Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Таможенный союз vs Европейский

Таможенный союз vs Европейский

 Молдова стоит на пороге важного выбора между двумя крупными объединениями, окружающими страну с Запада и Востока. Однако, ни среди политиков, ни среди экономических экспертов единого мнения пока нет. Бизнес-сообщество же видит в основном стабильность в ЕС, а в ТС – темную лошадку, от которой не знаешь, чего ожидать.


На прошлой неделе, после завершения своего визита в Россию, премьер-министр Молдовы Владимир Филат достаточно категорично заявил, что Молдова не намерена вступать в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Он подчеркнул, что интеграция с ЕС - это решение правительства страны, политический выбор, и власти не будут его менять. Тем временем оппозиция в лице коммунистов и социалистов пытается провести референдум о присоединении к Таможенному союзу. Неудивительно, ведь социологические опросы показывают, что большая часть граждан Молдовы охотней вступили бы в ТС, чем в ЕС.

Но пока политики измеряют симпатии к Москве или Брюсселю, экономические эксперты моделируют сценарии развития. В частности, независимый аналитический центр Expert-Grup опубликовал исследование, в котором описывает последствия присоединения Молдовы к ТС. По его данным, импорт Молдовы упадет на 7-8%, экспорт – на 17% (по всем направлениям), доходы госбюджета сократятся на 2-3%. Эти цифры выглядят еще более удручающе на фоне исследования, проведенного ЕС. В нем указано, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ и ЕС позволит увеличить молдавский экспорт на 16% и повысить ВВП страны на 5,6%.

Однако экономический эксперт Елена Горелова утверждает, что приведенные цифры описывают лишь несколько сценариев, которые необязательно должны сбыться. «Вариантов намного больше, и альтернативные подсчеты по вступлению Молдовы в Таможенный союз отсутствуют пока из-за того, что исследования никто не финансирует», - говорит Елена Горелова. В свою очередь, директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк подчеркивает, что прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо считать, считать и считать…Однако есть основные факторы, на которых строятся дискуссии. Это открытость рынков сбыта и энергетический «бонус» Газпрома.

 
Рынки сбыта

Еще в феврале бывший посол России в Молдове Валерий Кузьмин говорил о том, что в рамках Таможенного союза есть крупный, сравнимый с Евросоюзом, рынок для молдавской продукции. Но в отличие от европейского, он не насыщен теми товарами, которые составляют сердцевину молдавского экспорта: вино, овощи, фрукты и продукты их переработки. Кроме того, присоединение к союзу Россия-Беларусь-Казахстан предполагает ликвидацию таможенных пошлин внутри объединения.

Однако глава Expert-Grup Валерий Прохницкий считает, что сейчас эти пошлины настолько низкие, что эффект будет минимальным, и экспорт Молдовы в страны Таможенного союза практически не возрастет. При этом экспортные таможенные пошлины для третьих стран (не членов ТС) в три раза превышают те, что действуют сейчас в Молдове. Вступив в ТС, Молдова будет вынуждена повысить их и отказаться от торговых преференций с ЕС. А это повлечет сокращение рынков сбыта.
 
Есть и еще одно негативное последствие, утверждает эксперт. Трехкратное увеличение таможенного тарифа противоречит нормам ВТО и считается протекционистской политикой. «В таком случае с юридической точки зрения другие страны имеют полное право повысить пошлины и для Молдовы», - говорит Валерий Прохницкий. Он считает такую ситуацию губительной, так как половина молдавского экспорта основана на импортном сырье.  Валерий Прохницкий утверждает, что в результате торговой и таможенной политики Таможенного союза Молдове будет ограничен доступ к внешним рынкам, и она станет чересчур зависимой от России.

Однако в разговоре с корреспондентом агентства InfoMarket Елена Горелова отметила, что таможенные пошлины, установленные в союзе Россия-Беларусь-Казахстан, не противоречат правилам ВТО. «Такие пошлины нужны, чтобы защитить собственных производителей, дать им время для модернизации и развития», - утверждает эксперт. Кроме того, импорт из третьих стран теоретически можно заменить закупками из Таможенного союза. Но такую возможность необходимо заранее рассчитать.  

Владимир Головатюк также подчеркивает, что главное – это не отсутствие таможенных преград, а защита единого рынка от дешевого импорта. По его словам, только так Молдова сможет безболезненно сохранить и реанимировать на высокотехнологичной основе свои традиционные отрасли. В противном случае, многие предприятия будут закрыты: из-за несоответствия стандартам, либо не выдержат конкуренции. «А условия рыночной конкуренции в любом случае заставят молдавский бизнес повышать эффективность производства, модернизировать его», - говорит Владимир Головатюк, отмечая, что не нужно ставить знак равенства между модернизацией и интеграцией с ЕС. При этом, он делает акцент на сельском хозяйстве, особо отмечая, что Россия  «поглотит» молдавские товары, в то время, как Турция лишь завалит своими овощами, а Польша – яблоками.

У бизнеса своя точка зрения. Председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь считает, что молдавским фермерам будет лучше в ЕС. «Это оформившийся рынок с высокой конкуренцией и высокими стандартами. Он существует более 40 лет, а чего ожидать от Таможенного союза? Что он предлагает?», - спрашивает Александр Слусарь. По его словам, следует подождать еще 3-4 года, чтобы понять, как дальше будет развиваться новый союз, и потом делать для себя выводы. Пока же ЕС предлагает рынок с 500 млн. потребителей и финансирование для модернизации сельского хозяйства Молдовы. Александр Слусарь отметил важность сотрудничества с Евросоюзом для повышения качества продукции, с которой потом Молдова сможет выйти и на другие рынки. «В переходный период длительностью 5-10 лет Молдова сможет защитить группы чувствительных товаров. А в целом беспокоиться нет причин: Молдова – маленькая страна, и ЕС сможет вместить наши товары», - заключил Александр Слусарь.
Акцент на качество и модернизацию сельского хозяйства делает и председатель Национальной ассоциации фермеров Василий Мырзенко. «Производителям необходимы знания о поведении на внешних рынках. Мы должны шаг за шагом двигаться к обоим союзам и наблюдать за изменениями, которые в них происходят, а также отстаивать свои национальные интересы, - говорит Василий Мырзенко. - Пока же этот вопрос сильно политизирован».

 
Газовый «бонус»

Важным аргументом в пользу присоединения к Таможенному союзу является снижение закупочной цены на газ для Молдовы на 30%. Такую цифру зимой называл Валерий Кузьмин. Однако Валерий Прохницкий считает такую перспективу призрачной и утверждает, что Россия использует энергетический вопрос для продвижения своих интересов. Он привел пример Беларуси, которая закупает газ по сниженной цене в обмен на продажу 100% акций Белтрансгаза Газпрому.

«К тому же, после вступления в ВТО Россия должна уровнять внутренние и внешние цены. А значит, исчезнут все энергетические «бонусы»», - считает эксперт.
Елена Горелова оппонирует коллеге и считает, что цена на газ – результат двусторонних договоренностей, и вступление в ВТО не может сильно повлиять на нее. Доказательством служит то, что Молдова до сих пор находится в полном тупике на переговорах с Россией о новом контракте.

 
Вступай не хочу!

В настоящее время власти Молдовы активно ведут переговоры с ЕС и надеются подписать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли в 2013 г. При этом Россия открыто заявляет о заинтересованности расширения Таможенного союза и готовности к переговорам. А значит, у Молдовы все еще есть выбор. И, несмотря на разногласия в экспертной и бизнес-среде, и отсутствие четкого понимания плюсов и минусов двух векторов развития, все мнения сходятся в одном. Молдова должна отстаивать национальные интересы, повышать качество товаров, модернизировать производство. Тогда ей будут рады в любом союзе. 

Новости по теме