Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Мигрант, наш господин!

Мигрант, наш господин!

В конце 1995 года я совершенно случайно обратил внимание на то, что одна мировая система быстрых денежных переводов стала проявлять активность, развивая свои отношения с одним из самых крупных по сети банков нашей страны. И впервые в молдавской прессе я опубликовал материал о том, сколько денег в страну пересылают молдавские граждане, работающие за рубежом. По итогам 95-го года – всего миллионов 15 долларов; но акцент ставился не столько на поступления в страну валюты из-за рубежа, сколько на появлении на нашем рынке нового вида деятельности.

Другими словами, быстрые денежные переводы появились на нашем рынке задолго до того, как в речевой обиход пришло обидное для многих слово – гастарбайтер.

Гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter; дословно: гость-работник) — жаргонизм, обозначающий иностранца, работающего по временному найму.

И кто бы мог подумать, что первый анализ в СМИ денежных поступлений через систему быстрых переводов за 1995 год ознаменует начало новой эры экономического развития Молдовы.

Сегодня я хочу выразить искреннюю благодарность людям, которые не по своей воле, не столько в поисках лучшей жизни, сколько вынужденные искать заработок на хлеб, на протяжении вот уже 20 лет поддерживают не только родных и близких, остающихся в Молдове, но и в целом – всю молдавскую экономику как таковую.

Уже с 1996 года доля частных поступлений из-за рубежа в Молдову, по данным Всемирного банка, превысила 5% от Внутреннего валового продукта страны. А в 2007 году этот показатель достиг своего максимума – 34,5% от ВВП! То есть каждый третий заработанный для экономики Молдовы доллар – приходил из-за рубежа.

Доля денежных переводов из-за рубежа в ВВП

 

По данным Всемирного банка в 2006 году Молдова становится первой среди европейских стран по объему денежных поступлений из-за рубежа, а в 2008-м – второй в мире; а по итогам 2013-го передвинулась на 5 место в мире.

Но всего за два года 2007-2008 переводы из-за рубежа от физических лиц превысили сумму прямых иностранных инвестиций в молдавскую экономику за всю историю их наблюдений - 2,9 млрд. долларов.

Если говорить языком экономическим, каждое государство заинтересовано в положительном торговом балансе, то есть чтобы объем экспорта превышал объем импорта.

Самой главной экспортной позицией для нашей страны стали наши люди. Молдова не только экспортирует товары, получая за них валюту; Молдова экспортировала трудовую силу. И что в итоге?

Вот как выглядит Динамика поступлений от экспорта товаров и услуг по данным Нацбанка – фиолетовая кривая; и динамика поступлений от экспорта рабочей силы – то есть денежные перечисления – синяя кривая.

Динамика поступлений от экспорта товаров и услуг

В 2008 году объем денежных поступлений даже превысил на 4% поступления от экспорта товаров и услуг!

Молдова – импорто-зависимая страна. Наш платежный баланс всегда отрицательный. Это значит, что импортируем мы существенно больше, чем экспортируем.

Динамика импорта и экспорта

Как видим, импорт порой втрое превышает экспорт, что делает нашу экономику очень слабой и зависимой. Но если учесть экспорт трудовой силы, то соотношение экспорта-импорта выглядит куда более оптимистично.

Динамика импорта и экспорта с учетом денежных поступлений

В 1999 году экспорт и денежные поступления почти сравнялись - всего на 6% экспорт отстал от импорта. И это без учета неофициальных денежных поступлений.

Для того, чтобы окончательно закрепить в истории молдавской экономики роль молдавских граждан, работающих за рубежом сравним три показателя – ВВП, Госбюджет, и денежные поступления.

Сравнение динамики ВВП, Госбюджета, Денежных поступлений

Трудно переоценить вклад денежных переводов в экономику Молдовы за последние 20 лет. И мы имеем только официальные данные, публикуемые Нацбанком.

У Всемирного банка своя методология, и она пытается учесть нелегальные платежи – то есть деньги, которые передаются частным образом, через водителей и знакомых.

Истинные объемы таких «денежных переводов» не знает никто, как никто не знает, сколько реально наших сограждан работает за рубежом.

В самый результативный год – 2008-й – по разным оценкам за рубежом работало 700-800 тыс. наших сограждан. А в страну было переведено 1,66 млрд. долларов. То есть каждый только официально перевел в страну в среднем 2370 долларов за год – почти по 200 долларов в месяц. А средняя зарплата в Молдове в 2008 году по официальной статистике составляла 240 долларов.

Интересна структура денежных переводам по видам валют.

Динамика и структура денежных поступлений по видам валют в %

На графике зеленым показаны доллары США; фиолетовым – ЕВРО; красным – российский рубль.

Еще в середине 2000-х основные поступления в Молдову осуществлялись в долларах США. Это среди прочего объясняется еще и тем, что системы денежных переводов в то время работали в основном с долларом и евро, а из стран СНГ деньги в Молдову поступали в долларах. Позднее появилась возможность пересылать деньги из России в рублях – без дополнительных потерь в конвертации.

Отмечается снижение поступлений в ЕВРО в 2009-2010 годах – как раз в пост-кризисные годы в Европе, и на этом фоне идет увеличение рублевой составляющей: особенно в 2011 – 2014 годах. С одной стороны, европейский кризис заставил трудовых мигрантов перебраться в Россию, которая, кстати, очень в них нуждалась в последние три года олимпийской стройки в Сочи.

Нынешняя политическая ситуация не очень благоприятна для мигрантов в России, но открылось больше возможностей закрепиться на легальной работе в Европе. Хотя и в России очень многие молдавские граждане давно уже получили российское гражданство.

Возможно, к концу 2014 года поступления Евро в структуре валют закрепятся на первой позиции из этих трех валют.

Трудовые мигранты, особенно в 90-х годах, сталкивались с проблемой – как безопасно и дешево передать деньги родным в Молдову. И сколько мы слышали историй, когда работяг просто грабили в поездах. Тогда на рынке присутствовали только дорогие системы денежных переводов, и стоимость переводов доходила до 20% от их суммы – для трудового мигранта – непозволительная роскошь.

Сегодня все уже более цивилизовано. В странах СНГ действует с десяток систем быстрых денежных переводов под 1-2% от суммы; да и известные международные монстры поумерили свои аппетиты. Чего не скажешь пока про Европу.

Правда и тут есть свои изменения. В начале лета Ассоциация банков Молдовы подписала с Ассоциацией банков Италии соглашение, согласно которому на уровне ассоциаций будут выбраны банки в Молдове и Италии, которые смогут предоставлять услуги прямых денежных переводов между странами посредством MasterCard.

Президент АБМ Леонид Талмач: «В настоящее время действующие международные системы денежных переводов между Молдовой и Италией взимают комиссию в среднем 7-13% от суммы перевода, поэтому нередко наши сограждане пересылают деньги через водителей рейсовых автобусных маршрутов, и цена такого весьма небезопасного перевода - до 4%. А подписанное соглашение позволит наладить прямые взаимоотношения между банками Молдовы и Италии, и, с одной стороны, существенно снизить стоимость услуги перевода, а с другой - повысить безопасность переводов денег между двумя странами».

И когда система заработает, аналогичные соглашения будут подписаны с Португалией, Францией, Испанией – с теми странами, где отмечается наибольшая активность молдавских граждан.

Еще ранее система VISA объявила через один коммерческий банк, что начала предоставлять услуги по денежным переводам посредством своих карт – но пока только по территории СНГ. Объявленная ставка – 1,5% плюс 2 евро. Примерно такая же стоимость перевода ожидается между Италией и Молдовой посредством MasterCard. Но, если в СНГ есть альтернатива – большинство систем работает с комиссией 1,5-2%; то с Европой это будет действительно существенное снижение.

И это уже реальная помощь нашим гражданам, работающим за рубежом. Впрочем, государство пытается привлечь заработанные ими деньги в развитие реального сектора экономики. Так появилась программа PARE 1+1 – это когда на каждый вложенный лей государство вкладывает еще один от себя. Таких проектов с начала старта программы в 2001 году одобрено 313 на общую сумму более 200 млн. леев. Таким образом, вложив 200 тыс. леев своих средств в свой бизнес, можно получить от государства еще до 200 тыс. леев, которые не надо возвращать. По статистике, на 1 лей, вложенный государством по этой программе, частные инвестиции в экономику составляют 4,4 лея.

При подобном стимулировании инвестирования средств трудовых мигрантов в экономику Молдовы очень странным и даже возмутительным видятся попытки некоторых чиновников обложить налогами денежные поступления. Из года в год при обсуждении бюджетно-налоговой политике звучат подобные предложения в угоду сиюминутным бюджетным выгодам. Но если они вдруг эти предложения пройдут, и деньги от трудовых мигрантов будут облагаться налогами - это будет сильнейшим ударом по цивилизованному развитию и доверию к государству. Эти деньги уже очищены от налогов в странах происхождения – и дополнительное налогообложение будет преступлением по отношению к своим гражданам. Народ не простит, но и бездействовать не будет – просто уйдет в тень – от этого потеряют все и в первую очередь само государство.

Думается, что возобладает здравый смысл, и чиновники не будут рубить сук дерева, которое их питает.

И когда Молдова, уже как полноправный член Евросоюза, лет через 10-20 перейдет от статуса развивающейся экономики к развитой, страна просто обязана будет поставить памятник - Памятник трудовому мигранту, на чьих плечах Молдова преодолела период экономического коллапса, но выстояла.

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).