Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Торговые коридоры страны как основа развития внешнеэкономических связей

Торговые коридоры страны как основа развития внешнеэкономических связей

Комментарий агентства InfoMarket

Но, похоже, что это больше понимают западные партнеры Молдовы, чем собственное правительство.

Программа структурных реформ, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется компанией Nathan Associates Inc, на протяжении почти девяти месяцев работала над всесторонней оценкой торговых коридоров (TCA) Молдовы.  Документ из 240 страниц (на английском языке) в настоящее время переводится и будет опубликован. Данная оценка полностью была осуществлена за счет новой четырехлетней (сентябрь 2017 — сентябрь 2021) Программы USAID, общий бюджет которой — $11,2 млн. Из этой суммы была оплачена работа специалистов, в том числе и международных, для осуществления всесторонней оценки TCA Молдовы.

Сбор данных, конечно же, осуществлялся при поддержке министерства экономики и инфраструктуры и его подведомственных организаций, а также молдавской таможни, но итоговая работа была преподнесена молдавскому правительству, как говорится, «на блюдечке»: вот, что у вас есть, вот что нужно предпринять, и вот вам примеры и итоги успешной реализации подобных проектов в некоторых странах мира.

И если от имени правительства США на мероприятии по представлению Оценки TCA выступил Посол США Джеймс Петит, с молдавской стороны, в качестве благодарности выступили госсекретарь минэкономики Юлиана Дрэгэлин и заместитель директора таможенной службы Юрие Чебан. Как видим, - весьма «паритетная» благодарность за проделанную работу… А ведь улучшение TCA уже в ближайшие год-два может повысить объем рынка логистики и, в том числе, поступлений в бюджет минимум на 10%.

Опустим приветственные и благодарственные речи, прозвучавшие на мероприятии, перейдем к основным выводам Оценки TCA Молдовы: у нас все плохо, но есть повод для оптимизма.

У Молдовы — проблемные границы для экспорта (импорт подразумевается, но экспорт — важнее). У страны всего лишь один речной порт, поэтому нередко используется и порт Одессы (Украина); все еще не решена проблема Приднестровья, а значит, пересечение границы с Украиной (для дальнейшего экспорта) возможно только юге страны; и в добавок — граница с Евросоюзом, то есть с Румынией, которая обязана применять к импорту жесткие требования ЕС.

Интересна география молдавского экспорта. В 2000 году его доля в страны ЕС и СНГ составляла 35,1% и 58,5%, соответственно, а в 2017 году это соотношение изменилось в пользу Евросоюза — 65,8% и 19,1%, соответственно. То есть румынская граница (и порт) — это теперь 2/3 молдавского экспорта. А значит, к этой границе должно быть особенное внимание. С точки зрения и опыта ЕС, при этом пересечение товаров на границе между Румынией и Молдовой — худшее в Евросоюзе.

Как отметил директор программы структурных реформ USAID Дуглас Мьюр (Douglas Muir), на таможне Леушень-Албица грузовой транспорт ожидает прохождения таможни в среднем 1032,9 минут (17,5 часов). В то же время на пересечении границы между Румынией и Украиной грузовики ждут  в среднем 23,5 минуты. (На Украине уже давно ведется работа по улучшению логистики движения грузового транспорта). Худшее положение в этом «анти-рейтинге» после Молдовы — это переход Oradea-Bors (Румыния) — Artland (Венгрия) — 395 мин. (6,5 часов), что в 2,7 раза быстрее, чем на пункте Леушень-Албица. А на этот пункт приходится 23% всех пересечений границы грузовым транспортом из/в Молдову.

 

Дуглас Мьюр при этом отметил существующий ежегодный рост экспортно-импортных операций в Молдове, который сильно тормозится из-за неэффективной логистики. В качестве примера был приведен опыт Колумбии, где улучшение логистики и как следствие - сокращение заторов на таможнях привело к сокращению ожидания с 93 часов (на 100 грузовиков) до 87 часов, за год число переходов границы грузовиками увеличилось с 7742 до 8276 и привело к росту доходов частного сектора и поступлений в бюджет на 7%. Всего за год.

Время прохождения таможенного контроля для грузового транспорта — это самый важный показатель эффективности логистики, который напрямую влияет на доходы операторов (экспортеров, перевозчиков) и, как следствие — на поступления в бюджет. Вместо того, чтобы 17 часов ждать на таможне в один конец и столько же обратно, транспортная компания могла бы за это время осуществить дополнительно два-три рейса, больше заработать, а значит и бюджет получил бы больше отчислений.

Другим важным аспектом для работы сектора логистики является инфраструктура. Эксперты USAID отмечают, что Молдова уже на пять лет (по разным причинам, в том числе из-за банковского кризиса) опоздала от плана реструктуризации дорог и это напрямую негативно сказывается на грузоперевозках (и далее — по цепочке). Но, кроме дорог, инфраструктура логистики в стране находится почти на очень не высоком уровне, - есть с чем сравнивать.

 

Кристен Хартпенс (Kristen Hartpence), специалист по логистике компании Nathan Associates Inc, дала краткую характеристику молдавским экспортным (с точки зрения логистики) возможностям: авиа-экспорт — дорого; водный и железнодорожный путь — очень долго; автомобильный экспорт сталкивается с проблемами плохих дорог, отсутствия специализированной  инфраструктуры, сезонными заторами и огромной потерей времени из-за очередей на таможнях.

Не то, чтобы все очень плохо, но мы, как минимум, стоим на месте, а это в перспективе ведет к деградации. Молдова в 2017 г. находится на 102 месте из 137 по качеству инфраструктуры (в 2016 — 110 из 136); на 128 месте из 137 по качеству дорог (в 2016 — 132 из 136); на 71 месте из 137 по железнодорожной инфраструктуре (в 2016 — 127 из 136); на 86 из 137 месте по авиатранспортной инфраструктуре (в 2016 — 94 из 136).

Оценка TCA Молдовы — это не критика. Отталкиваясь от текущей ситуации, была проделана большая работа по формулированию практических, с учетом молдавской специфики, рекомендаций, разбитых на конкретные шаги.

В частности, Молдове рекомендовано создать единую государственную структуру  по логистике. По словам старшего вице-президента Nathan Associates Inc Пола Кент (Senior Vice-President Paul E.Kent), такая государственная организация призвана объединить все возможные рамки администрирования логистических процессов тем самым, облегчить работу операторов сектора, развить корректный фискальный контроль, осуществлять он-лайн мониторинг и улучшать логистику. Международный опыт показывает, что обычно такая организация создается на базе уже существующего ведомства. В Молдове эта роль как нельзя лучше подходит министерству экономики и инфраструктуры, так как оно уже заведует торговлей, транспортом и информационными технологиями.

 

С другой стороны, у нынешнего правительства есть опыт, когда все государственные услуги были объединены в единое агентство.

Конечно же, такой госороган, совместно с операторами сектора логистики, должен толкать вперед и пересмотр законодательства, для эффективного внедрения политик по устойчивому развитию, и расширять двустороннее сотрудничество с соседними странами, внедрения существующих международных практик, и координировать частно-государственное партнерство.

Ведь, поскольку для Молдовы основным видом экспорта (особенно сезонных товаров) являются грузовые автоперевозки, то создание, например, площадок для отдыха водителей и для ожидания своей очереди на таможне, является жизненной необходимостью. И наилучший способ для строительства такой инфраструктуры, по мнению международных экспертов, является частно-государственное партнерство.

Особое внимание в рекомендациях по улучшению логистики в Молдове уделено необходимости применения информационных технологий, чтобы и водители, и экспортеры, и государственные органы могли в режиме он-лайн не только отслеживать транспортные потоки, но и вести интерактивный диалог, например, заранее записаться в электронную очередь на таможне, минимизировав время ожидания, и т.п.

Большинство рекомендаций, обозначенных в оценке TCA для Молдовы, можно реализовать в течение одного-двух лет и это должно сразу положительно сказаться на увеличении грузовых потоков в стране.

В дальнейшем, как отметил Пол Кент, учитывая удачное географическое расположение Молдовы, при быстром прохождении таможен и наличии хорошей инфраструктуры для грузовых автоперевозчиков, страна могла бы продвигать свой сектор логистики на международном уровне и действительно стать привлекательной и для транзитных перевозок. // 20.07.2018 — InfoMarket.


Новости по теме