Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рынок страхования просел

Рынок страхования просел

За первое полугодие нынешнего года страховые компании собрали на рынке премий почти на 576 млн. леев, это всего на 0,7% больше, чем за первые 6 мес. прошлого года. Можно ли сказать, что рынок развивается? Думаю вряд ли… Но обо все по-порядку.

В последние годы регулятор – а на сегменте страхования это Национальная комиссия по финансовым рынкам – предпринимает меры по снижению числа игроков на рынке. Не будем давать этому оценку – важно, чтобы компании качественно выполняли свое предназначение, а регулятор следил за обязанностями страховщиков и соблюдением прав страхователей. И самый простой способ для повышения финансовой стабильности компаний -  повысить нормативные требования к капиталу. Кто не смог поднять уставный капитал до 15 млн. леев, вынужден был сдать свою страховую лицензию.

На протяжении 23 лет  – с момента обретения Молдовой независимости – число страховых компаний на рынке доходило до трех десятков. И каждая находила свою, пусть маленькую, но нишу. Путем повышения требований к страховщикам и, в общем-то, естественного отбора, на рынке к сегодняшнему дню осталось 16 страховых компаний. И, думается, к следующему году их станет еще на две-три меньше. Уже в нынешнем году – по первому полугодию – в отличие от прошлого в списке отсутствует Euroasig Grup, у которой была отозвана лицензия.

Пожалуй, одним из самых важных показателей текущей деятельности любой страховой компании являются собранные ей страховые премии. Это все заключенные договоры страхования – фактически реально привлеченные в компанию деньги. Другими словами – по объему страховых премий можно судить, как компании делят между собой рынок.

Распределение рынка по размеру привлеченных страховых премий
(I полугодие 2014)

 

Как видим, наибольшую долю занимает компания MoldAsig – 24%; за ней следует ASITO – 17%, по 10% рынка заняли Donaris Group и Grawe Carat Asigurari, 8% - за Moldcargo. И это – пятерка лидеров страхового рынка Молдовы.

Но если сравнивать данные с показателями прошлого года – результатов за 1 полугодие 2013-го, можно отметить, что за прошедший год рынок немного перестроился.

 

Распределение рынка по размеру привлеченных страховых премий
(I полугодие 2013)

 

 

Еще в прошлом году MoldAsig по объему премий занимал треть рынка – 33% - в этом, напомню, его доля упала до 24%.

Далее, по лидерам – ASITO увеличил долю с 16% до 17%; доля Grawe Carat уменьшилась с 11% до 10%; у MoldCargo – с 12% до 8%. Несколько улучшился показатель у Donaris Group – с 8% до 10% доли рынка.

И все это, надо отметить, на том фоне, что общая сумма страховых премий, привлеченных компаниями как за первое полугодие прошлого года, так и за первое полугодие этого – в общем-то практически не изменилась – это 576 млн. леев.

Из других компаний выделяется Garantie  – у которой доля за год увеличилась с 2% до 7%. По остальным компаниям позиции по этому показателю в общем-то стабильные.

Итак, в чем причина снижения доли у Moldasig-a Многие считают, что это связано со сменой состава акционеров. Напомним, что с 2008 по июль 2012 года компания входила в группу «Росгосстрах» - MoldAsig принадлежал ей на 80%. Затем «Росгосстрах» продал свою долю пятерым компаниям, в результате чего число его акционеров увеличилось до восьми, среди которых три предприятия с государственным капиталом – Молдавская железная дорога, Posta Moldovei и Banca de Economii.

Именно факт смены акционеров и называют аналитики причиной снижения через год доли Moldasig-a на рынке страхования страны.

У другой компании MoldCargo доля упала не так сильно, но вполне объяснимой причиной - компанию исключили из Бюро Зеленой карты. Такая же участь постигла и Grawe Carat Asigurari. Это даже стало предметом разбирательства в Совете по конкуренции – его решением в этом году – пять страховых компаний – нынешних членов Бюро Зеленая карта - Asito, Moldasig, Donaris Group, Klassika Asigurari и Victoria Asigurări – были оштрафованы на 1 млн. 400 тыс. леев – за нелояльную конкуренцию. Правда, наложенный штраф не помог ни Garwe, ни MoldCargo, восстановиться в членстве Бюро Зеленой карты.

К слову, это бюро является закрытой организацией – и никто не может заставить его принимать новых членов или исключать старых. Проблема Зеленой карты даже обсуждается на уровне парламента, где лежит соответствующий законопроект – но это вообще отдельная тема.

Как уже было отмечено выше, в 1 полугодии выделилась компания Garantie, собравшая 37,5 млн. премий, что позволило ей увеличить долю на рынке с 2% до 7%. Гендиректор компании Михай Радукан связал этот успех с несколькими факторами: разработкой новых продуктов, расширением работы в сегменте медицинского страхования граждан, выезжающих за рубеж, а также активизацией классических для Garantie страховых пакетов по рискам, связанным с нефтедобычей. Кто не знает, напомню: компания входит в холдинг Ascom-Grup.

Но собранные премии – это лишь часть работы страховой компании. Есть такой анекдот: на одном этаже страховой организации – дверь-в-дверь – работает три отдела – один рапортует руководству о том, сколько собрано премий, другой – о том, сколько осуществлено выплат, и есть третий – который докладывает о том, сколько денег они сэкономили компании, сумев разными способами не выплатить клиентам положенные суммы.

Может это, все-таки, анекдот не из нашей жизни. В 1 полугодии 2014 года все страховые компании выплатили в виде возмещений почти 279 млн. леев, это составило 48,44% от собранных премий; в прошлом году – за 6 мес. – процент выплат составил 34,4%.

А вот как компании выплачивали возмещения в 1 полугодии 2014 года в соотношении к собранным премиям.

Соотношение выплат к собранным премиям (январь-июнь 2014 г)

 

По прибыли

тыс. леев

 

По убыткам

тыс. леев

Grawe Carat Asigurari

5036,5 

 

Moldasig

-37166,4

Klassika Asigurari

4865,5

 

Asito

-14481,2

Galas

4678,1

 

Garanţie

-2061,5

Transelit

3797,7

 

Auto-Siguranta

-483,7

Moldcargo

1994,4

 

Acord-Grup

-381,5

Тут надо учитывать, что если этот коэффициент больше 100, значит, компания выплачивает возмещений больше, чем собирает премий, то есть ведет убыточный бизнес, а значит, надо смотреть, хватит ли компании резервов, чтобы в дальнейшем выполнять свои обязательства. Насколько долго компания будет готова это делать.

Если же коэффициент слишком низкий, следовательно, компания по каким-то причинам выплачивает мало, значит, она весьма неохотно расстается с деньгами и клиентам рассчитывать на возмещение может быть трудно.

Первая в этом списке - Exim-Asint – это как раз та компания, которая постепенно завершает свою деятельность. В конце прошлого года она добровольно сдала свою лицензию, отказавшись заниматься страхованием. Поэтому, собрав по старым договорам всего 40 тыс. леев премий в 1 полугодии, она выплатила более полумиллиона возмещений, корректно выполняя свои обязательства по старым контрактам.

У лидеров рынка по премиям – совершенно разные показатели. Пожалуй, впервые в истории у активного участника рынка показатель возмещения превысил 100% - MoldAsig собрала 141,6 млн. премий, а выплатила 154,2 млн. возмещений.

Основной причиной повышенных страховых выплат, и как следствие, больших убытков в MoldAsig-e является то, что в прошлом году компания активно начала страховать финансовые риски – именно по финансовым рискам отмечены основные выплаты.

Гендиректор компании Виталий Бодя сообщил нам, что MoldAsig больше финансовые риски не страхует. То эта попытка расширить сферы работы компании, принесла компании отрицательный результат. В целом же работа компании в предыдущие годы позволила ей накопить достаточные резервы – 175,2 млн., а поскольку итоги полугодия, в общем-то, являются промежуточными: посмотрим, как компания завершит год.

Еще одним интересным показателем является прибыль страховых компаний. Если в прошлом году у семи страховщиков по итогам первых шести месяцев года были зафиксированы убытки на общую сумму 17,2 млн. леев, из которых основная часть (72%) или 12,4 млн. - пришлась на уже ликвидируемую EuroAsig Grup. То в этом году с убытками полугодие завершило пять компаний, но сумма убытков совокупно составила 54,6 млн. леев. И это уже без EuroAsig-a. Основные убытки зарегистрировали MoldAsig -37,2 млн. леев и Aisto – 14,5 млн. леев. Больше 2 млн.  леев убытки у Garantie – той самой, которая увеличила свою долю на рынке с 2% до 7% по объему собранных премий.

 Вот как выглядят….

 Лидеры по прибыли и убыткам по итогам I полугодия 2014 г.

По прибыли

тыс. леев

 

По убыткам

тыс. леев

Grawe Carat Asigurari

5036,5 

 

Moldasig

-37166,4

Klassika Asigurari

4865,5

 

Asito

-14481,2

Galas

4678,1

 

Garanţie

-2061,5

Transelit

3797,7

 

Auto-Siguranta

-483,7

Moldcargo

1994,4

 

Acord-Grup

-381,5

А вот какая ситуация наблюдалась год назад…

Лидеры по прибыли и убыткам по итогам I полугодия 2013 г.

По прибыли

тыс. леев

 

По убыткам

тыс. леев

Moldasig

8416,5

 

Euroasig Grup

-12381,7

Moldcargo

4008,7

 

Victoria Asigurari

-1980,1

Grawe Carat Asigurari

3461,8

 

Transelit

-1514,7

Acord-Grup

3243,3

 

Garanţie

-909,4

Klassika Asigurari

2401,7

 

Moldova-Astrovaz

-216,5

Еще в I полугодии прошлого года MoldAsig лидировал на рынке с прибылью 8,4 млн. леев, год спустя он уже лидер по убыткам – минус 37,2 млн. леев. Asito в прошлом году за 6 мес. заработало 0,44 млн. леев, в I полугодии этого года зарегистрировала убытки в 14,5 млн. леев. В Asito, в частности, объясняют убытки сменой руководства и тотальной проверкой всех подразделений – те недостатки, которые раньше прятались, теперь были выявлены и подняты на поверхность. Что ж, значит, по итогам года у компании, с честным балансом, есть все шансы выйти в плюс.

Что интересно: в ситуации, когда показатели за I полугодие этого года по ряду рынок-образующих компаний сильно отличаются в динамике и в худшую сторону от показателей прошлогодних первых шести месяцев, почему-то никак не высказался регулятор – Национальная комиссия по финансовым рынкам. По сравнению с другими регуляторами НКФР вообще мало комментирует события на подконтрольном ей рынке, так сказать, лишает общество профессиональной оценки государственного надзорного органа. То есть каких-то особых факторов, которые бы потрясли рынок из вне за это время вроде бы не произошло, а показатели рынка как-то уж сильно просели. У этого должна быть причина, которую призван не только выявить, но  обнародовать регулятор, дать этому объективную оценку и прогноз, в том числе и своих будущих действий, подтверждающих, что Национальная комиссия по финансовым рынкам держит руку на пульсе. Предполагаем, что НКФР-таки держит руку на пульсе, но в современном обществе публичным структурам необходимо не только хорошо выполнять свою работу, но и вовремя информировать общество результатах.

Вообще, в I полугодии в Молдове не наблюдалось каких-либо катаклизмов, которые должны были как-то сильно повлиять на страховой рынок страны, столь значительно ухудшив его показатели – в мировой практике страховые компании априори являются прибыльным бизнесом, который терпит убытки только в кризисные периоды, возмещая своим клиентам потери из накопленных ранее резервных фондов.

Другими словами, итоги полугодия с одной стороны говорят, что рынок страхования в Молдове не стоит на месте – зафиксирован рост премий на 0,7%. Но если пересчитать объем рынка по курсу, то в прошлом году объем собранных премий за 6 мес. составил почти 35 млн. евро; а в этом – с учетом девальвации лея – 30 млн. евро. А поскольку почти все виды страхования (пожалуй, кроме ОСАГО) так или иначе привязаны к курсу евро, то на самом деле наблюдается снижение рынка на 14,3%.

Можно сказать, что компании как бы прошлись по рынку, обеспечив какой-то его объем, и дальше как бы ходят по кругу жесткой конкуренции. А для того, чтобы увеличить сам рынок ему необходимы новые продукты, новые кампании, повышение экономической грамотности клиентов, - в общем расширение клиентской базы.

С другой стороны итоги полугодия показывают, что в ряде компаний происходят какие-то изменения, которые пока что однозначно нельзя окрасить в черный или белый цвет. Хорошие они или плохие для рынка с большей точностью покажут результаты года, которые будут опубликованы в марте 2015 г. Но хотелось бы более оперативно узнавать от НКФР о существующих проблемах и предпринятых мерах для их разрешения. Мы очень рассчитываем на то, что после наших предложений, Нацкомиссия откомментирует промежуточные результаты за 9 мес., которые появятся к концу года, не только голыми показателями.

 

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).