Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2017Александр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Деньги, которые можно мыть…

Деньги, которые можно мыть…

Нельзя пройти мимо новости о том, что Приднестровский республиканский банк выпустил в обращение новые монеты. То, что монеты имеют разные формы – круг, квадрат, пятиугольник, шестиугольник – это не эксклюзив: в мире немало стран чеканит монеты нестандартных форм – не только традиционные круглые. А вот материал, из которого сделаны приднестровские рубли, прямо скажем, - удивил. Композитный материал. То есть пластик. И это – действительное платежное средство – то есть в Приднестровье за этот пластик можно купить реальные товары и оплатить реальные услуги. Причем, речь идет не о копейках, а о рублях – один, три, пять, десять рублей – то есть деньги быстрого оборота.

Приднестровье вновь обратило на себя внимание мирового сообщества … и не только нумизматов.

Наверное, есть не мало плюсов в том, чтобы валюта была пластиковой. Пластик – более долговечен. Не рвется и не гниет. Он может находиться в обращении намного дольше, чем бумага, и не отяжеляет кошелек. И в то время, как центробанки стран мира тратят не мало денег собирая и уничтожая ветхие купюры, выпуская новые; Приднестровский республиканский банк, придумал способ экономии на этом. Немаловажен и вопрос гигиены – деньги проходят тысячи рук, а пластиковые рубли можно и отмыть, причем в прямом смысле этого слова.

И я не удивлюсь, что после этого эксперимента, многие государства сейчас обратят внимание на этот опыт. А поскольку объявлено, что монеты изготовлены в России, возможно, что в Приднестровье обкатывается идея пластиковых денег.

Непонятен только вопрос: какие монеты дешевле чеканить: металлические или пластиковые? Для привычных монет металл каждая страна подбирает разный: кто-то делает их из дешевого алюминия, кто-то – из более сложного состава, никель-медь, по-прежнему используются и драгоценные металлы: серебро и золото…

Кстати, Приднестровский республиканский банк, с 1994 года выпуская собственную валюту, наряду с другими банками-эмитентами чеканит и драгоценные юбилейные и памятные монеты.

Первую серебряную он отчеканил в 2002 году. С тех пор он выпустил 15 юбилейных и памятных монет из серебра; и 5 золотых монет. Минимальный тираж – 15 штук, максимальный – 500 штук.

Столь маленькие тиражи и материал, из которого сделаны монеты, делают их весьма привлекательными для нумизматов, особенно тех, кто собирает экзотические валюты. А общий тираж серебряных и золотых монет Приднестровья за все время их чеканки составил 5880 штук. Совокупный вес всех серебряных и золотых монет, выпущенных приднестровским республиканским банком составил к настоящему времени 94,457 кг серебра 925 пробы и 10,603 кг золота 999 пробы.

Что интересно: по сегодняшнему курсу металлов, использованных в изготовлении всех серебряных монет – а таковых выпущено 5500 штук -  составила 58,5 тыс. долларов США; а стоимость металлов, использованных в изготовлении золотых монет – которых было выпущено всего 330 штук – составила 432,5 тыс. долларов США. То есть только цена металла в приднестровских золотых и серебряных монетах – почти миллиона долларов.

Вот такая вот любопытная арифметика.

Кстати и Национальный банк Молдовы выпускает серебряные монеты уже почти два десятка лет: первая, посвященная 5-летию независимости страны, была выпущена в 1996 году.

К настоящему времени Нацбанк отчеканил 107 монет – 97 серебряных и 10 золотых. Интересно, что в 1996-2009 годах серебряные монеты чеканились из металла 925 пробы, а с 2010 – металл стал чище – 999 пробы. Молдавские монеты выпускались тиражом от 300 до 3000 штук. Всего выпущено 101 тысяча 700 таких монет.

На чеканку всех серебряных монет ушло почти 1756,94 килограмма серебра и 93,19 килограмма чистого золота. Только металл выпущенных серебряных монет сегодня стоит 1 млн. 087,4 тыс. долларов США; а золотых – 3 млн. 800,88 тыс. долларов. Всего – 4 млн. 888,3 тыс. долларов.

Самой дорогой монетой является выпущенная в 2009 году золотая монета номиналом 200 леев, весом 24,9 грамма под названием «Молдова – 650 лет».

Интересно, что эту монету можно купить только «с нагрузкой» - эдакий термин времен Советского союза – то есть вместе с еще тремя серебряными монетами, выпущенными в том же 2009 году. Такой сет Нацбанк продает за 16 тыс. 550 лей, но купить его могут только коммерческие банки, которые в дальнейшем продают его всем желающим с наценкой не более 3% - т.е. максимум за 17 тыс. леев. Интересно, при тираже в 1000 экземпляров, можно ли ее купить на первичном рынке сегодня – спустя 5 лет? Думаю, вряд ли.

Но вернемся к выпущенным пластиковым монетам Приднестровья. Во времена СССР, особенно в последние десятилетия существования державы, применялась практика скрытой, скажем так, «стерилизации», денежной массы путем выпуска памятных и юбилейных монет. По любому значимому поводу огромными тиражами выпускались в оборот такие монеты – чаще всего номиналом 1 рубль. Они не были ни золотыми, ни серебряными – и даже почти свободно ходили в обращении. Однако большинство людей, к которым попадала такая монета, предпочитали ее оставить у себя – и государство прекрасно знало, что эти деньги будут находиться в коллекциях, и выведены из оборота.  А в 80-х годах прошлого века такие монеты можно было купить в сувенирной упаковке по двойной цене даже в киосках Союзпечати. Тогда на пике коллекционной эпидемии в СССР государство отвечало на спрос рынка, параллельно решая монетарные вопросы.

Со 100% уверенностью можно сказать, что огромное количество пластиковых приднестровских рублей – первых в мире пластиковых денег, являющихся действительным платежным средством – будет вывезено из региона. Может, пока не в очень больших объемах… Не исключено также что Приднестровский республиканский банк будет упаковывать такие монеты в сувенирные сеты для нумизматов, которые за них будут платить валютой.

Сегодня, это может быть оригинальным сувениром для иностранца. Хотя допускаю, что пластиковые монеты могут стать наличными деньгами будущего наряду с безналичными пластиковыми банковскими картами.

Однако драгоценные металлы были, есть и будут… востребованы всегда и во все времена.

InfoMarket «В теме» - совместный проект агентства с телеканалом MBC.

Программа выходит на телеканале MBC

- по пятницам, в 19.30;

- по понедельникам в 07.15; 13.25 (повтор).