Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2019Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Табачный «сюрприз» в законопроекте о бюджете 2020 года?

Табачный «сюрприз» в законопроекте о бюджете 2020 года?

Комментарий агентства InfoMarket

 
Анализируя проект бюджета на будущий год, обращаешь внимание на изменения  тех или иных параметров, введение новых положений. Но можно не заметить отсутствие определенных показателей, которые присутствовали, например, в бюджетах прошлых лет. Так произошло и с бюджетом на 2020 год, который правительство приняло в среду, 27 ноября. Речь идет о табачном рынке: из бюджета пропало понятие «минимальная розничная цена» (МРЦ) на одну пачку сигарет. Это весьма странно, учитывая жесткую конкуренцию на табачном рынке, существенную долю налогов и акцизов в госбюджете (около 2-3%), поступаемых от рынка, а также жесткую борьбу с табакокурением в Молдове.
 
Понятие минимальной розничной цены было принято в 2016 году и вступило в силу с 2017 года. Как и во многих странах, данный механизм используется с одной стороны для повышения поступлений в бюджет, с другой — для ценового ограничения доступа к табачным изделиям. Другим эффектом МРЦ является уравнивание производителей в ценовом вопросе для снижения доли нелояльной конкуренции. Кроме того, это согласуется с обязательством Молдовы перед Евросоюзом довести уровень акцизов до 90 евро за 1000 сигарет к 2025 году, то есть в цене одной пачки сигарет 1,8 евро будут акцизы, а они составляют около 70% в розничной цене.
 
В 2018 году минимальная розничная цена пачки сигарет с фильтром выросла с 16 до 21 лея, в 2019 — с 21 до 25 леев. Минимальная стоимость сигарет без фильтра в 2018 году выросла с 12 до 14 леев, в 2019 — с 14 до 19 леев. Кстати, до введения МРЦ, то есть еще в 2016 году, на рынке можно было купить сигареты по 7-9 леев за пачку, о качестве содержания которых говорить не приходится, в то время, как величина акцизов на тот момент в каждой пачке (сигарет с фильтром) составляла около 8 леев. 
 
Интересно, что не у всех участников рынка однозначная позиция по этому вопросу, иначе бы МРЦ была бы сохранена и в бюджете на 2020 год. Напрямую производители и импортеры комментировать ситуацию, как всегда, отказываются — такова специфика рынка. Но мировой опыт развития отрасли, ее взаимоотношения с государством в части регулирования и налогообложения, позволяет спрогнозировать последствия «изъятия» МРЦ из закона о бюджете 2020.
 
Вот основные причины, по которым в 2016 году был введена минимальная розничная цена:
 
- МРЦ дает гарантированные дополнительные доходы в бюджет от акцизов на сигареты, и от НДСа. Помимо доходов в бюджет, потребитель в большей степени защищен от некачественного контрафакта.
- МРЦ способствует развитию лояльной конкуренции на рынке, не допуская демпинга.
- МРЦ ограничивает доступ к сигаретам потребителей, особенно молодежь, когда высокая цена экономически отпугивает потребителя от вредной для здоровья привычки.
 
Теперь от обратного, если понятие МРЦ не будет принято в бюджете 2020 года:
 
- Бюджет недополучит существенную долю взносов от акцизов и НДСа (250 – 350 млн леев). Другими словами — недобор в миллионах леев за каждый лей снижения цены от нынешних 19 леев МРЦ за пачку. (Эти расчеты основаны на публикуемых показателях рынка и статистических данных).
- Возрастет объем реализуемой в Молдове контрафактной продукции и возобновится продажа сигарет по цене ниже налоговой нагрузки.
- Некоторые участники рынка захотят увеличить свою долю за счет демпинга по определенным позициям, повысится нелояльная конкуренция.
- В Молдове снова появятся дешевые сигареты, делая их более привлекательными с точки зрения финансов для потребителя, в том числе и для молодежи.
 
Если говорить о рынке в целом, то сегодня он оценивается в 3,8 млрд штук в год, и с каждым годом снижается (в 1990-е он оценивался в 6,5-7 млрд сигарет). По данным «RetailZoom Marketing Research» в 2019 г. снижение рынка составило 0,5 млрд и в будущем году может снизиться до 3,3 млрд. Это — в случае, если будет сохранена МРЦ. Если же она «пропадет» из бюджета, поведение рынка будет невозможно пока предсказать.
 
В соседних странах, наоборот, рассматривают введение МРЦ. В Украине этот вопрос пока только обсуждается, а в России, скорее всего, уже в 2020 году минимальная розничная цена будет введена. И поэтому особенно непонятен «откат назад» по этой позиции в Молдове, которая на цифрах демонстрирует успехи в борьбе с табакокурением. Отсутствие МРЦ также, мягко говоря, плохо сочетается с самым строгим в регионе анти-табачным законодательством, принятым в Молдове в 2016 году. И даже с изменениями в закон о бюджете 2019 года, которые вступили в силу сразу же после того, как летом нынешний парламент за них проголосовал. Речь идет о поправках в закон о контроле над табаком, согласно которому акциз на тонконарезной табак (для скручивания сигарет) был увеличен со 147 леев за 1 кг до 1000 леев, а с 2020 — до 1200 леев за 1 кг. 
 
И в то же время, еще в 2017 году был принят график повышения акцизов на 2017, 2018, 2019 и 2020 гг., который никто не отменял. Согласно этому графику по сигаретам с фильтром адвалорная часть акциза (от цены) увеличивается в 2020 году с 12% до 13%, а специфическая часть акциза (леев за 1000 сигарет) с 460 леев в 2019 до 540 леев в 2020 г. Это в том числе связано с обязательством Молдовы внедрить к 2025 году Европейскую директиву, согласно которой общая сумма акцизов на сигареты должна быть 90 евро (примерно 1800 леев) за 1000 штук.
 
Не верится, что «изъятие» понятия минимальной розничной цены из закона о бюджете на 2020 год, является случайностью, но удивляет тот факт, что на заседании кабинета министров, на котором проект бюджета был принят, на это никто не обратил внимание. Ждем рассмотрения законопроекта в парламенте. //02.12.2019 — InfoMarket.
 

Новости по теме