Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2018О «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Подушка безопасности» для экономики Молдовы

«Подушка безопасности» для экономики Молдовы

В ответ на один из наших материалов о действительной роли Национального банка Молдовы в увеличении денежной массы и, как следствие, давления на курс, в качестве непубличной реплики президент Нацбанка Дорин Драгуцану справедливо упрекнул нас в том, что на самом деле роль Национального банка Молдовы состоит в поддержании не курса лея, а заложенного уровня инфляции; при этом валютные интервенции и как следствие -  курсовые колебания - являются одним из инструментов для выполнения Нацбанком своей главной задачи.

Это действительно так. И инструментов у Нацбанка для сохранения уровня инфляции в заложенных рамках намного больше. Но девальвация или ревальвация национальной валюты напрямую влияет на уровень инфляции, как впрочем и наоборот. Что ж, копнем глубже.

Мы начинали с того, что в ноябре 2011 года Нацбанк в четыре приема  - за четыре месяца снизил базисную ставку с 10% до 4,5% годовых.

Но заглянем еще немного дальше – в 2008 год, когда Европу и США уже вовсю атаковал мировой экономический кризис, а Молдова только готовилась к его последствиям, как к отголоску взрыва.

Еще вначале 2008 года Нацбанк приподнял и без того высокую ставку рефинансирования с 16% в начале года до 18,5% в мае; а затем последовательно стал ее снижать.

Динамика базисной ставки НБМ в 2008-2014 гг.

За неполных полтора года – уже в сентябре 2009 года базисная ставка достигла на тот момент своего исторического минимума – 5% годовых. Для любого рынка, даже для развивающегося, коим является молдавская экономика, подобное снижение – в 3,7 раза! за столь короткий период – должно иметь свои основания. Нацбанк готовился к кризису?

Снижение базисной ставки – снижает кредитные нагрузки на бизнес. С другой стороны брать новые кредиты в кризисный период никто не торопится.

При это ОЧЕНЬ важна одна деталь: в 2008 году вплоть до апреля 2009 года ставки по ГКО были столь расточительны для бюджета – от 15% до 23% годовых, что в этих условиях любой коммерческий банк на этапе кризиса с огромным удовольствием размещал бы свои сводные средства в ликвидные ГКО, чем в рискованные кредиты.

И банки, набравшие ликвидность, направляют ресурсы в высоколиквидный сегмент – государственные казначейские обязательства - ГКО.

Среднемесячная ставка по ГКО-91 день в 2008-2014 г

 Поняв это, Нацбанк и предпринимает резкое снижение базисной ставки – поскольку именно к этой ставке привязан рынок ГКО. Деньги действительно идут на рынок ГКО, а там их уже ждут… низкие ставки.

Динамика ставки по ГКО-91 день на фоне динамики базисной ставки НБМ в 2008-2014 гг

Обратите внимание, как резко упала доходность по ставкам ГКО – прямо отражая снижение базисной ставки, показанной на предыдущем графике. И вот два графика в совмещении.

Что четко указывает на прямую зависимость ставок по ГКО от базисной ставки Национального банка.  А значит, определены и причины резкого снижения базисной ставки в 2009 году.

Но в кризисных условиях некоторые законы экономики имеют обратный эффект.

Главной задачей Нацбанка является удержание уровня инфляции в прогнозируемых пределах. Именно эту задачу – снижение инфляции – и решал Нацбанк в период с 2001 по 2008 год. В этот период фактические цифры инфляции оказывались выше прогнозируемых Нацбанком и никак не удавалось удержать инфляцию в заданных параметрах.

Уровень инфляции в Молдове в 2001-2013 гг

 И в 2009 году – кризис дает такую возможность. По итогам 2009 года инфляция в Молдове составила НОЛЬ! И это после 12,7% в предыдущем 2008 году.

Вот бы взять Нацбанку ситуацию под контроль и не позволить инфляции столь резко подняться. Так нет – уже в 2009 году в своем прогнозе на 2010 год Нацбанк устанавливает планку уровня инфляции в 7,7 процента – и в общем-то достигает его. На будущий 2011 год прогноз Нацбанка еще выше – 9,6 процента; но в реальности – показатель двух пунктов не дотягивает, в итоге – инфляция 7,6%.

Необходимое отступление. Дорин Дрэгуцану был назначен на должность президента Нацбанка в ноябре 2009 года, и он не выходец из Нацбанка, внутреннюю кухню еще не знал. И поэтому вряд ли он мог столь быстро вникнуть в ситуацию, чтобы ее корректировать на 2010-2011 годы.

А вот теперь мы подходим к самому интересному. Помните – конец 2011 года – Нацбанк резко снижает базисную ставку – с 10% в ноябре до 4,5% уже в феврале 2012 г. С чем это связано? Теперь Нацбанк принимает для себя стратегию не снижения уровня инфляции, а удержания ее в коридоре на уровне 5% годовых – плюс-минус полтора процентных пункта. А как выдержать такой прогноз, заложенный на 2012 год, если «стартовая позиция» – то есть инфляция по предыдущему году – 7,6%! Надо снижать базис! Причем резко.

Когда в 2008-2009 годах Нацбанк снижал базисную ставку – он прежде всего готовился к кризису, а именно: пытался создать «подушку безопасности» для экономики, входящей в стагнацию, ведь низкая базисная ставка стимулирует низкие ставки по кредитам и должны привести к развитию экономики.

Давайте еще раз посмотрим на график зависимости ставок по ГКО к базисной ставке.

Динамика ставки по ГКО-91 день на фоне динамики базисной ставки НБМ в 2008-2014 гг

Наблюдается «провал» в кризисный 2009 год, и … как ни странно – новый «провал» в начале 2012 года. Но если четыре года назад это было оправдано влиянием мирового кризиса, то чем же он объясняется в 2012 году???

А ведь именно с 2012 года Нацбанк начал проводить сильные валютные интервенции, скупая валюту и тем самым увеличивая леевую массу. И эта практика продолжилась в 2013 году – что в конечном итоге и оказало давление на курс лея.

С одной стороны – Нацбанк призван поддерживать уровень инфляции, и прилагал серьезные усилия, чтобы выйти из двухзначного показателя в 2003-2008 годах. Но после 2009 года, когда инфляция снизилась к нулю, Нацбанк поменял свои приоритеты и теперь он не удерживает инфляцию, теперь он ее создает. И в 2010 году он запланировал ее на уровне 7,7% годовых, а по факту она составила 7,4%.

И только спустя два года – с 2012-го – Нацбанк установил границу в 5% инфляции, назначив ей коридор в плюс-минус полтора пункта.

И вот что нам показывает динамика инфляции в 2012-2013 гг помесячно в годовом исчислении – то есть на каждый месяц – за последние 12 месяцев.

 

Выходит, что уже с февраля 2012 года уровень инфляции находится в заданном Нацбанком коридоре – 5% плюс минус полтора процента – то есть от 3,5 до 6,5% годовых. График наглядно показывает, что заданная Нацбанком инфляция в 5% - завышенный показатель. Нужна была корректировка на уровне 3,5% плюс минус один пункта.

Для того чтобы удержать инфляцию в заданном в пяти-процентном коридоре, но видя тенденции экономики, Нацбанк прибегает не к корректировке своих прогнозов и коридора, а к валютным интервенциям, с целью удержания уровня инфляции в пределах заданного коридора.

И это происходит на фоне низкой базисной ставки, которую Нацбанк в апреле 2013 года снижает еще на один пункт – до 3,5% годовых.

Нацбанк утверждает, что причиной его валютных интервенций в 2012-2013 годах была необходимость поддержать уровень инфляции в пределах заданного коридора. То есть теперь он не может ее удержать выше 5%, и пытается делать это валютными интервенциями.

Так были ли реальные причины, которые могли бы оправдать цель Нацбанка и заставить его делать валютные интервенции в колоссальных объемах летом 2012 года и летом 2013 года?

Но ведь именно эти интервенции, как нам кажется, и стали отправной точкой на пути, приведшем к последующей девальвации лея.

Что мы имеем в итоге?

- Низкая базисная ставка – как следствие – потеря инвесторов.

- Не высокие ставки по кредитам и депозитам.

- Девальвацию молдавского лея.

- И… относительно низкий уровень инфляции… пока что.

Да, наш показатель инфляции определен как для развивающихся стран в 5%. В странах Евросоюза нормой является показатель в 2%.  И когда в 2009 году несколько стран ЕС, не входящих в Еврозону, решили девальвировать свою валюту, Европейский центральный банк высказался по этому поводу весьма жестко:

Из заявления ЕЦБ:  «Способность некоторых стран Евросоюза к девальвации своей валюты с целью получения экономического преимущества ставит под угрозу целостность общего рынка». Тогда это заявление относилось к Польше и Венгрии, которые провели девальвацию валюты, сделав свои товары на рынке Европы более конкурентоспособными в первый посткризисный год.

Молдова же является сильно зависимой от импорта страной, и если девальвация валюты с одной стороны должна стимулировать экспорт, то за счет импортных товаров – а Молдова сама еще не в состоянии обеспечить себя всем необходимым – прежде всего энергоресурсами – давление девальвации валюты на инфляцию будет не только неизбежным, но и весьма сильным.

И вот вам позиция Международного валютного фонда, озвученная еще в 2009 году Йоханом Матисоном, тогдашним представителем фонда в Молдове, прокомментировавшего девальвацию валют, которая была проведена в том году в Румынии и Болгарии. Извиняюсь за возможную не точность цитаты:

МВФ тогда считал, что «если этого не делать (не девальвировать свою валюту), курс оказывается переоцененным и тогда складывается ситуация, которая способствует сохранению спроса и высокого интереса к импорту». Поэтому рекомендации МВФа в условиях долгосрочного кризиса таковы:– «Подушкой безопасности для экономики страны являются не валютные резервы, а курс национальной валюты. А валютные резервы служат лишь ресурсом, который не позволяет не допускать того, чтобы курс рухнул за  ночь».

Можно еще много говорить о том, какова роль Нацбанка в дельвации валюты и в поддержании уровня инфляции.

Экономические истины говорят о том, что высокая базисная ставка замедляет темп инфляции, так как дорожают кредиты. Но при этом страна становится более привлекательной для инвесторов, что порождает спрос на национальную валюту. Если наоборот – то низкие ставки стимулируют экономический рост, но страна теряет инвесторов и снижается спрос на национальную валюту.

Тут важно найти баланс и не сильно раскачивать лодку. У Нацбанка есть еще резервы и ветер, чтобы погашать колебания раскачивающейся лодки валютного курса, и он должен этим воспользоваться. Иначе главную свою цель – инфляцию - ему не удержать.

А тенденции к этому, увы, есть. Если курс лея перевалит за психологическую отметку в 14 леев за доллар, девальвация валюты не остановится. То есть если к этому рубежу курс подходит медленно, как бы осторожно… то, пробив его, курс трудно будет удержать, так как спрос превалирует над предложением.

В одной крупной валютной кассе мой хороший знакомый на этой неделе сказал: сегодня нет проблем продать валюту, есть проблема ее приобрести…

Выводы делайте сами.

http://www.youtube.com/watch?v=qftRwycajn0


InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15 (повтор).

Новости по теме