Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Лебединая песня для металлического пианино: расплавить и поделить

Лебединая песня для металлического пианино: расплавить и поделить

«Выход государства из состава акционеров АО Metalferos создаст конкурентные условия деятельности всех экономических агентов и обеспечит доходы от приватизации», - такова официальная позиция Агентства публичной собственности, главного акционера АО Metalferos (в котором государство владеет 78,282% акций) по вопросу продажи госпакета акций в этом обществе. Между тем, вокруг предприятия возник скандал, в разгар которого государство решило выставить его на приватизацию.

В июле 2020 г. в рамках расследования, начатого еще год назад, правоохранительные органы провели обыски в офисах нескольких компаний: задержаны 16 человек, в том числе сотрудники компании Metalferos и работники фирм, сотрудничающих с компанией, и даже четверо полицейских НИР. Через месяц Генпрокуратура предъявила всем 16-ти подозреваемым обвинения и запросила для них по 30 суток ареста. В настоящее время все участники уголовного дела отпущены – кто под подписку о не выезде, кто – под домашний арест. Участники дела Metalferos подозреваются в отмывании денег в особо крупных размерах, мошенничестве и подделке документов. Им вменяется в вину легализация черных и цветных металлов сомнительного происхождения, искажения данных в финансовой отчетности в период 2015-2019.

В Агентстве публичной собственности говорят, что результаты налогового контроля или финансовой проверки не отражали нарушений действующего законодательства, поэтому совет директоров предприятия не рассматривал вопросы, связанные с расследованием. Но в Агентстве заверяют, что в случае установления правоохранительными органами преступлений, совершенных через АО Metalferos, АПП окажет необходимую поддержку компетентным органам для выяснения всех обстоятельств в этом отношении, поэтому «Агентство призывает к надлежащему и эффективному развитию деятельности АО Metalferos, чтобы защитить интересы государства».

Акционеры получают дивиденды

Мажоритарный пакет акций АО Metalferos принадлежит государству, а мелкие пакеты распределены среди 330 мелких акционеров. Совет общества состоит из пяти человек, в него входят представители Агентства публичной собственности, Минфина, а также Минэкономики и инфраструктуры.

Совет любого акционерного общества собирается, как правило, раз в месяц (за это и получает помесячную оплату), но не реже, чем раз в квартал, и обязательно один раз в год проводится общее собрание акционеров. Предполагается, что Совет обязан знать положение дел на предприятии, которое контролирует.

18 июня 2020 года, то есть спустя почти год после первых обысков на Metalferos и за несколько недель до новых обысков и последовавших за ним арестов, состоялось общее годовое собрание акционеров общества. Акционеры распределили прибыль предприятия, полученную в 2019 году – 21,73 млн леев, из которых половина, согласно решению собрания, выплачивается в виде дивидендов (из них 72,28% дивидендов получает госбюджет), и половина прибыли идет на развитие предприятия. К слову, такое распределение прибыли на Metalferos практикуется много лет.

Также были назначены новые члены Совета (Шендилэ Мария, Филимон Олег, Бирлиба Алина, Мамей Мариан, Гунева Габриела) и утвержден трехлетний бизнес-план. В 2020 году предприятие ожидает оборот в 830 млн леев и прибыль в 23-24 млн. Это весьма скромный показатель, учитывая, что до 2019 г. предприятие имело эксклюзивную лицензию на экспорт. Максимальную прибыль Metalferos получил в 2011 году – 138,44 млн леев; максимальный объем продаж — в 2018 г. – 1 млрд 448,74 млн леев. А по итогам I полугодия 2020 года Metalferos впервые зарегистрировал убытки – минус 2,72 млн леев при объеме продаж в 479,54 млн леев, практически соответствующем утвержденному плану.

Год

Доходы от продаж
(млн леев)

Прибыль (млн. леев)

2010

637,87

83,72

2011

1272,89

138,44

2012

1315,48

62,14

2013

1198,10

39,11

2014

1364,49

62,03

2015

1073,10

41,34

2016

750,55

32,85

2017

1291,57

43,30

2018

1448,74

46,59

2019

1192,12

21,73

6 мес. 2020

479,54

-2,72

*Экономические показатели АО Metalferos, данные из отрытых источников
 

На общем собрании акционеров менеджмент предприятия отметил, что из-за демонополизации и либерализации экспортного рынка черных и цветных металлов в бизнесе АО Metalferos необходимы радикальные изменения - как на рынке утилизации черных и цветных металлов, так и на рынке сбора этого сырья.

В то же время руководство предприятия заявило, что ищет новые рынки, инициирована рационализация и технологизация деятельности, планируется диверсифицировать спектр продуктов и услуг, предлагаемых компанией, за счет новых направлений деятельности, таких как сбор и переработка шин, стекла, аккумуляторных батарей…

Гендиректор Metalferos Игорь Кужба на вопрос агентства InfoMarket и причинах убытков за I полугодие 2020 года ответил, что они связаны с пандемией COVID-19 и демонополизацией экспортных рынков, а также с курсовой разницей: из-за укрепления лея остатки на валютных счетах в леевом выражении сократились на 4 млн леев. Тем не менее, Игорь Кужба уверен, что предприятие сможет завершить и этот, 2020 год, с прибылью.

«Маски-шоу» накануне приватизации

В марте 2020 года правительство включает АО Metalferos в список объектов государственной собственности, подлежащих приватизации. В Агентстве публичной собственности говорят, что «продажа акций государства в Metalferos инициирована для обеспечения конкурентных условий для всех участников, работающих в этой области»: в контексте либерализации рынка экспорта черных и цветных металлов, а также с учетом того, что ценообразование происходит на международных фондовых биржах».

Хотя, справедливости ради, надо отметить некоторые неточности. В частности, фондовые биржи — это рынок ценных бумаг, металлы на них не торгуются. Есть мировой рынок цветных металлов — лондонская биржа металлов (LME).

В ходе летнего раунда приватизации госсобственности, который Агентство публичной собственности организовало в июле-августе 2020 года, госпакет АО «Metalferos» (78,282%) участвовал в торгах, проводимых на регулируемом рынке через Фондовую биржу Молдовы. Акции государства предлагались по цене 3230 леев за штуку, а общая стоимость пакета составила 907,84 млн леев (цена, согласно оценочному отчету, - 1538,64 лея за одну акцию, а общая оценочная стоимость пакета — 432,46 млн леев).

Однако ни одного претендента на покупку госпакета Metalferos зарегистрировано не было. После карантина в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 все предприятия несут потери, а в этом случае — еще и обыски с арестами. О запланированной прибыли в 23-24 млн леев по итогам 2020 года (учитывая убытки первого полугодия в 2,72 млн леев) говорить уже не приходится.

Между тем, объект может быть интересным. На рынке работает более 80 компаний, у 11-ти из которых уже есть лицензии на экспорт. Но самая большая инфрастуктура - у Metalferos: шесть хабов (складов) по всей территории Молдовы, а также уникальное для страны оборудование (это вполне объяснимо, учитывая, сколько лет компания владела монополией на экспорт), позволяющее подготовить металлический лом для экспорта, например, в Турцию.

Рынок металлов в стране без добычи

Турция, конечно, — она из стран, которая принимает металл из Молдовы, но для этого необходимо оборудование, способное сформировать лоты, в соответствии с требованиями импортирующей стороны. В целом же рынок отходов черных металлов Молдовы десятилетия работает, в основном, на одного покупателя — Молдавский металлургический завод в Рыбнице. Источник рынка, как утверждается, - бытовые отходы.

К слову, одной из причин монополизации экспорта на рынке черных и цветных металлов в 1990-х был тот факт, что мелкие сборщики металла без зазрения совести принимали в качестве лома такие «отходы», как ирригационные системы, канализационные люки и т.п. Установление контроля за тем, что экспортируется, в числе прочего, должно был пресечь растаскивание инфраструктуры. Но сегодня об этом мало кто помнит…

Схематично молдавский рынок отходов черных и цветных металлов выглядит так: существуют мелкие сборщики лома в регионах, которые сдают его более крупным операторам. Около 80% металлолома приходится именно на бытовой лом. Остальное — отходы производства предприятий. Лицензии по приему лома имеют более 80 компаний, и все конкурируют по цене приемки.

Самые крупные пункты сбора (концентрации лома), — у Metalferos: в шести населенных пунктах страны. Говоря о возглавляемом им предприятии, Игорь Кужба отмечает, что лом концентрируется на центральной базе в Кишиневе или Бельцах, где проводится сортировка. Только по цветным металлам на предприятии работает более 50 специалистов. Цветных металлов поступает очень мало — около 10 тыс тонн в год; тогда как черный металл обрабатывается в среднем в объеме 200 тыс тонн в год. Но и цена на них разнится, маржа предприятия на черных металлах составляет около $30 на тонне, а на цветных — $80-180 на тонне, в зависимости от металла.

После сортировки черный металл формируется в лоты по категориям и отправляется на ММЗ. У предприятия был опыт подготовки лотов для экспорта в Турцию, но с падением объемов сбора отходов в Молдове, наблюдаемого в последние годы, выгоднее и проще черные металлы продавать заводу в Рыбнице. Цветные металлы экспортируются за пределы Молдовы — как раз по ценам лондонской биржи металлов.

На рынке существуют две профильные организации с очень длинными названиями. Обе за последние месяцы провели пресс-конференции, привлекая внимание общества к проблемам рынка. Сначала Председатель Патронатной ассоциации в секторе металлов Валентин Ешану в начале года заявил о необходимости приватизации Metalferos, но только после того, как «рынок металлолома будет действительно либерализован». Он обвинил Metalferos в том, что предприятие работает только со своими компаниями, а новым предоставляет невыгодные условия сотрудничества. Валентин Ешану также рассказал, что пытаясь работать в условиях либерализации, его компания заключила прямой договор с ММЗ, который в декабре 2019 года приобретал лом по $250 за тонну, а к февралю закупочная цена снизилась на $100 за тонну. Он заявил, что это стало следствием вмешательства руководства Молдовы и администрации Приднестровья, так как их главная цель, по его словам, — «сотрудничество только с Metalferos». Позже он заявил, что предприятие, скорее всего будет приватизировано лицами, связанными с ММЗ.

Другая профильная организация: Ассоциация предпринимателей по переработке и сбору черного и цветного металла, которую возглавляет Ион Дрэничеру, была зарегистрирована в 2020 году. Судя по публикациям в СМИ и заявлениям ее руководителя, она объединяет более 20 компаний и была создана для защиты интересов предприятий, которые работают на рынке более 20 лет. Основной идеей заявлений этого объединения можно выделить цитату Иона Дрэничеру о том, что в последнее время «кто-то пытается получить контроль над процессом на рынке металла… чтобы остановить и заморозить нашу деятельность, а затем перенять ее».

Конфликт продолжается.

Рынок без хозяина не останется

Что же остается в сухом остатке? Предприятие, в котором государство владеет 78,28% акций, десятилетия занимает доминирующее положение на рынке сбора, переработки и имело эксклюзивную лицензию на экспорт черных и цветных металлов. Сам рынок в 2012 году был освобожден от уплаты НДС, а в 2019-м - либерализован. В середине 2019 на Metalferos прошли первые обыски, а через полгода с лишним, в конце января 2020 года премьер-министр Ион Кику объявил о том, что Metalferos будет приватизирован: «одной монополией станет меньше, и одной головной болью — тоже».

4 марта 2020 г решением правительства Metalferos выставляется на приватизацию, но в ходе прошедшего летом раунда ни одного покупателя зарегистрировано не было. Что неудивительно: в начале июля на предприятии и работающих с ней компаниях прошли обыски, и еще до завершения тура приватизации были произведены аресты. Ни один покупатель в здравом уме в такой ситуации заявку не подаст, а наоборот – подождет. А в свете последних событий и стоимость предприятия снизится…

Кстати, информационный фон уже негативно повлиял на рынок в целом, и на Metalferos, в частности. Несколько крупных коммерческих банков, можно сказать, причислили Metalferos и ряд связанных с ним компаний своего рода «персонами нон-грата»: официальными письмами им было отказано в банковском обслуживании с просьбой закрыть счета, без объяснения причин, ссылаясь на подписанные договоры, которые предусматривают такую возможность.

Между тем, на рынке остается главный монополист — Молдавский металлургический завод, куда достаточно просто и выгодно поставлять черный металлолом. Ведь экспорт лотов лома, в ту же Турцию, порой, стоит дороже в их подготовке, чем цена, которую платит ММЗ. Да и объемы сбора лома с каждым годом снижаются.

Новости по теме