Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Налоговая политика – 2021-2023: Спорные меры и аргументы Минфина

Налоговая политика – 2021-2023: Спорные меры и аргументы Минфина

Комментарий агентства InfoMarket

В начале октября Минфин представил на публичные обсуждения проект бюджетно-налоговой политики на 2021 год; вернее — на три года. О планируемых изменениях опубликовано уже немало мнений специалистов, причем мнения, порой — противоположные. Кто-то в чем-то полностью поддерживает проект Минфина, кто-то полностью его критикует в тех же позициях. Но все отмечают как позитивный тот факт, что документ рассчитан на три года. Об этом всегда просила деловая среда для среднесрочного планирования, это выгодно и бюджету в части планирования доходов.

Акцизы в списке основных налоговых поступлений в госбюджет занимают вторую позицию после НДС-а: на их долю приходится 15-20% доходов казны. В этом году поступления от акцизов были запланированы в размере 6,6 млрд леев (из 44 млрд общих поступлений, в том числе неналоговых). Из этой суммы 2,5 млрд леев приходится на акцизы на нефтепродукты; 2,2 млрд леев — на табачные изделия; 1 млрд леев — на автомобили; и 0,9 млрд леев — на остальные товары, среди которых - крепкий алкоголь, предметы роскоши и др.

Опираясь на эти цифры, Клуб экономической прессы пригласил обсудить акцизную политику государства (как часть общей фискальной политики) на ближайшие три года вице-премьер министра, министра финансов Молдовы Сергея Пушкуца, государственного секретаря Минфина Дорела Норок, а также представителей бизнеса и экономических экспертов.

В определении новой акцизной политики, как отметил Дорел Норок, Минфин основывается на четырех принципах: увеличение поступлений в бюджет (рост поступлений зависит, прежде всего, от роста акцизов); снижение привлекательности товаров, наносящих вред здоровью людей; выполнение обязательств Молдовы перед Евросоюзом и размеры ставок по акцизам, применяемым в соседних государствах. Таким образом, в проекте документа на 2021-2023 гг объявлен рост акцизов на табачные изделия — на 15%; на нефтепродукты — на 9% (в размере номинального ВНП), на алкогольные напитки — на 5% (для приближения к уровню ЕС). Кроме того, на автомобили стоимостью более 600 тыс леев акцизы вырастут на 50%, что является практикой распределения доходов между разными слоями населения через бюджетные механизмы.

В ходе дискуссий в Клубе экономической прессы государственный секретарь Минфина Дорел Норок особо подчеркнул, что в 2020 году, поступления от акцизов на табачные изделия являются единственной подакцизной позицией, по которой зарегистрирован рост более, чем на 20%: за 9 мес 2020 г. она обеспечила дополнительные поступления в бюджет на сумму 249 млн леев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Так сложилось, что табачные изделия являются наиболее обсуждаемой темой — как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения борьбы с табакокурением. В Молдове приняты одни из самых жестких законов в этой области, и наша страна прославилась в прошлом году десятикратным увеличением акцизов на определенные виды табачных изделий (и это - в середине года).

В ходе заседания Клуба отмечалось, что в 2020 году рост акцизов на табачные изделия составил 13%, и именно это можно было считать сбалансированным повышением, которое привело к хорошему для бюджета результату, ведь резкий рост, как показывает практика, всегда вредит и участникам рынка, и бюджету. Тем не менее, в проекте новой налоговой политики рост акцизов с 2021 года будет еще больше и составит 15%. При этом эксперты на заседании Клуба отметили, что по некоторым позициям табачных изделий рост на самом деле превышает 19%, и это может привести к дестабилизации рынка из-за увеличения контрабанды и контрафакта и, как следствие, уменьшению повышения поступлений в бюджет. Не надо забывать и о продолжающейся пандемии, ее негативных эффектах для экономики и снижении покупательской способности населения.

Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ в этой связи отметил, что во многих странах в этом году, кроме роста потребления табачных изделий, также выросло потребление алкоголя и шоколада. Этой статистики в Молдове нет, тем более, что вино у нас является продуктом питания, а пиво облагается по «собственным» ставкам.

Это, кстати, подметил и эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, считая, что в каждом конкретном случае у государства должно быть отдельное отношение к каждому виду продукта и раздельное налогообложение, как это происходит в Молдове с вином, с пивом, с крепким алкоголем. Государство должно четко продвигать идею препятствования потреблению алкоголя и табака, взимая более высокие налоги с самой вредной для здоровья человека продукции; тем самым демонстрируя, что посредством фискальной политики оно формирует и поведение граждан.

Видимо, это также относится к не утихающей в масс-медиа теме о том, какие продукты менее вредны для здоровья человека; например, продукция для новых технологий доставки никотина в организм. Действительно, во многих странах применяется дифференцированное налогообложение: меньше налогов для менее вредных продуктов, больше — для более вредных. И постоянно доказывается меньший вред, который наносят организму современные инновационные продукты, а производители (и даже врачи в ряде стран) призывают государство стимулировать отказ людей от табакокурения в пользу более продвинутых и менее вредных технологий.

На прозвучавший в Клубе вопрос, почему акцизы на табачные изделия с низким уровнем риска (такие как системы нагревания табака) облагаются в Молдове акцизами на том же уровне, что и обычные сигареты, в то время как в большинстве европейских государств их налогообложение дифференцируется и всегда меньше, чем традиционных сигарет, государственный секретарь ответил буквально следующее: «Мне не ясно, какой продукт несет меньший риск для здоровья, чтобы я мог ответить на вопрос, как облагать акцизами. Продуктами, такими как системы нагревания табака, пользуются людьми с большей платежеспособностью. А что касается здоровья, - это не тема, по которой я могу высказываться, поскольку это - новые продукты, и мнения экспертов на их счет - разные. Можно сказать, что в прошлом году на рынке ничего страшного не произошло (примечание: когда акцизы на табачную продукцию для систем нагревания увеличились в 10 раз), но поступления в бюджет - выросли. И теперь мы можем больше тратить средств, в том числе и на здравоохранение, что сегодня особенно важно».

При этом не был получен ответ на на вопрос, почему в Молдове все табачные изделия облагаются одинаково, в то время, как жидкости для вейпов, которые также не являются безопасными для здоровья человека и содержат никотин, вообще выпали из списка подакцизных товаров, несмотря на огромный рост популярности вейпов, особенно среди молодежи.

Помимо табачной темы, и обоснований роста акцизов, был обоснован и рост акцизов на нефтепродукты: в Молдове — средний рост валового национального дохода (ВНП - не путать с ВВП) составляет примерно 9% - именно на эту цифру и будет повышен акциз на нефтепродукты, что, естественно ляжет на плечи конечных потребителей.

Стоимость нефтепродуктов с 2021 года вырастет еще по одной причине: в нее будет включен дорожный налог. Тем самым, как отмечают в Минфине, кто больше пользуется дорожной инфраструктурой, тот больше будет платить дорожный налог. И это не скажется на дальнейшем распределении полученного налога, доходы от которого будут распределяться по-прежнему, то есть в том числе направляться на ремонт и строительство дорог. А для нужд сельского хозяйства предполагается увеличить объем субсидий на сумму, которую сельхозтехника будет платить дорожный налог, включенный в стоимость топлива, тем самым, компенсируя их затраты.

Пока не ясен вопрос, как будут платить дорожный налог владельцы электромобилей. Они и сегодня освобождены от его уплаты, но дорогами пользуются. Дорел Норок предположил, что, возможно, его можно будет включить в стоимость электричества для владельцев электрокаров, но вопрос требует тщательной проработки.

Представители алкогольной отрасли затронули вопрос налогообложения денатурированного спирта, предназначенного для нужд парфюмерной, косметологической и медицинской отраслей. Во многих странах он не облагается акцизом. А продукция наших производителей, которые оплачивают акцизы на него, теряет конкурентоспособность в сравнении с импортными аналогами и не интересна для экспорта. Если же запрашивать квоты на денатурированный спирт, то делать это надо перед началом года, что для бизнеса неприемлемо в гибких условиях работы на международных рынках. Дорел Норок в этой связи отметил трудности в фискальном контроле из-за чего ранее регистрировались налоговые нарушения. Это в итоге привело к сегодняшней ситуации. В качестве решения он предложил пересмотреть процедуру предоставления квот, сделать процедуру выдачи этих документов максимально оперативной — вплоть до отдельных контрактов.

В ходе заседания Клуба были затронуты еще две важные темы: необходимость плафонирования местных налогов и управление отходами. В первом случае речь идет о том, что власти муниципиев и городов устанавливают завышенные местные сборы, что является пока законным, но убивает бизнес, так как фактически дублируется налогообложение особенно по подакцизным товарам (табачным и алкогольным). Необходимость навести порядок в этом и установить максимальный размер сборов — очевидна.

Проблема применения экологического сбора вызывала большую дискуссию, но не споры. В стране серьезно началось обсуждение проблемы «управления мусором», поскольку с 2023 г. Молдова должна будет отменить экологический сбор. А он является источником субсидирования процессов сбора и утилизации мусора.

Вице-премьер министр Сергей Пушкуца выразил уверенность в том, что бизнес по сбору и утилизации отходов должен быть экономически выгодным. Для этого есть несколько вариантов, но самым правильным он считает государственное субсидирование экономических агентов, которые будут этим заниматься. «Все деньги, которые мы получаем от экологического сбора надо разделить на объем мусора и в виде субсидий вернуть их тем экономическим агентам, которые будут его собирать и перерабатывать. В этом не должно быть интереса госбюждета, как дополнительного источника дохода — только перераспределение средств от импортера или производителя мусора через государство тому, кто этот мусор соберет и переработает».

Как отметила директор по корпоративным связям EFES Moldova Людмила Андроник, в этом году многие представители деловой среды и бизнес-ассоциаций отмечают зрелость в работе и отношении минфина к бизнесу: ему понятны принципы и объяснения, почему те или иные налоги и сборы повышаются, снижаются или отменяются; почему появляются или исчезают те или иные виды субсидий.

Не со всеми предложениями Минфина можно соглашаться, но сегодня есть возможность представить свою позицию, есть диалог и понимание. Такого, пожалуй, не было за все годы независимости Молдовы. // 28.10.2020 – InfoMarket.

Новости по теме