Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2017Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Главный инвестор – физическое лицо!

Главный инвестор – физическое лицо!

Комментарий агентства InfoMarket

Вопрос о том, как сохранить и приумножить свои деньги встает не только перед крупными инвесторами, скорее наоборот: чаще им задаются как раз люди, которые инвесторами себя не считают, но при этом собирают, откладывают свои деньги, например, на крупную покупку, отпуск, свадьбу… И где-то их хранят, во что-то вкладывают.

Большинство людей полагает, что держать деньги в доме – это не только небезопасно, но и глупо; каждый год дензнаки теряют в цене – прежде всего их ценность съедает инфляция.

Существует не мало способов сохранения и приумножения капитала – с рисками и большой рентабельностью или, в общем-то, без рисков, но с крайне низкой доходностью. Не все способы, которые активно применяются в экономически развитых странах, присутствуют и работают в Молдове. Но чтобы понять, какая должна быть минимальная доходность сохранения сбережений, необходимо обратить внимание на уровень инфляции. Чтобы не сильно углубляться в статистику, возьмем трехлетний период, который в инвестиционной среде называется среднесрочным: период с ноября 2011 по октябрь 2014 года.

Инфляция

В годовом исчислении инфляция в октябре 2012 года составила 3,9%; в октябре 2013 – 4,7%; октябрьского показателя за текущий год еще нет, в сентябре 2014 (за последние 12 мес.) инфляция составила 4,8% годовых. 

Уровень инфляции в годовом исчислении (за 12 мес.)

Ноябрь 2011 – Октябрь 2012

3,9%

Ноябрь 2012 – Октябрь 2013

4,7%

Октябрь 2013 – Сентябрь 2014

4,8%

Таким образом, за последние  три года годовая доходность вложений, с целью сохранения их покупательской способности должна быть не меньше уровня максимально зарегистрированной инфляции, а для преумножения – превышать ее. То есть доходность вложений в национальной валюте должна быть от 5% в год.

Какие из инструментов обеспечили эту доходность за последние три года.

Депозиты

Депозиты в коммерческих банках – пожалуй, самый простой и доступный способ сохранения и приумножения денег. Условия размещения депозитов для юридических лиц всегда хуже, чем условия привлечения денег от физических лиц, поэтому возьмем средние ставки по депозитам для физических лиц.

Динамика средних ставок по депозитам физических лиц по месяцам
(ноябрь 2011 – сентябрь 2014 г.)

 

В 2011 году максимальная средняя ставка по депозитам составила 10,15% годовых – в сентябре. С некоторой динамикой к снижению, в конце 2012 года средняя ставка пытались вернуться к границе 10%, но уже с начала 2013 года ставки стали снижаться и не превышают 8% годовых.

Тем не менее, этот уровень вполне обеспечивает не только сохранность средств от инфляции, но и их приумножение. Вопрос только в том, что банки, которые испытывают проблемы с капиталом, повышают ставки – и чем выше ставки, тем больше риски. В истории молдавской банковской системы было, к сожалению, не мало случаев, когда вкладчики теряли свои деньги. А фонд  гарантирования депозитов гарантирует возврат в размере до 6000 леев на один депозит. Правда, парламент принял закон о повышении минимальной суммы гарантирования до 15 тыс. леев, но, пока только в первом чтении.

Государственные ценные бумаги.

Весьма надежный инструмент вложения средств, но он мало распространен среди юридических лиц и почти не используется лицами физическими. На рынке ГЦБ играют коммерческие банки, размещая в бумаги свободные ресурсы, получая гарантированный процент

Динамика средних ставок по ГЦБ (октябрь 2011 – октябрь 2014)

Только в один период – в мае-июле 2013 года средние ставки по ГЦБ были ниже уровня инфляции. Это обусловлено высоким спросом со стороны коммерческих банков: они предпочитают вкладывать свободные средства в гарантированный инструмент с гарантированной доходностью; а чем выше спрос – тем ниже ставка. С другой стороны, Минфин отслеживает ситуацию и почти ежегодно повышает объем выпускаемых ГЦБ, обеспечивая поступления в бюджет средств от продажи бумаг. Вот и в этом году при изначально заложенных 430 млн. леев, которые должны были пойти на покрытие дефицита бюджета от продажи ГЦБ, наблюдался повышенный спрос на бумаги, и минфин внес предложение об изменении бюджета с увеличением этой цифры почти в два раза – до 800 млн.леев. Рынок получил больше бумаг, бюджет – больше денег, Нацбанк – стерилизацию денежной массы и снижение давления на валютный рынок, а для игроков, которые все это понимают, повысились ставки.

В целом, госбумаги – весьма привлекательный инструмент для инвестиций, обеспечивающий банкам, как основным игрокам, гарантированную доходность. Кроме того, с этого года Минфин начал выпускать казначейские обязательства со сроком погашения три года с фиксированной ставкой: в апреле начинали с 8% годовых, сентябрьское размещение прошло уже под 8,75% годовых – что существенно превышает уровень инфляции.

Акции

В экономически развитых странах частные инвесторы активно участвуют в играх на фондовом рынке, покупая и продавая акции. Однако специфика Фондового рынка Молдовы такова, что акционеры предпочитают сконцентрировать свои пакеты и не рассматривают динамику цен на акции как инструмент зарабатывания денег. На нашем рынке нет таких бумаг в свободном обращении, которые бы вызывали интерес для венчурных инвестиций – то есть покупки с целью продажи по более высокой цене.

Кстати, в мире также развиты вложения в инвестиционные фонды, трастовые компании, пенсионные фонды, у нас же репутация этих организаций сильно подпортилась, да и законодательство пока не готово к нормальной деятельности таких организаций. Так что данный сегмент в Молдове еще только предстоит развивать – надеемся, что в не очень далеком будущем.

Недвижимость

Очень многие считают лучшей инвестицией – недвижимость. При том, что проблема жилья всегда стоит в обществе, квартиры и дома всегда покупаются и продаются, сдаются в наём.

По данным операторов рынка стоимость 1-комнатной квартиры – как наименее дорогого жилья, а потому наиболее востребованного – составляет около 600 евро за квадратный метр – как первичное, так и вторичное жилье. Причем стоимость квартир за последние три года несколько снизилась совокупно, но практически не изменилась в отношении однокомнатных квартир. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет порядка 20 тыс. евро. С учетом стагнации рынка, а также растущим числом строящихся  домов, прогнозы специалистов на ближайшее время, впрочем как и три года назад, говорят о стагнации – то есть, можно сказать, что жилье не дорожает и не дешевеет. При этом дорожают стройматериалы – по 10-30% в год; что в том числе связано и с девальвацией национальной валюты.

При том, что в аренду 1-комнатные квартиры сдаются в среднем по 100 евро в месяц, чистая окупаемость вложения в это жилье – а вложить надо минимум 20 тыс. евро – составит почти 17 лет. Но мы говорим не об окупаемости, а о сохранении и приумножении денег и в этой связи недвижимость – это без сомнения надежный инструмент сохранения, подверженная рыночной динамике – вверх или вниз – но в любом случае защищенная от валютных рисков.

Хотя есть бизнес, основанный на приобретении жилья в плохом состоянии, ремонте и доведении до так называемых евростандартов с целью дальнейшей продажи. Но такой бизнес требует постоянного участия и занятости.

То есть вложения в недвижимость вряд ли можно рассматривать как среднесрочные инвестиции. В недвижимость вкладываются те, кто не стремится получить доходность, пусть даже с минимальными, но рисками; предпочитая гарантированную сохранность своих средств; а сдавая недвижимость в аренду владелец минимизирует текущие затраты по ее содержанию.

Ценные металлы

Многие считают, что одним из самых надежных вложений является приобретение ценных металлов – золота и серебра. Действительно, в переходные периоды, когда бушует гиперинфляция или войны, вложения в драгметаллы гарантирует сохранность капитала. Но когда мировая экономика переживает кризис, золото, серебро, платина снижаются в цене – как бы опускаясь с уровня своей переоценненности на реальный уровень.

И если бы вложения в золото были осуществлены три года назад, к концу этого года инвестор пришел бы с потерями – так сильно обесценились металлы.

Динамика цен на золото MDL за 1 гр. по котировкам НБМ  (ноябрь 2011 - ноябрь 2014)

 

Наивысшая стоимость грамма золота была зарегистрирована в начале октября 2012 года, но затем последовало резкое падение, достигшее дна в июле 2013 г. В последние годы золото не проявляет стабильность: от самой высшей точки цены к сегодняшнему дню оно подешевело на 21%.

Динамика цен на серебро MDL за 1 гр. по котировкам НБМ  (ноябрь 2011 - ноябрь 2014)

 

Но все-таки не так сильно, как подешевело серебро. Его пиковая стоимость была зарегистрирована в марте 2012 года, а самая низкая – 30 июня 2013 г. Обесценивание серебра с момента пиковой позиции к сегодняшнему дню составило 55%.

Эти расчеты приведены в леях. А поскольку с ноября 2011 года по ноябрь 2014 года лей девальвировался на 27% (с 11,6784 до 14,8327) – то есть де-факто потери от инвестиций в золото в валютном эквиваленте за последние  три года оцениваются в 48%; а в серебро просто катастрофически – 82%!

Таким образом, драгметаллы, как и недвижимость, можно отнести к выгодным вложениям капитала, но, скорее в долгосрочной перспективе и только с целью сохранения средств, не рассчитывая на их приумножение.

Те, кто три года купил недвижимость или вложился в драгоценные металлы к сегодняшнему дню не могут вернуть свои деньги – так как покупки эти были осуществлены на ценовом пике. Законы рынка говорят о том, что покупать надо на спаде, а продавать – на росте. На спаде выгодны инвестиции в недвижимость и драгметаллы – вопрос сегодня состоит в том, достиг ли этот рынок дна, ниже которого цены не опустится? И если «да», то сейчас может быть самый подходящий период для вложений денег для сохранности именно в эти активы.

Ради справедливости надо отметь, что 2011-2014 гг – это годы падения цен на драгметаллы. До этого золото всегда росло в цене – с декабря 2008 по июнь 2011 золото подорожало на 70% и инвесторы на протяжении 12 лет находились в тихой гавани…

Произведения искусства

В мире еще практикуются инвестиции в произведения искусства… Но, с одной стороны – это скорее долгосрочные вложения, с другой – в Молдове галерейный бизнес практически не развит. Его развитие во многом зависит в том числе и от того, насколько молдавские художники признаны на мировом уровне; и насколько в том числе наши предприниматели готовы понимать и вкладывать в это деньги.

Многие предпочитают вкладывать деньги в валюту – евро и доллар. Но надо понимать, что и в США и Еврозоне присутствует своя инфляция – то есть покупательская способность валюты. В США инфляция в последние годы составляет 1,5-2%; в Еврозоне - инфляция ниже от 0,5% до 1,5%, которые ожидаются в 2016 году. При этом, средняя ставка по депозитам в валюте в Молдове в последние годы колеблется в пределах 3,64% – 4,79% годовых. То есть, при очень грубом подсчете, при величине депозитов в леях примерно в 8% минус инфляция в 5% дает чистую доходность в 3% годовых. А при величине депозитов в валюте в 4,5% минус инфляция в 1,5% процента дают такую же годовую чистую доходность – 3% годовых.

Правда, девальвация лея за три года на 27%, что грубо можно оценить как 9% годовых. То есть этот доход получили те, кто три года назад вложился в валюту. А если бы эти деньги находились бы еще на депозите, то доходность была бы в среднем 10% годовых, что вдвое превышает среднегодовую леевую инфляцию.

Вот и выходит, что девальвация  лея повышает привлекательность именно валютных депозитов, но – это тема для отдельного разговора.

Говоря о среднесрочных инвестициях, можно также отметить желание многих участвовать в доле того или иного бизнеса – вложиться в друзей, знакомых, просто в людей, которым можно доверять. Но это – очень рискованное и хлопотное дело: с одной стороны не даром говорят: хочешь потерять друга – одолжи ему денег; с другой – главный закон бизнеса звучит как «Защищайте свои инвестиции» - при долевом вложении защита инвестиций занимает много времени и фактически является работой.

Но даже физические лица, куда-либо вложившие свои деньги, сами того не подозревая, становятся инвесторами и как инвесторам им необходимо следить за тем, чтобы их инвестиции не пропали: мониторить финансовое положением банка, в который вложен депозит; следить за тенденциями на рынках недвижимости и драгметаллов; отслеживать динамику курсов валют наконец…

Итоги таковы, что у среднесрочных вложений частных инвесторов – тех, кто хочет сохранить свои деньги и приумножить, накапливая для своих целей – наиболее простым и очевидным путем многие видят банковский депозит. – Выбор, мягко говоря, уж слишком ограничен.

 

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).