Феникс с арабским капиталом

Феникс с арабским капиталом

Комментарий агентства InfoMarket

В банковской системе Молдовы грядут перемены. Причем, это не столько связано с уже нашумевшими проблемами вокруг ряда коммерческих банков, сколько с появлением на рынке старых и в то же время новых игроков.

В середине октября государство наконец-то продало принадлежавший ему пакет в 21,019% акций в коммерческом EuroCreditBank-e. Сделка осуществлена по номинальной стоимости – 2,27 млн. акций номиналом 10 леев были проданы за 22,7 млн. леев ($1,6 млн.).

Произошло это в последний день аукциона, проводившегося Агентством публичной собственности при Минэкономики, по продаже государственных активов подлежащих приватизации.

И что интересно, разрешение на приобретение крупной доли в коммерческом банке покупатель смог получить только накануне последнего дня торгов.

Вообще, трудно сосчитать, сколько было попыток со стороны государства продать эти акции. 21,019% в банке, который на 59,3561% принадлежит другому акционеру, не являются очень привлекательными с точки зрения возможности влияния на решения банка. К тому же, вокруг главного акционера – Марианна Зиссис – сосредоточены другие акционеры, полностью поддерживающие ее политику – всего более 72% контроля за деятельностью банка. Поэтому никто и не хотел вкладывать деньги, не получая взамен какого-либо реального контроля.

И тем не менее, покупатель нашелся! Более полугода гражданин Ирака собирал документы, переводил их с арабского на государственный язык – в общем, действовал в соответствии с текущим законодательством. Немало времени ушло у Нацбанка на проверку этих документов и чистоты происхождения капитала. Другой бы сдался, но, пройдя все бюрократические круги, располагая командой грамотных юристов, гражданин Ирака все-таки получил разрешение на приобретение крупной доли в коммерческом банке Молдовы.

После сделки на Фондовой бирже Нацкомиссия по финансовым рынкам обнародовала его имя – новым акционером EuroCreditBank-a стал Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд. Пока что нам это имя мало о чем говорит. Как впрочем, мало о чем говорило в свое время имя Джеймса Зиссиса, греческого инвестора, который 12 лет назад приобрел PetrolBank, переименовал его в EuroCreditBank и дал тем самым ему вторую жизнь.

Вообще история этого финансового учреждения весьма интересна и даже поучительна. Банк был создан в 1992 году и является одним из старожилов рынка. К началу 2000-х за банком закрепилась репутация «большой валютной кассы» - в банковской системе PetrolBank был известен как финансовое учреждение, в котором валютные операции (как наличные, так и безналичные) занимали, мягко говоря, не самое последнее место.

В то время в банковской системе существовало три типа лицензии – А, В и С. Первая – самая простая, позволяющая работать только с леями; вторая – самая популярная – добавляла к видам деятельность все виды валютных операций; третья – скорее престижная – давала право работать с государственными ценными бумагами и обслуживать казначейские счета.

В декабре 2001 года Нацбанк отзывает у Petrolbank-a лицензию типа В, оставляя ему право работать только с леями. То есть «большой валютной кассе» запретили работать с валютой. Еще год банк судился с регулятором, продолжая осуществлять и валютные операции, однако год спустя последнее решение суда все-таки закрепило правоту Нацбанка и с валютой Petrolbank-у пришлось расстаться.

В декабре 2002 года, в ситуации, когда Petrolbank  остался без валютной лицензии, а его акционеры отказались увеличивать капитал до требуемого минимума, BusinessBanca предложил Petrolbank-у объединиться.

Документы были поданы в НБМ, однако он их вернул с указанием на то, что до тех пор, пока  в Petrolbank-е будут решены проблемы с аффилированностью в составе акционеров, разрешение на объединение выдано быть не может.

Но пока решались проблемы с документами, BusinessBanca фактически предоставил Petrolbank-у кредитную линию и процесс присоединения начался де-факто. Однако в феврале 2002 года акционеры двух банков поссорились по причине того, что Petrolbank не вернул определенную сумму в оговоренные сроки.

Стало понятно, что объединения не будет и Petrolbank выпускает новую эмиссию на 10,87 млн. леев с целью увеличения капитала до минимума, необходимого для лицензии типа В – тогда это было 64 млн. леев.

Таким образом, после отзыва лицензии типа В, Petrolbank в течение двух с половиной месяцев, по договоренности о присоединении к BusinessBanca, кредитовался у последнего, параллельно решая свои проблемы, неспешно продавая активы, чтобы иметь возможность исполнять свои обязательства. Он выиграл время и объявил новую эмиссию, которую затем осуществил, а в апреле переименовался в EuroCreditBank.

В 2002-м году – основной контроль над банком приобретает греческий инвестор Джеймс Зисис. Выполнив требования НБМ – причем не только к размеру капитала – уже EuroCreditBank получает лицензию типа В и со сменой как акционеров, так и руководства, перестает быть «большой валютной кассой», вступив на рынок жесткой борьбы за клиента. (Кстати, по иронии судьбы, BusinessBanca через несколько лет сам пошел на ликвидацию.)

Нацбанк всегда пристально следил за деятельностью EuroCreditBank-а и, как говорили тогда в руководстве, мол, складывается ощущение, что регулятор ищет малейший повод, чтобы завершить начатое им дело по закрытию банка – шутили наверное… Но пристальный надзор привел к тому, что EuroCreditBank стал одним из самых ликвидных финансовых учреждений Молдовы – не самым крупным, не самым прибыльным – но самым ликвидным. Это, правда, ему не помогло.

С 1 января 2013 года вступили в силу новые требования к минимальному капиталу коммерческого банка – 200 млн. леев. За прошедшие 10 лет ситуация с лицензированием изменилась – уже нет трех категорий лицензий, но есть требования к ключевым показателям, невыполнение которых грозит банку санкциями.

На начало прошлого года – как, впрочем, и сейчас – нормативный капитал EuroCreditBank-а не дотягивал до 200 млн. леев примерно на 17% или 33 млн. леев. И проблема была не в том, чтобы осуществить дополнительную эмиссию акций – деньги есть – проблема в повышенной ликвидности банка: зачем его накачивать новыми деньгами, если у него и без того много свободных средств и все показатели зашкаливают?

Всем бизнесменам, да и не только им, предельно ясно, что свободные деньги должны работать. Банковский рынок уже давно испытывает избыток ликвидности – при том, что нормой ликвидности Нацбанком определен показатель 20% - ниже него ни один банк не должен опускаться, а чем он выше, тем меньше банк может свободно распоряжаться своими деньгами и, соответственно, вести свой бизнес. Поэтому в нормальных условиях банки стараются придерживаться коэффициента ликвидности в 22-30%: меньше – опасно, больше – вредит бизнесу. Ликвидность по банковской системе на 31 января 2013 г. составляет 34,8% (у EuroCreditBank-а – 35,1%). Показатель достаточности капитала поделенной на риск по банковской системе составил 24,3%, а у EuroCreditBank-а – 86,8%. Это значит, что денег на всем рынке существенно больше, чем спрос на них, а в этом банке их количество в соотношении со спросом просто зашкаливает. Другими словами, денег в банке на начало 2013 года было больше, чем достаточно, поэтому накачивать его дополнительными 30 млн. леев – не имело никакого экономического и коммерческого смысла. СНК при такой ликвидности и сверх-достаточности капитала – по сути – замороженные деньги, не приносящие их владельцу никакого дохода.

Да, EuroCreditBank – это самый маленький банк Молдовы, с долей рынка 0,6%. Денег у него более, чем достаточно для своей деятельности, но НБМ требует дальнейшего увеличения капитала.

Долгие годы «гонка за капиталом», которую затеял НБМ, подвергалась критике со стороны коммерческих банков, мол, это не должно быть самоцелью Нацбанка в борьбе за стабильность системы, при том, что рынок столько денег поглотить не может – в кризисной экономике, в которой много лет пребывает Молдова, реальный спрос на деньги на порядок меньше, чем может предложить сегодня банковская система страны. Тем не менее, банкиры хоть и критиковали НБМ, но все же идти против его решений не шли, и повышали капитал.

Марианна Зиссис, которой лично принадлежит 59% акций EuroCreditBank-а (а ее друзьям из Греции еще 13%), предложила другому крупному акционеру этого банка увеличить капитал пропорционально. Другим крупным акционером EuroCreditBank-а, которому принадлежало 21,02% акций, было государство. Минфин тогда рассудил здраво: если у банка и без того завышенная ликвидность и сверхдостаточность капитала, никакого рационального зерна в том, чтобы пропорционально увеличивать свою долю и повышать капитал банка нет. Государство отказалось тогда вкладывать в банк деньги – а это должно было быть около 7 млн. леев – у дефицитного бюджета есть более важные проблемы, а у банка и без того денег для деятельности достаточно.

Но Нацбанк неумолим: требование одно для всех и в апреле 2013 года регулятор принимает санкции: Он запрещает EuroCreditBank-у принимать депозиты от физических лиц (включая текущие счета, исключение составляют транзакции по карточкам). Фактически, Нацбанк своим решением привел к сворачиванию деятельности EuroCreditBank-а, как, собственно, банка, подталкивая или даже, если хотите, выгоняя его с рынка.

Нацбанк как бы защищал интересы рядовых вкладчиков, опираясь на собственные регламенты. Но опасения за их деньги, были, мягко говоря, безосновательными. EuroCreditBank был самым ликвидным финансовым учреждением Молдовы с ликвидностью в 55%; на счетах банка на конец марта 2013 (когда вступил  силу запрет НБМ) находилось 80 млн. леев и 24 млн. леев были размещены в ГКО (которые приравнены к высоколиквидным активам). При этом размер депозитов физических лиц составил 96,3 млн. леев (юридических – 51,6 млн. леев). Данные показатели указывают, что с вкладчиками (т.е. физическими лицами) банк мог рассчитаться практически единовременно! Кто в Молдове, да и в мировой практике, мог похвастаться возможностью за один день вернуть все депозиты вкладчикам?! При такой ликвидности проигрывает только акционер – его деньги могли бы приносить ему больше. А тут на тебе – надо еще 30 млн. заморозить в капитале…

К Нацбанку неоднократно обращался и основной акционер EuroCreditBank-а Марианна Зиссис, указывая в том числе и на то, что в Евросоюзе минимальный размер капитала для коммерческих банков составляет всего 5 млн. евро – (в 2013 году - 80 млн. леев), а Нацбанк своим распоряжением потребовал от молдавских банков поднять к 1 января 2013 г. капитал с тогдашних 150 млн. леев (что уже почти в два раза больше, чем в ЕС), до 200 млн. леев (12,5 млн. евро).

Но Нацбанк остался неумолимым: хотите вернуться на рынок физических лиц – повышайте капитал.

Известно, что Марианна Зиссис и ее команда искали или партнера или даже покупателя. К банку за последние полтора года проявляли интерес с десяток потенциальных инвесторов из России, Европы, Ближнего Востока, Азии. Но наиболее упорным и в итоге добившимся разрешения Нацбанка, стал гражданин Ирака Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд.

Начнем с того, что он приобрел 21% акций EuroCreditBank-а по номинальной стоимости, заплатив 22,7 млн. леев. При этом нормативный капитал – а это и есть деньги акционеров – на начало октября составил 174,5 млн. леев. То есть на самом деле он за 22,7 млн.  леев приобрел 36,7 млн. леев – 14 млн. леев чистой прибыли! Почему так случилось? Прежде всего потому, что, как уже было сказано выше, государство уже много лет не может продать свой пакет, а минимальная цена, по которой он может продать – это номинал. Можно было бы дать за пакет больше, но ограничения, заставляющие покупателя получать разрешение НБМ на приобретение акций банков – от 1% - не просто ссужает число потенциальных покупателей, оно просто не дает возможности им появиться. Вот и получилось – как выставили на продажу по номиналу – так и продали. Но покупатель видимо доволен!

Сегодня состав акционеров EuroCreditBank-а выглядит следующим образом:

59% - Марианна Зиссис;

13% - греческие компании, доверяющие Марианне Зиссис;

21% - Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд;

7% - другие акционеры.

Уставный капитал банка – 108 млн. леев.

Но что интересно: 20 ноября этого года завершается закрытая эмиссия акций, объявленная EuroCreditBank-ом на сумму 30 млн. леев. Ранее Марианна Зиссис, а вместе с ней и ее греческие партнеры, по неофициальной конечно же информации, говорила, что больше вкладывать в банк не хочет, а хочет или приобрести надежного партнера, или полностью продать свой пакет новому владельцу. На этом фоне можно предположить, что всю эмиссию – 30 млн. леев – купит новый акционер из Ирака.

Если это будет так, то структура акционеров будет выглядеть примерно следующим образом:

46,4% - Марианна Зиссис;

10,1% - греческие компании, доверяющие Марианне Зиссис;

38,2% - Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд;

5,3% - другие акционеры.

Таким образом, новый акционер из Ирака может получить блокирующий пакет и напрямую влиять на деятельность банка. Если, конечно, со временем он полностью не выкупит у греческих акционеров их долю.

Так или иначе, EuroCreditBank возвращается полноценным игроком банковского рынка Молдовы. И с каким потенциалом!

Для инвесторов с Ближнего Востока Молдова является очень привлекательной страной для инвестиций, особенно в банковский сектор. В стране жестко регламентировано банковское законодательство, а значит, инвестиции защищены, чего не скажешь, например, о вложениях в Саудовскую Аравию или Объединенные Арабские Эмираты – где к иностранцам относятся как к чужакам, пусть даже они и инвесторы. Молдова находится на границе с Евросоюзом с перспективой членства, и в то же время традиционно связана с пост-советскими государствами.

Не удивительно, что люди с Ближнего Востока, у которых есть деньги, получили в Молдове возможность иметь собственный банк, полностью его контролировать и развивать. Ведь главное правило инвестора – защищайте свои инвестиции. И, несмотря на мнение скептиков, в молдавской банковской системе это возможно.

Мы начали с того, что на рынке грядут перемены. Приход инвестора из Ирака повлечет за собой денежные потоки от его партнеров, друзей и знакомых, которые ему доверяют. Таким образом, Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд, как первопроходец с Ближнего Востока, привлечет в Молдову новые деньги и проекты, которые будут строиться под него, как закрепившегося на рынке человека с восточным менталитетом, но хорошо познакомившегося с молдавской деловой и государственной реальностью.

История EuroCreditBank-a уникальна. Он единственный в истории молдавской банковской системы, который в 2002 году смог вернуть отозванную лицензию. И история повторяется спустя десятилетие. Eurocreditbank – как феникс возрожденный... Дважды.


InfoMarket
«В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).

 http://mbc.md/rom/shows/infomarket-in-tema/