Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2018О «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

КПД «банкета»

КПД «банкета»

«В ТЕМЕ» - совместный проект агентства с телеканалом MBC

Отшумел инвестиционный форум – «Молдавская деловая неделя». Прозвучали громкие заявления, заверения в преданности и намерениях продолжать сотрудничество. Разъехались гости.

Чем же на самом деле стала «Молдавская деловая неделя» 2014 года?

В начале этого года в Организации по продвижению экспорта и инвестиций – MIEPO – решили объединить несколько международных экономических мероприятий в одну Молдавскую Деловую Неделю.

- Форум экспортеров

- Региональные семинары

- Vienna Economic Talks (B2B)

- Конференция международных инвесторов EC-РМ

Форум экспортеров не является новинкой, предыдущий проходил в ноябре 2012 года. Весьма полезный прямой диалог бизнеса с властью. Также как, впрочем, и дискуссии в территориях.

А Венский экономический форум и Конференция международных инвесторов «Eвросоюз-Молдова» являются событиями регионального и европейского масштаба, в данном случае сконцентрированные на нашей стране.

А за чей же счет был весь этот банкет?

И, хотя данные по затратам еще подлежат уточнению, в общих чертах мы уже можем его обрисовать (в тыс. леев): 

Государственный бюджет

490

Резервный фонд правительства в адрес VEF

430

Еврокомиссия через EuroChamber

100

GIZ

80

Mobiasbanca Gruppe Societe Generale

50

Проект BRITE

20

 

Тут надо отдельно выделить Vienna Economic Forum: структура соглашения с правительствами тут такова, что мы сами платим за то, что форум организует конференции и диалоги в странах-участницах. Тем не менее, за проведение данного диалога из резервного фонда правительства Молдовы в адрес Vienna Economic Forum было уплачено 23 тыс. евро или 430 тыс. леев. То есть австрийцы не только создали Vienna Economic Forum для продвижения и защиты австрийских инвестиций, но этот форум за свои услуги еще и деньги берет.

В общем, эти затраты также стоит внести в общий бюджет Молдавской деловой недели.

Таким образом, полностью «банкет» обошелся в 1 млн. 200 тыс. леев.

Заявленных участников было 314, из которых 60 – иностранных. Даже если не учитывать, что многие молдавские зарегистрированные участники, побывали на форуме в общей сложности часа два – на событиях, которыми они непосредственно интересовались – то на каждого зарегистрированного гостя пришлось примерно по 4 тыс. леев. Если же просто выделить иностранных гостей – а именно привлечение иностранных инвестиций было одной из ключевых задач – то на каждого иностранца потрачено по 20 тыс. леев.

Moldova

254

Belgium

2

Austria

21

Greece

2

Romania

8

Monte Carlo

1

Ukraine

4

Holland

1

Germany

4

Switzeland

1

Italy

4

Australia

1

Turkey

4

Spain

1

France

2

Bulgaria

1

Great Britain

2

Luxemburg

1

Но что важно: почти все участники молдавской деловой недели, так или иначе, уже знакомы со страной, а многие уже давно и плодотворно работают тут. Один известный предприниматель сравнил форум с ВДНХ – своеобразной выставкой достижений народного хозяйства, где все друг друга знают и общаются на предмет «что новенького».

Не будем преуменьшать значение общений чиновников с бизнесом – этого никогда не может быть много, главное – чтобы чиновники понимали проблемы бизнеса и принимали соответствующие решения, а бизнес понимал, что без налогов нет государства.

Но что касается международных, иностранных инвесторов – тут мало кто мог похвастаться своим первым визитом в Молдову.

Да и как иначе?

Крупные иностранные инвестиции – а именно за их привлечение борются все страны мира – никогда не придут в страну, если у страны нет меморандума с Международным валютным фондом. Для них наличие у страны обязательств перед МВФ – это четкий ориентир стабильности и сохранности инвестиций.

У Молдовы такого меморандума нет почти год. А поскольку МВФ для стимулирования экономического развития нередко настаивает на оптимизации социальных программ, по принципу – жить надо по средствам, в предвыборных год ни одна власть не взялась бы подписывать такой меморандум.

Опять же выборы. Как бы ни разложился политический пасьянс осенью, при самом оптимистичном прогнозе мы сможем говорить о новом соглашении с Валютным фондом в лучшем случае не раньше начала будущего года. И только если мы договоримся, и сможем гарантировать стабильность хотя бы на три ближайших года, можно будет снова тратить деньги на привлечение инвестиций – причем не только новых, но и возобновление приостановленных проектов.

Ведь какой смысл, проводить инвестиционные форумы, если погода, в общем-то, «не летная», если в стране политико-экономической стабильности нет?

Можно, конечно, сказать, что деньги, потраченные на молдавскую деловую неделю, (если их цель была – привлечение иностранных инвестиций) ушли в песок. Но это все-таки не совсем так.

Форум экспортеров – он принес свои плоды: так устроен наш бизнес (особенно малый и средний), что крайне редко он следит за решениям правительства и парламента, даже тех, которые непосредственно касаются из деятельности. И в этом информационном голоде, в который бизнес часто сам себя загоняет, во встречах с грамотными государственными служащими еще долго будет необходимость.

Визит Бароззу – тоже не самая проходная новость; особенно если учесть его усилия по евроинтеграции Молдовы, проделанные в последние годы; а также то, что это был один из его последних международных визитов в должности еврокомиссара. К тому же он постарался на фактах охладить пыл скептиков, утверждающих, что ничего хорошего нам от Европы не светит.

А выхлоп от инвестиционных встреч вряд ли можно назвать сто-процентным. Правда, молдавская тусовка иностранных инвесторов получила еще одну возможность порассуждать о деловой среде Молдовы, пообщаться с чиновниками, как говорится – людей посмотреть и себя показать, снова.

Новых крупных инвестиций, без сотрудничества с МВФ, все равно пока ждать не приходится.

Но на общем фоне мало кто обратил внимание на одного весьма серьезного участника Андрея Рыбальченко. Он является генеральным директором Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, а в Молдове представлял интересы одной из своих инвестиционных компаний Prim Alliance.

Кстати, в списке участников и был записан в выступлении как представитель французской компании.

Это реальные иностранные инвестиции – причем, с Украины, а они на наличие соглашения у Молдовы с МВФ не смотрят.

За два года Prim Alliance вложил в Молдову 24 млн. долларов – теперь им, помимо прочего, принадлежит спиртзавод, швейная фабрика, а также винный завод Карахасань-вин. И что интересно, на момент покупки этих предприятий, они простаивали более пяти лет – а украинский инвестор пришел, вложил деньги, возобновил производство и готовится экспортировать продукцию под маркой «Сделано в Молдове». При этом работу получило более двух сотен наших сограждан.

И что странно – мы настолько привыкли ругать все вокруг, что перестали понимать, какие новые возможности у страны открываются, а украинский инвестор прекрасно это понимает; как понимает и то, что его инвестиции в Молдове, лучше защищены, чем в его родной стране (в том числе и на законодательном уровне). 

Андрей Рыбальченко, директор компании Prim Alliance, гендиректор Украинской Ассоциации инвестиционного бизнеса: «Молдова является привлекательной для инвестиций. Ориентированная на развитие экономическая парадигма, партнерские отношения, благожелательность создают комфортные условия для инвестиций, а соответствующая европейским директивам законодательная база достаточно надежно гарантирует защиту прав собственности и инвестиций».

Но вернемся к форуму. Был ли смысл проводить столь масштабное мероприятие в этом году и организовывать его в столь короткие сроки?

Скажем так: все это имеет значение, если делается заранее и основательно. Подобные события необходимо планировать как минимум за год, больше рекламировать их за рубежом, больше показывать гостям успешные проекты, промышленные парки – так сказать вывозить их в поле, чтобы они захотели тут остановиться.

А может ли на это претендовать Молдавская деловая неделя выпуска 2014 года? Взглянув на Business Week с прагматичной точки зрения, сопоставляя дебит с кредитом, увы, приходиться признать: на каждый потраченный лей КПД, все-таки, низковат!

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15 (повтор).

 


Новости по теме