Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

НА РЫНКЕ СТРАХОВАНИЯ «НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ» И ЭТО НОСИТ ВЕСЬМА НАПРЯЖЕННЫЙ ХАРАКТЕР.    /    25.08.2010

НА РЫНКЕ СТРАХОВАНИЯ «НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ» И ЭТО НОСИТ ВЕСЬМА НАПРЯЖЕННЫЙ ХАРАКТЕР. / 25.08.2010


Опубликованные Национальной комиссией по финансовому рынку Молдовы (НКФР) итоги деятельности страховых компаний в I полугодии 2010 г. свидетельствуют о том, что рынок страхования, за последний год просевший под влиянием кризиса, пошел «на поправку».

Руководитель Департамента надзора за страхованием при НКФР Владимир Штирбу оценивает итоги полугодия положительно с точки зрения динамики роста объема премий, учитывая непростой для отрасли страхования 2009 г. Если за первые шесть месяцев 2009 г. молдавские страховые компании привлекли 381 млн. леев (на 11% меньше объема собранных средств в I полугодии 2008 г.), то в I полугодии 2010 г. объем страховых премий составил 438,84 млн. леев, или на 15,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Традиционно, большую часть собранных страховых премий обеспечивает автострахование: в I полугодии 2010 на долю CASCO и ОСАГО пришлось около 66% всех страховых премий. Несмотря на то, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля этого сегмента в общей структуре премий существенно не изменилась, объем привлеченных за первые шесть месяцев 2010 г. в автострахование средств по сравнению с I полугодием 2009 г. вырос на 5% - по CASCO (81,07 млн. леев) и на 21% - по страхованию автогражданской ответственности (208 млн. леев). Внутреннее страхование автогражданской ответственности принесло страховщикам 112 млн. леев (+22,5%), премии по «Зеленой карте» составили 86,5 млн. леев (+ 13,4%).

Страховые выплаты в I полугодии 2010 г. составили 155 млн. леев, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,1%. Больше всего возмещений пришлось выплатить по автострахованию: CASCO - 67,04 млн. леев, внутреннему обязательному страхованию – 43,1 млн. леев, «Зеленой карте» - 20,9 млн. леев. На долю автострахования в целом пришлось около 84% от общей суммы страховых возмещений, выплаченных страховыми компаниями в январе-июне 2010 г.

В I полугодии 2010 г. лидерами по объему собранных премий стали компании Moldasig - 123,7 млн. леев (28,2% всех премий), Asito - 101,8 млн. леев (23,2%), Grawe Carat Asigurari - 51,8 млн. леев (11,8%), Donaris-Group - 29,4 млн. леев (6,7%). Эти же компании стали и лидерами по объему страховых возмещений: Moldasig - 44,78 млн. леев (28,8% от общего объема возмещений), Asito - 35,2 млн. леев (22,7%), Donaris-Group - 13,2 млн. леев (8,5%), Grawe Carat Asigurari - 9,9 млн. леев (6,4%).

Автострахование - главная «опора» и, вместе с тем, существенный недостаток страхового рынка Молдовы, - признают эксперты. Особенно это касается компаний, у которых доля автострахования составляет основную часть страхового портфеля.

Как отметил генеральный директор компании Moldasig Виталий Бодя, в нынешнем году сильно «подвел» страховщиков рекордный показатель убыточности по страхованию наземного транспорта (CASCO), и весьма ощутимыми были объемы возмещений по страхованию автогражданской ответственности. «В области автострахования мы сильно отстали от соседних стран, где тарифы не только выше, но и формируются дифференцированно, с учетом множества коэффициентов, которые учитывают такие показатели как возраст водителя, пол, стаж вождения и прочих», - говорит Виталий Бодя.

По словам руководителя Moldasig, в последнее время участились случаи мошенничества, причем со сложными схемами, в которых фигурируют, в том числе, сотрудники полиции. А что, хороший бизнес - кто-то выпускает фиктивные страховые полисы, кто-то «наваривается» на их обнаружении. А «компетентные органы» достаточно вяло реагируют на этот феномен.

В это же время «компетентные органы» в лице НКФР с целью искоренения случаев мошенничества и подделок полисов автострахования занимаются созданием специальной информационной системы. По словам Владимира Штрибу, уже в октябре текущего года будет запущен пилотный проект информсистемы с тем, чтобы внедрить ее окончательно к началу будущего года.

С тарифами на автострахование не все так гладко. По словам Владимира Штирбу, НКФР тщательно изучает соответствие тарифов по ОСАГО с реальными выплатами, и если уровень выплат будет меньше размера, определенного в структуре тарифной ставки, не исключено, что НКФР прибегнет к уменьшению тарифов.

Участники рынка, в свою очередь, высказываются за повышение тарифов, особенно в связи с растущими расходами по страховым возмещениям. Страховщики также возмущены совершенно бесконтрольным демпингом на рынке страхования. Компании, которые делают акцент на демпинге, стремясь собрать максимальное количество страховых премий, забывают о том, что, в конечном счете, количество повлияет на качество и на уровень их же платежеспособности, что в условиях кризиса может иметь плачевные последствия – как для отдельных компаний, так и для всего рынка.

«Более 30% страховых премий по автострахованию не добирается за счет скидок и недобросовестной конкуренции. Потому что некоторые компании, несмотря на установленные законодательством тарифы, предоставляют скидки в размере 30-50% от установленной стоимости страхового полиса. В Нацкомиссии это несложно проследить, но видимо, кого-то это устраивает, - говорит директор компании Artas Евгения Гохберг. – Мне вообще кажется, что порядочность на рынке страхования фактически означает крах компании».

Концентрация на одном сегменте делает рынок страхования Молдовы достаточно уязвимым. И молдавские специалисты, и зарубежные в один голос вторят, что рынок страхования нуждается в диверсификации. Но сами страховщики скептически относятся к таким инициативам, – серьезных изменений в ближайшее время не стоит ожидать: у нас нет ни культуры, ни финансовых предпосылок.

Например, как и ранее, недостаточное внимание население уделяет страхованию здоровья и жизни, которые, несмотря на увеличение премий по страхованию здоровья на 29% (с 16,1 млн. леев в январе-июне 2009 г. до 20,76 млн. леев – за тот же период текущего года) в общей сложности по-прежнему занимают не более 10% от всего объема премий. Существенно выросло страхование от пожаров и других стихийных бедствий – более чем в 2 раза по сравнению с I полугодием 2009 г., составив в январе-июне 2009 г. 39,26 млн. леев. При этом, почти втрое вырос объем премий по страхованию сельскохозяйственных структур – до 19,8 млн. леев, на 10% увеличились премии по страхованию зданий и сооружений. С начала года на 40% сократилось количество средств, привлеченных страховщиками в страхование от несчастных случаев – до 9,47 млн. леев. Размер возмещений по страхованию жизни в I полугодии 2010 г. составили 7,18 млн. леев (4,6% всех выплат), по страхованию здоровья – 4,13 млн. леев, по страхованию от несчастных случаев – 3,4 млн. леев.

В Молдове пока не практикуется страхование морских судов и железнодорожного транспорта. А страхование авиасудов растет медленными темпами – объем премий в I полугодии 2010 г. составил 15,2 млн. леев, увеличившись на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Страхование грузов, недостаточно оцененное грузоперевозчиками или владельцами грузов, принесло с начала года премий на сумму 1,98 млн. леев, что примерно на 22% меньше, чем в I полугодии 2009 г. Однако, не стоит забывать, что страхование – это суботрасль, которая по цепной реакции реагирует на изменения в других отраслях экономики. И в последнем случае страхование (грузов), вероятнее всего, отражает спад в области грузоперевозок, которые в январе-июне 2010 г. сократились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также медленно растут такие направления как страхование кредитов, юридической защиты, гарантий, пенсий, страхование от финансовых потерь. Полностью отсутствует страхование брака и рождения и др. виды страхования.

В нынешнем году НКФР намерена реализовать ряд мер, направленных на расширение областей страхования. Сейчас обсуждается вопрос о целесообразности внедрения обязательного страхования зданий и строений. По словам Владимира Штирбу, НКФР при поддержке международных доноров проводит исследование на эту тему. Однако, по его мнению, внедрение системы обязательного страхования зданий и строений возможно только в случае популяризации добровольного страхования среди населения, иначе любые инициативы в этой области не принесут желаемого результата.

В нынешнем году сократилось соотношение страховых выплат и премий. Если в I квартале текущего года оно составляло 40%, а в 2009 г. – 44,24%, то в I полугодии 2010 г. оно снизилось до 35,4%. По словам Владимира Штрибу, в экономически развитых странах этот показатель достигает 60%. В то же время, для того, чтобы анализировать рентабельность рынка и состояние стабильности рынка, необходимо анализировать все показатели в совокупности, учитывая в том числе показатель страховых резервов и показатель перестрахования.

В I полугодии 2010 г., в перестрахование было передано премий в объеме 112,2 млн. леев, что на 14,2% больше, чем по сравнению с тем же периодом прошло года. Это составило 25,6% в общем объеме начисленных в I полугодии 2010 г. брутто-премий. В то же время важный для страховых компаний показатель страховых резервов вырос на 15,1% по сравнению с I полугодием 2009 г., составив 533,9 млн. леев.

Как отметил руководитель компании Moldasig Виталия Бодя, объем средств, направляемых на перестрахование, зависит от политики каждой компании в отдельности. «В нашей компании политика перестрахования четко прописана, при этом, особое внимание мы уделяем имущественным видам перестрахования - авиационным рискам по CASCO, сельскохозяйственным рискам», - говорит Виталий Бодя.

Общие активы страховых компаний Молдовы в I полугодии текущего года возросли на 28,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 1 млрд. 797,7 млн. леев, а чистые активы – на 40,6%, составив 984,8 млн. леев. Прибыль молдавских страховых компаний в I полугодии 2010 г. составила 67,5 млн. леев, увеличившись на 22,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В нынешнем году продолжился процесс капитализации страховых компаний. Согласно Закону о страховании, вступившему в силу в апреле 2007 г., в 2010 г. уставный капитал страховых компаний должен составлять не менее 9 млн. леев. Владимир Штирбу сообщил, что из 24 компаний, действовавших на рынке в 2010 г., размер уставного капитала не соответствует требуемым нормам у двух компаний – Garant и Edict. Он пояснил, что Garant, контрольным пакетом акций которой владеет Exim-Asint, попросила отсрочку у НКФР для решения некоторых фискальных проблем, а Edict представила ошибочные данные по финансовой отчетности. Чтобы не задерживать рынок, эти данные были опубликованы, однако НКФР выдало Edict два предписания об изменении финансовой отчетности. В целом, уставный капитал страховых компаний вырос на 10,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 406,3 млн. леев. По данному показателю с большим отрывом лидируют Moldasig c 60 млн. леев уставного капитала, Asito – 46 млн. леев, Grawe Carat Asigurari - 42 млн. леев.

В общем, рынок страхования в целом не изменился. Как говорят сами страховщики, с начала года «ничего не произошло». Старые проблемы остались нерешенными, а грядущие трудности для большинства нарастают по мере приближения 2012 года, когда окончательно вступят в силу положения закона о страховании 2007 г. Новых слияний и объединений вроде как не намечается. Хотя никто и не делает долгосрочных прогнозов – наряду с существующими проблемами, ужесточается конкуренция. И чувствуется, что такая оценка как, «ничего не происходит», на рынке страхования носит весьма напряженный характер.