Новости

«Очарованный лес». Главные события 2018 годаДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 ноября 2018Грузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Грузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границу

Грузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границу

С января 2019 года в Молдове снова начнет действовать TIR-EPD (TIR-Electronic-Pre-Declaration). Этот модуль позволяет грузоперевозчикам заранее внести данные о своем грузе в электронные информационные системы всех таможенных служб на всем пути запланированной перевозки: от точки отправления, через транзитные страны, до точки назначения.

Система не отменяет таможенные декларации, но, благодаря тому, что таможня уже проинформирована о характере груза, ее сотрудники (и водители) экономят время на проверке. А время — это самый ценных товар в автомобильных грузоперевозках.

Сегодня система TIR-EPD доступна на 27 языках и действует в 32 странах, в том числе соседних с Молдовой Румынии и Украине. Вообще-то Молдова была первой страной за пределами Евросоюза, которая в 2009 году внедрила TIR-EPD. Однако в 2013 году по техническим причинам после модернизации ASYCUDA World применение TIR-EPD в Молдове оказалось невозможным.

Ликвидировать «белое пятно» на карте Европы удалось лишь в этом году. Международная ассоциация автотранспорта (AITA) заключила договор с Таможенной службой страны и с IT-компанией BASS System по внедрению и запуску модуля TIR-EPD с последующей его передаче таможне.

«Внедрение TIR-EPD в Молдове является убедительным доказательством конструктивного диалога, который может быть между публичным и частным секторам, в данном случае — между Таможенной службой и AITA. Эти два института проявили зрелость в осознании взаимных потребностей всех субъектов, вовлеченных в процесс грузоперевозок. Именно поэтому наша Программа поддержала это партнерство и внедрение современного инструмента для грузоперевозчиков и  таможни», - заявил директор Программы Дуглас Мьюр (Douglas Muir).

 

Летом этого года Программа структурных реформ в Молдове, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), представила всестороннюю оценку торговых коридоров Молдовы (TCA). И, как отметил Дуглас Мьюр, 90% международных торговых экспортно-импортных операций в стране приходится именно на автомобильный грузовой транспорт, потому что авиационный — это дорого, водный и железнодорожный — очень долго. Но автомобильные грузоперевозки сталкиваются с проблемами плохих дорог, отсутствия специализированной инфраструктуры, сезонными заторами и огромной потерей времени из-за очередей на таможнях, которые, как правило, создаются не по вине молдавской таможни.

Ускорение прохождения таможни — один из приоритетов для развития экспортно-импортных грузоперевозок, и внедрение TIR-EPD — существенный вклад в этот процесс.

 

Подчеркивают преимущества TIR-EPD и в Таможенной службе. Как отметил заместитель главы ведомства Виорел Доагэ, таможня заранее знает, что пре-декларация заполнена владельцем карнета TIR и, что этот карнет является действительным. Данный обмен информацией способствует ускорению анализов риска до приезда транспортного средства на пункт перехода границы, позволяет улучшить безопасность, надежность и увеличивает пропускные способности перехода границы.

«Помимо прямых преимуществ для молдавских транспортников, TIR-EPD предоставляет выгоды и для перевозчиков из других стран, осуществляющих международные грузоперевозки в Молдову или транзитом через нашу страну, а это — около 100 тыс. рейсов в год», - подчеркнул администратор AITA Думитру Албулеса.

 

Электронное пре-декларирование во многих странах перешло из разряда удобного инструмента в обязательный. В Евросоюзе — с 2009 года, в Беларуси — с 2011, в Таможенном союзе, России, Украине, Казахстане — с 2012 года, в Турции — с 2017 года. И система постоянно расширяется географически.

На недавней презентации проекта отмечалось, что следующим этапом может стать присоединение Молдовы к пилотному проекту e-TIR, который исключит использование бумажных карнетов, сделав их полностью электронными. Проект уже начинает внедряться Международным автотранспортным союзом (IRU) в коридоре Казахстан-Азербайджан-Грузия-Украина. Представители IRU отмечают, что он может быть расширен за счет участия в нем и Молдовы.

Таможенная служба, AITA и IRU высказываются за продолжение и расширение тесного сотрудничества, а Программа USAID структурных реформ в Молдове, как отметил ее руководитель Дуглас Мьюр, готова и в дальнейшем оказать поддержку. 

 

«Наше исследование показало, что за последние 15 лет грузоперевозки в Молдове значительно увеличились, и больше - в сторону Запада. При этом отрасль сталкивается с проблемами плохих дорог, дефицитом инфраструктуры, старым оборудованием, доступом к финансированию, отсутствием должного регулирования и множеством проблем, связанных с пересечением границы. Но грузоперевозки — это «кровь» молдавской экономики, и мы хотим видеть, что она продолжает двигаться: вот почему мы сегодня здесь, и продолжаем с вами работать», - подчеркнул Дуглас Мьюр. // 10.12.2018 – InfoMarket.

Новости по теме