Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2017Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Решение об упрощении доступа к медикаментам на селе может привести к немалым проблемам

Решение об упрощении доступа к медикаментам на селе может привести к немалым проблемам

Ряд поправок в закон о лекарствах, подготовленный министерством здравоохранения Республики Молдова, не совсем нравится фармацевтическому бизнесу страны. Главное недовольство вызвано намерением официальных лиц позволить продавать медикаменты в магазинах. По словам чиновников, эта мера облегчит доступ к медикаментам в регионах Молдовы. Однако эта ситуация может только усложнить положение.

Аптечные сети, отраслевые импортирующие компании и ассоциации, встревожены отсутствием возможностей магазинов обеспечить условия хранения медикаментов, а также предоставление консультаций при их отпуске. В условиях ограниченного количества профессионалов на рынке было бы слишком сложно обеспечить присутствие специалиста в каждой торговой точке, продающей медикаменты.

Согласно проекту, розничный отпуск медикаментов в специализированных магазинах будет проводиться только в случае лекарств, выдаваемых без рецепта, если они были авторизованы Агентством по лекарствам и медицинским изделиям и разрешены к продаже. Список этих медикаментов будет разработан министерством здравоохранения и будет включать в себя продукты с минимальным риском. Об «эффективности» лекарств, которые будут распределены, не было сделано никакого уточнения.

«В список будут включены только медицинские препараты на базе трав и синтеза, у которых соотношение риск-польза является положительным, и они применяются для лечения легких проблем со здоровьем, а данные фармакокинетики представляют минимальный риск».

Лица, которые будут предоставлять консультацию, должны иметь как минимум среднее медицинское образование. Следует отметить, что в настоящее время сети аптек борются за лучших специалистов, «ангажируя их еще с университета в качестве стажеров, предоставив им дальнейшее обучение и специализированные тренинги, в том числе и специалистов из-за рубежа».

С начала года это вторая попытка министерства здравоохранения реанимировать фармацевтический региональный бизнес. Так как с 1 апреля прошлого года торговая надбавка была ограничена с 11% до 25% от цены лекарственных препаратов, чиновники поняли, что региональные аптеки будут иметь скудные средства существования. Тогда было предложено создание мобильных аптек, типа мобильных киосков, и продажа лекарств по почте.

Случился парадокс. С одной стороны министерство здравоохранения требует присоединения к зарекомендовавшим себя стандартам распределения медикаментов (GDP) и дополнительных затрат для дистрибьюторов, а с другой стороны, медикаменты могут быть направлены в регионы через курьера.

Однако и второе предложение не вызывает меньше вопросов:

Предлагается «создание специализированных магазинов», в которых работает не фармацевт, а консультант. 

3 марта Американская торговая палата в Молдове высказала свою позицию относительно проекта нового закона о лекарствах. Предложение специалистов по продаже медикаментов в специализированных магазинах – обязать их соблюдать нормы GDP.


«Для того, чтобы противостоять рискам для здоровья населения и обеспечить соблюдение необходимых нормативов и условий транспортировки, хранения и отпуска медицинских препаратов, предлагаем спецификацию, согласно ст.102 проекта, обязанностей специализированных магазинов соблюдать зарекомендовавший себя положительно режим распределения (GDP), согласно приказу министерства здравоохранения № 1400 от 09.12.2014 «Об утверждении правил надлежащей практики распределения медикаментов (GDP) для использования человеком», адаптируя требования к этой форме деятельности.
 

Документ вы можете найти по ССЫЛКЕ. http://www.amcham.md/?go=position_papers&p=243


Ассоциация фармацевтов республики Молдова, цитируемая газетой «Логос-Пресс», утверждает, что исключение границ между аптекой и магазином приведет к уничтожению профессии фармацевта. Сегодня система располагает 1500 фармацевтами с высшим образованием, без которых деятельность аптек запрещена.

Фармацевт, согласно АФРМ, не является продавцом. Помимо знания ассортимента препаратов, он занимается контролем их качества, начиная от температуры хранения, влажности, освещения и т.д. В аптеках другая система продажи медицинских препаратов, позволяющая их отпуск в розницу.

Кроме того, Логос-Пресс пишет, что крупные фармацевтические сети обращают внимание на то, что медикаменты не могут быть изъяты из зоны контроля. В случае их реализации в специализированных магазинах, существует большой риск увеличения количества фальсифицированных препаратов и случаев самолечения, без консультации врача.

Это лишь некоторые обозначенные проблемы. Одновременно с доступом к медикаментам розничной торговли аптеки постепенно потеряют социальный статус, поскольку медикаменты, выданные без медицинского рецепта, составляют большую часть прибыли. В такой ситуации, региональные аптеки понесут ущерб и будут закрываться, ограничивая, таким образом, доступ к лекарствам, выдаваемым по рецептам.

Выход из ситуации, как пишет Логос-Пресс, единственный: если магазины превращаются в аптеки, тогда пусть аптеки превратятся в продовольственные магазины.

Цитируемый источник подчеркивает, что большинство сетей аптек работают «с нуля» в большинстве своем благодаря «родственным» дистрибьюторным компаниям. У аптек, работающих в регионах, и не входящих в состав определенной сети, ситуация еще сложнее. Здесь продажи составляют иногда и по 200 леев в день. Если продовольственные магазины получат право продавать медикаменты, то мелкие аптеки, которые и так собираются выходить из игры, не будут конкурентными на рынке.

Таким образом, проблема лекарств на селе может только усугубиться. В лучших случаях будут только лекарства «без рисков», хранимые в сомнительных условиях и продаваемые консультантами.   

https://deschide.md/ro/stiri/social/8561/Soluția-pentru-lipsa-medicamentelor-la-sate-ar-putea-aduce-probleme-mai-mari.htm

 


Новости по теме