Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2017Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Валютные рекорды осени

Валютные рекорды осени

Осень оказалась жаркой в Молдове – и не только по причине выборов. Осень 2014 года вошла в историю установлением новых рекордов: зафиксирован самый низкий курс молдавской валюты по отношению к доллару США.

Напомню, что валютные резервы Нацбанка привязаны именно к американской денежной единице, и курс лея устанавливается именно к доллару США – к остальным валютам лей рассчитывается через кросс-курсы.

Итак, с начала года – за 11 месяцев – молдавский лей девальвировался в среднем на 16%.

Динамика курс MDL vs USD январь-ноябрь 2014 г.

 

В общем год оказался результативным и рекордным. Впервые за 11 лет курс перевалил за 14 леев за доллар – в июне. А в ноябре лей побил сразу два рекорда. Сначала официальный курс установил исторический максимум со дня своего введения в обращения в 1993 году – 3 ноября 2014 курс составил 14,8069 лея за доллар США. А 18 ноября курс пробил потолок в 15 леев за доллар.

Предыдущий максимум - 14,7840 лея за $1 был зарегистрирован 14 апреля 2003 г. И на протяжении более одиннадцати лет к этому уровню он больше не подходил. С отметки в 14 леев он опустился в сентябре того же 2003 года, чтобы вернуться на эту позицию в июне этого года.

Как мы уже говорили, Нацбанк начал игру с курсом еще в середине 2012 года, скупая валютные резервы. Затем он повторил скупку во второй половине 2013 года. В общей сложности за 2012-2013 гг НБМ скупил на валютном рынке 630,46 млн. долларов США.

Скупку валюты рынок не мог не ощущать, а посему курс понемногу рос. Но, глядя, как НБМ закупает валюту, на рынок подтянулись и другие игроки: по принципу, раз регулятор это делает, почему другим нельзя, ну или руководствуясь логикой – регулятору  наверняка известно больше, значит и присоединиться к этой игре просто необходимо.

Динамика валютного курса MDL vs USD (2012 - декабрь 2014)

 

Как уже было сказано выше, за 2012-2013 гг НБМ скупил на рынке валюты на 630,46 млн. долларов США. А когда к на валютный рынок подтянулись другие игроки – причем не только коммерческие банки, но и экономические агенты – в 2014 году Нацбанку пришлось валюту в основном продавать.

Правда, за 10 мес. этого года в конечном итоге НБМ вернул рынку валюты всего на 151,59 млн. долларов – даже не половину из того, что он забрал в 2012-2013 гг. А поскольку вернул он меньше, чем взял, пришлось расплачиваться девальвацией национальной валюты.

Вот как выглядит

График валютных интервенций НБМ (2012 – октябрь 2014 г)

Даже в этом году – в августе – НБМ позволил себе скупить 28,5 млн.; в октябре – 1,58 млн. долларов. В общем-то, на мой взгляд, если бы не было хотя бы этих закупок валюты, курс вполне можно было бы не доводить до исторического максимума, и уж тем более не пробивать отметку в 15 леев за доллар.

Конечно, главная цель НБМ – не поддержание курса, а удержание инфляции в заданных рамках. Но при этом нельзя отрицать, что курс имеет прямое влияние на инфляцию. (Кстати, насколько удается Нацбанку регулировать инфляцию мы поговорим по итогам года.)

Когда курс превысил исторический максимум, в начале ноября 2014 г., с заявлением в прессу вышел Нацбанк в лице начальника Департамента валютных операций и внешних связей Лучия Хадыркэ. Небольшое отступление: не могу не сказать, что прежнее руководство НБМ установило внутреннее жесткое правило: все персональные заявления для прессы делаются только первыми лицами, официальная информация, если она выходит из департаментов, не имеет личной подписи – то есть подписывается Нацбанком и ответственность, конечно же несет правление. И если еще в 90-х годах можно было получить официальную точку зрения по тому или иному вопросу, скажем, у начальников департаментов НБМ, то впоследствии от регулятора шла только официальная информация, а если и давались какие-то персональные заявления, то они исходили только от первых лиц. И еще одно важное замечание: раньше НБМ всегда уклонялся от прямых ответов на вопросы относительно курса, и тем более, никогда, в общем-то, не оправдывался перед прессой.

Но вернемся в наше время. Заявление Лучии Хадыркэ прессе, со стороны может показаться как раз таким оправданием НБМ за ситуацию с курсом лея. Она назвала тогда несколько причин девальвации молдавской валюты:

- укрепление доллара по отношению к другим валютам на внешних рынках на фоне улучшения экономических показателей в США,

- геополитической ситуации в регионе, особенно, в России и Украине, где рубль и гривна сильно девальвировались.

- ситуация на внутреннем валютном рынке, в частности, небольшое предложение валюты со стороны физических лиц и большой спрос на доллары со стороны юридических лиц.

И, наконец, слова, которые должны были ободрить рынок: Лучия Хадыркэ: «Сейчас на рынке достаточно стабильная ситуация, спрос и предложение на валюту практически полностью покрываются… У НБМ есть достаточные валютные резервы, и в случае необходимости – он вмешается».

Интересны были примеры Нацбанка относительно того, что молдавскому лею еще крупно повезло – за 10 мес. 2014 г. молдавский лей девальвировался всего на 13,4%, тогда как  украинская гривна более чем на 50%, а российский рубль на 29%.

То есть Молдову поставили в один ряд с Украиной, где идут военные действия, и с Россией, которая, по сути тоже воюет санкциями с ЕС и США.

За месяц ситуация еще более изменилась. За 11 мес. девальвация лея составила уже 16%; украинской гривны – 100% (то есть в два раза – об этом заявил 20 ноября Нацбанк Украины). А российский рубль девальвировался уже на 40%! К слову, девальвировалась валюта и нашего западного соседа – румынский лей с начала года обесценился на 10%. То есть им еще больше повезло. А самыми везучими оказались европейцы: евро с начала года по отношению к доллару США обесценилась, если можно так сказать, на 9%: на начало января 2014 г. курс евро к доллару составлял почти 1,37, а сейчас – 1,23). Но и в Европе девальвация по отношению к доллару связана была с выборами, сменой власти и, как следствие, вывода определенного капитала в США. То есть были на то объективные причины.

Вот и выходит, что валюты очень многих стран за 2014 год по сравнению с долларом США, девальвировались. Вернее сказать – доллар укрепился. И вроде как Нацбанк Молдовы удерживает некую среднюю линию между сильными девальвациями валюты в Украине и России и не столь значительной девальвацией в Еврозоне и Румынии.

Но это только на первый взгляд. Давайте разберемся. Основной причиной девальвации валюты является отток капитала из страны или же резкие сокращения валютных поступлений. Именно эти факторы и стали причиной девальвации валют в Украине и России. У нас же прямого оттока капитала не наблюдалось – то есть новых инвестиций особо не было, но и осуществленные ранее вложения, из страны не выводились, как это наблюдается в Украине и России. Кроме того, динамика поступлений валюты в страну сохраняется на уровне прошлых лет, более того, денежные переводы за 10 мес. в сравнении с тем же периодом прошлого года даже выросли на 6,1% - до $1,4 млрд.

Так почему же на фоне отсутствия негативных сигналов в экономике Молдовы лей за 11 мес. девальвировал на 16%? Нам видится, что причина кроется в первом здании, расположенном на бульваре Григоре Виеру.

Обратите еще раз внимание на

График валютных интервенций НБМ (2012 – октябрь 2014 г)

После длительного невмешательства на рынок, когда с курсом все было в порядке, в результате появления тут Нацбанка, который начал активно скупать валюту, происходит резкая девальвация лея: за два года - 2012-2013 гг. – она составила 11,45%.

Но уже в начале этого года Нацбанк предпринимает попытки стабилизировать ситуацию на валютном рынке и снова начинает удовлетворять спрос на валюту своими интервенциями.

Отчасти, возможно, на это повлияло и возмущение депутатов парламента, которые в начале года вызывали президента НБМ на ковер с отчетом о ситуации на рынке. Тогда Нацбанк в феврале вышел с беспрецедентной интервенцией, вложив в рынок за месяц сразу $73 млн. Рынок в общем-то успокоился до мая. В июне и июле на фоне новых поползновений на курс со стороны участников рынка, так сказать проверки на прочность намерений Нацбанка в дальнейшем сохранять стабильность валюты, НБМ вполне соответствует своим обещаниям стабилизировать курс и за два месяца продает на рынке еще $73 млн.

И вот она. Точка стабильности достигнута.

Динамика курс MDL vs USD январь-ноябрь 2014 г.

Колоссальный рост с 13,71 до 15,11 леев в короткий промежуток времени требует комментариев.

Поднявшись в июле за порог 14 леев за доллар, усилиями валютных интервенций Нацбанка, лей возвращается обратно. 18 августа курс составил 13,7119 леев за доллар – как оказалось: это была его самая крепкая позиция во II полугодии.

Казалось бы, Нацбанк, следуя февральским обещаниям стабилизировать валюту, выполняет его, но почему-то только до августа. Если в феврале это обещание было дано парламенту, то в августе спрашивать с Нацбанка было уже некому – политики готовились к выборам. И регулятор, приложивший серьезные усилия для стабилизации, вдруг в августе начинает скупать валюту, провоцируя повышенный спрос на нее. В августе он выкупил $28,5 млн. и тем самым дал четкий сигнал рынку о том, что поддержание курса не является его целью, и он намерен дальше действовать в направлении постепенной девальвации лея.

То есть если в феврале-июле действия Нацбанка приводят к необходимому эффекту – к снижению курса – то его это не устраивает. И своими действиями в августе он как бы говорит рынку: я не ошибался  - мои действия совершались не по ошибке или по незнанию – в 2012-2013 – я предпринимал действия по скупке валюты – раскачивая рынок, и делал это целенаправленно! Да, в начале 2014 г. я  немного потерял контроль над ситуацией – и пришлось продавать валюту, к тому же вопрос поднялся на уровне парламента; пришлось курс останавливать…

Но в августе, когда и парламента нет, а спрос все еще превышает предложение, Нацбанк позволяет себе небезопасные действия по приобретению валюты. И как следствие, в сентябре он снова продает валюту, но уже маленькими порциями, всего $25 млн.; а в октябре – вообще $1,58 млн. Тем самым он выдает валюту в час по чайной ложке, подавая открытый сигнал участникам, что не собирается насыщать рынок, что не собирается удовлетворять спрос, что не собирается тратить валютные резервы. И никто уже не может заставить Нацбанк отчитаться по ситуации на рынке – это накануне-то выборов, на которые, кстати, можно многое списать…

Коалиционный парламент всегда связан с распределением должностей. И весьма вероятно, что внимание политиков в определенный момент будет обращено в сторону Нацбанка. Но у нынешнего руководства появились козыри: Нацбанк является одной из самых прибыльных структур государства – хотя прибыль не должна является его целью. Но почему-то за 9 мес. 2014 года Нацбанк заработал 2,71 млрд. леев прибыли, что в полтора раза!!! больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Боюсь даже предположить на фоне продолжающейся девальвации лея, какова будет прибыль у регулятора по итогам года.

Более того, Нацбанк своими действиями здорово подсобил бюджету. Недавно налоговая с гордостью отчиталась, что добилась поступлений налогов за 9 мес. на 50% больше, чем за 9 мес. прошлого года. Только почему-то никто не обратил внимание на то, что в стране ежегодно повышаются акцизы, причем привязанные к евро. То есть из роста в 50% надо как минимум отнять 16% девальвации лея и увеличенные акцизы,  которые по некоторым позициям выросли в 2014 году до 50%...

На этом фоне пока еще радуют новости с энергетических рынков – это самая болезненная тема в молдавской экономике, ведь и газ, и нефтепродукты на 100% импортируются и закупаются исключительно за доллары. Так вот, баррель нефти – как основной индикатор мирового рынка – с начала года подешевел со 106,68 долларов в январе до 70 долларов в начале декабря – то есть почти на 35%. Если бы этого не произошло, то рост, причем не малый рост цен на нефтепродукты в Молдове на фоне девальвации лея был бы неизбежным. А это уже повлекло бы за собой повышение цен во всех отраслях экономики и, как следствие – инфляция вышла бы за рамки заложенных 3-5% в год; то есть за верхний ее предел. Однако, реальная ситуация на рынке была такова, что была угроза дефляции и выпадения показателя за нижний предел коридора. И, кажется, что Нацбанк возможно, убивает двух зайцев – поддерживает инфляцию в им же заданных пределах, не пересматривая ее в сторону снижения, ведь именно поддержание инфляции в заложенных рамках и является основной целью Национального банка Молдовы. Но при этом еще и приносит ему прибыль.

Вместо постскриптума: На этой неделе Национальный банк регистрирует новые рекордные курсы молдавского лея, но это уже декабрьская история.

 

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).

Новости по теме