Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2019«Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Инвестиционные перспективы легкой авиации Молдовы

Инвестиционные перспективы легкой авиации Молдовы

Маленькие самолеты класса легкой авиации в развитых странах мира уже давно стали продвинутым аналогом автомобильного транспорта. Например, в США в частном владении находится около 200 тыс. самолетов, которые используются для перелетов как в пределах одного города, так и в пределах страны. В Молдове легкая авиация, конечно, не имеет таких масштабов, но фундамент для ее развития есть: разработано законодательство, действуют летные школы, есть пилоты-любители и даже скромный «легкий» авиапарк.

Справка InfoMarket: К классу легкой и сверхлегкой авиации в Молдове относят воздушные суда весом до 2000 кг: это сверхлегкие летательные аппараты до 750 кг (парапланы, дельтапланы, планеры, воздушные шары, минисамолеты и вертолеты, автожиры) и легкие воздушные судна от 750 кг до 2000 кг. Согласно национальным авиационным правилам, они могут выполнять полеты с несертифицированных аэродромов (площадок) и летать в неконтролируемом воздушном пространстве v до 55 эшелона (примерно 1700 метров). Использование этого воздушного пространства осуществляется по упрощенной процедуре: не менее чем за 24 часа до предполагаемого выхода в небо необходимо подать заявку в Центр управления полетами.

Как сообщил агентству InfoMarket руководитель Службы легкой и сверхлегкой авиации Госадминистрации гражданской авиации Молдовы Валерий Лука, в настоящее время молдавский авиапарк легкой и сверхлегкой авиации включает более 60 летательных аппаратов: 11 минисамолетов, 11 мотодельтапланов, 40 парапланов и один воздушный шар. И все это - не известные всем с советских времен «кукурузники» Ан-2, которые использовались в гражданской авиации преимущественно для осуществления сельскохозяйственных работ и в свое время причислялись к малой авиации. Современная легкая авиация Молдовы представлена самолетами DA-42, НАРП-1, R-40F Festival, Х-32 «Бекас», TL 2000, SportStar и др.

Земные проблемы воздушного транспорта

- Уровень развития авиации - это показатель благосостояния страны, - говорит руководитель Кэлэрашского аэроклуба Игорь Мырзак. - Для большинства людей это, действительно, очень дорого. Выбирая между мечтой о самостоятельных полетах и покупкой жилья/ автомобиля, большинство предпочтет последний вариант. Во-вторых, к сожалению, в Молдове разрушена инфраструктура для малой авиации, которая была создана в советское время. Почти все взлетно-посадочные полосы малой авиации отданы в частную или муниципальную собственность, перепаханы или используются для сельскохозяйственных нужд. Сегодня легкая авиация не требует больших взлетно-посадочных полос, однако минимальная инфраструктура, которая бы позволяла парковать, хранить, ремонтировать летательные аппараты, остается одной из серьезных проблем их владельцев. В-третьих, многие люди даже не подозревают о возможностях, которые открывает легкая авиация! Поэтому в Молдове под легкой авиацией часто понимают лишь авиационное спортивное направление. И большинство желающих полетать считают единственно возможным способом подняться в воздух на технике, принадлежащей аэроклубам.

Легкая авиация, действительно, может быть не только увлечением, но и возможностью экономить время, перемещаться на личном воздушном аппарате. Это удобно по времени - в течение часа можно на личном самолете из одного конца Молдовы оказаться в другом, или даже слетать на деловую встречу в соседнюю страну. Но насколько это выгодно с экономической точки зрения?

Цены на летательную технику класса легкой авиации зависят от типа воздушного судна, его технических показателей, комплектации (наличия радиостанции, GPS и пр.). Например, параплан со всем оборудованием: основным куполом, приборами и запасным парашютом стоит в пределах 2,5-3,5 тыс. евро, дельтаплан - примерно втрое дороже. А небольшие самолеты стоят 32-55 тыс. евро. При этом летательный аппарат можно приобрести и на вторичном рынке. Например, на одном из украинских сайтов пилотов-любителей подержанные самолеты SkyRanger продаются за 12-15 тыс. евро.

Помимо непосредственных затрат на покупку летательного аппарата, на «крылья» импортеров ложатся существенные дополнительные расходы. И проблемы легкой авиации Молдовы, действительно, концентрируются больше на земле. Начинается все с таможенного оформления, которое практически аналогично процедуре импорта автомобиля. Для средств легкой авиации и запчастей к ним действует нулевая ставка таможенного тарифа, но импортеры оплачивают НДС - 20%. По словам Валерия Лука, Госадминистрация гражданской авиации (ГАГА) уже не раз предлагала ввести налоговые льготы для импортеров средств легкой авиации. «Несправедливо, когда в «большой» авиации есть освобождение от уплаты НДС, а на легкую авиацию такая практика не распространяется», - говорит он.

Кроме этого, обязательной является регистрация летательного аппарата в Госадминистрации гражданской авиации Молдовы - 5-10 евро, а также обязательный ежегодный техосмотр (с выдачей аттестата летной годности) - 5-20 евро, в зависимости от класса воздушного судна.

К управлению легкими летательными аппаратами допускаются пилоты-любители, которые прошли курс обучения (для любительской категории PPL) - 280 часов теории и 45 часов летной практики с инструктором. Стоимость такого обучения - 7 тыс. евро. Для сравнения - двухгодичная подготовка профессиональных пилотов категории CPL обходится в 30 тыс. евро, а подготовка пилота СЛА (сверхлегких летательных аппаратов) - 1-4,5 тыс. евро (126 часов теории и 12-37 часов налета). Всего в Молдове подготовлено, сертифицировано 80 пилотов-любителей и еще 35 курсантов проходят обучение.

Сегодня в пределах страны взлет и посадка самолета класса легкой авиации осуществляются как с авторизированных взлетно-посадочных площадок, так и с любых удобных для этого мест, обеспечивающих безопасность взлета-посадки. Небольшие подвижки в вопросах развития инфраструктуры наметились два года назад, когда по распоряжению руководства страны, во многих крупных населенных пунктах были определены места для размещения взлетно-посадочных площадок на территории страны. Но на том все и закончилось. Хотя выход есть: альтернативой государственным могут стать частные площадки. Был бы спрос.

Бизнес-потенциал «открытого» неба

Есть ли смысл развивать направление внутренних авиационных пассажирских перевозок, как это происходило в советское время? Но тогда размеры страны были иными и, как говорят специалисты, именно небольшая протяженность Молдовы сегодня является одним из факторов низкой рентабельности подобной деятельности.

«Для таких больших по площади стран как Россия, Украина, Казахстан - это, действительно, очень экономный и удобный вид перевозок. А для маленькой Молдовы - это пока не самый выгодный способ перемещения, - считает Валерий Лука. - Использование легких воздушных судов в качестве авиатакси в радиусе менее чем 300 км экономически неэффективно по сравнению с традиционными автомобильными перевозками: летать пока дороже, чем перемещаться на автомобиле. Поэтому регулярные авиарейсы внутри Молдовы открывать преждевременно. А полеты на вертолетах при их очевидных преимуществах в условиях неразвитой инфраструктуры, обойдутся еще дороже. Но, с другой стороны, не все в мире измеряется деньгами. Существуют тысячи ситуаций, когда необходимо попасть из одной точки в другую, вне зависимости от стоимости полета».

Зато, как говорят специалисты, легкая авиация - удобный и выгодный способ для полетов в Бухарест, Минск, Харьков, Крым, Софию и т.д. Оптимальное время нахождения пассажира в маленьком самолете - 2-3 часа. При средней скорости легкого самолета 200-250 км/час за 3 часа можно пролететь максимум 600-750 км. Расход топлива, при этом, в зависимости от типа воздушного судна и типа его двигателя, составляет 6-20 литров автомобильного бензина за час полета. Автомобиль примерно с тем же расходом топлива (зависит от класса авто и дороги) преодолеет такое расстояние в среднем за 8-10 часов. При вместительности 4-6 человек, перелеты на легком летательном аппарате на такие расстояния могут быть выгодными не только по времени, но и по деньгам.

Правда, при пересечении молдавской границы, воздушное судно попадает под более строгие, чем в Молдове международные авиационные правила: посадка возможна только в авторизированном аэропорту - частном или государственном, осуществляется процедура приемки самолета и установка его под охрану, обязательное таможенное оформление воздушного судна, прохождение пограничного контроля и др. процедуры, обязательные для международного аэропорта...

Вполне разумный вопрос: а какова вероятность совершения противоправных действий владельцами легкой авиации и вероятность выявления таких случаев? Как сообщили нам в ГАГА, этими вопросами занимается около десятка госструктур v МВД, МИДЕИ, Таможенная служба пр. На уровне Госадминистрации вопрос решается методом «предвосхищения» возможных нарушений путем изучения личностных характеристик и автобиографии будущих пилотов (несмотря на то, что летное удостоверение можно получить и в государственной, и в частных летных школах, экзамены и окончательное решение о предоставлении аттестата принимает комиссия ГАГА).

Инвестиционный потенциал

По словам Валерия Лука, законодательство в области легкой авиации все еще требует множества уточнений и дополнений. Четыре года назад ГАГА представила на рассмотрение правительству проект Программы развития легкой авиации, в которой учитывались все возможности этого класса авиации и его перспективы. Ведь такие воздушные суда применяются в различных отраслях экономики: в сельском и лесном хозяйстве, в геологии, экологии, кадастре, картографии, туризме, телекоммуникации, в деятельности органов МВД и Чрезвычайных ситуаций, в пассажиро- и грузоперевозках, при охране границы. Отдельные направления СЛА - авиапромышленность и авианаука. Стоимость реализации предложенной ГАГА Концепции составляет 2 млн. евро, 50% которых предполагается покрыть за счет частного капитала. Но ни Программа, ни Концепция развития легкой авиации, к сожалению, не получили пока правительственной поддержки.

- Несколько лет назад итальянские инвесторы изучали возможность открытия в Молдове цеха по сбору легких воздушных судов. Но, несмотря на дешевую рабочую силу и множество других преимуществ нашей страны, инвесторы предпочли открыть линию сборки в Екатеринбурге, - рассказывает Валерий Лука. - Авиаконструирование с участием молдавских и зарубежных специалистов - очень привлекательная для нашей страны отрасль. И это направление продолжает искать своих инвесторов. Поскольку авиапром для большой авиации нам не осилить, легкая авиация - это реальные для Молдовы проекты, в ходе реализации которых страна получит инвестиции, рабочие места, дополнительные бюджетные поступления и пр. Конечно, мы не сможем собирать самолеты типа Boeing, но летательные аппараты для легкой авиации - вполне!

Новости по теме