

 

Март 2019

Май 2019

Июнь 2019

Август 2019

Октябрь 2019

Декабрь 2019

18 янв. 2020

31 янв. 2020

В среднем за период

Aи-95

-2,9%

+6,0%

 

-2,6%

 

 

+3,0%

-1,3%

+2,2

ДТ

-0,9%

+5,1%

-2,9%

-2,1%

-0,1%

 

+4,0%

-1,5%

+1,6

Газ

-3,2%

 

 

-5,6%

-0,5%

+3,2%

+11,5%

-1,4

+4%


Кстати, динамика цен на мировых рынках с начала февраля такова, что в ближайшее время можно ожидать новых изменений розничных цен в сторону их снижения.


Импортеры, когда обосновывают изменение цен руководствуются тремя основными причинами: ситуация на мировых рынках и, как следствие, изменение отпускных цен с нефтеперерабатывающих заводов; ежегодное увеличение акцизов на топливо, которое предусматривается в каждом госбюджете страны; изменения курса молдавского лея по отношению к доллару США (мировые цены на топливо привязаны к американской валюте).


С мировыми ценами все понятно, мы можем только за ними следить, но при этом учитывать, что с момента закупки топлива на НПЗ до его импорта в Молдову проходит 2-3 недели. Динамика курса молдавской валюты тоже не является секретом. Можно обратить внимание на ежегодный рост акцизов. Их увеличение на 10% с 2020 года привело к повышению розничной цены на 2,2% (бензин); на 1,22 (дизель) и на 1,01% (сжиженный газ). Это - доля акцизов в январском увеличении розничных цен.


Сами операторы рынка обращают внимание властей на несколько нерыночных обстоятельств, которые напрямую влияют на повышение розничных цен в Молдове. Их регулирование может напрямую повлиять на рынок.


Во-первых, - это огромное количество автозаправочных станций в стране, которое продолжает увеличиваться. Еще 5 лет назад их было около 600, сегодня - 710. И они продолжают строиться. Какого-либо государственного плана их размещения нет. Затраты на обслуживание АЗС примерно одинаковы, продает она тонну топлива в сутки или 100 тонн, а рентабельность зависит от объема продаж. Распыление продаж ведет к завышенным затратам и прямому влиянию на конечную стоимость продукта.


Импортеры отмечают повышение цены за услуги Технического центра по промышленной безопасности и сертификации («CTSIC» SRL), который, являясь монополистом на данном рынке, выдает сертификаты качества на каждую партию импортируемого топлива. Только за последний год стоимость этой услуги выросла на 30-40%.


Также на цену влияет сбор за объекты торговли, устанавливаемый местными органами управления как на торговые точки, так и на АЗС. Проблема состоит в том, что законом не установлена максимальная величина сбора, и в некоторых населенных пунктах (за пределами столицы) разрешение местных властей стоит 250 тыс. леев год. За последний год, данный сбор в Кишиневе вырос на 44%, в Бельцах - на 134%(!). Эти затраты также ложатся на розничную цену.


Важный нюанс. Крупные компании (в том числе транспортные, а также сельхозпроизводители, особенно в период посевных и сбора урожая), когда подписывают договор о приобретении больших объемов топлива, получают скидки, размер которых доходит до 6-7%. Государственные учреждения также закупают топливо на тендерной основе, по лучшей цене и с отсрочкой платежей. Это значит, что цены на панно касаются в основном тех, кто пользуется личным автомобилем.


Эксперты отмечают, что впервые за многие годы, изменения, касающиеся определенного рынка, обсуждаются без участия его операторов. Вместе с тем, Минэкономики два года назад уже опротестовал в суде (и решение суда никто не отменял) процедуру государственного регулирования розничных цен на нефтепродукты ...


Любому рынку, и экономике в целом, нужны понятные и, желательно хотя бы среднесрочные четкие правила игры. Когда правила постоянно меняются, еще и посреди года, мало кто (особенно иностранные инвесторы) захочет работать на рынке, инвестировать и строить какие-то планы на будущее в стране. Практика уже не раз доказывала, что для развития в условиях рыночной экономики диалогу между властью и бизнесом альтернативы нет. // 05.02.2020 — InfoMarket.

 

Новости по теме