Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2020Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемМожно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

2019: три шага вперед, два шага назад.

2019: три шага вперед, два шага назад.

Комментарий агентства InfoMarket 

 
Пожалуй, именно так можно охарактеризовать прошедший 2019 год в Молдове. Это почувствовал и бизнес, и рядовые граждане страны. Пока на политической арене разыгрывалась трилогия «Как свергнуть олигархов», жить в стране стало дороже, планировать бизнес - сложнее. Вся страна трижды замирала в предвкушении позитивных изменений. И они, в общем-то, были, но реальные эффекты станут заметными чуть позже. Если, конечно, не попадут в очередные электоральные жернова и политический популизм. 
 
Главные констатации 2019 года по версии агентства InfoMarket:
 
Три премьера, два спикера и один президент. Как и положено всякому электоральному году, 2019-й в Молдове был нестабильным и эмоциональным, пролетел на высоких скоростях. Зимой состоялись очередные парламентские выборы. В новый парламент Молдовы вошли четыре политформирования: ПСРМ, блок «ACUM», Демпартия и Партия «Шор». Как и следовало ожидать, никому из них не удалось получить большинства.  Однако «во имя спасения Молдовы от олигарха Плахотнюка» и в целях создания благоприятных условий для развития страны и ее граждан блок «ACUM» и ПСРМ создали временную коалицию. Летом исполнительную власть в лице правительства Павла Филипа сменил кабинет Майи Санду, а уже осенью хрупкий союз дал трещину: правительство Санду было отправлено в отставку. Новый кабмин во главе с Ионом Кику приступил к работе в середине ноября.  Один президент, два спикера и три премьера правили страной в 2019 году. К концу года фактически все три ветви власти сконцентрированы в руках Партии социалистов. Отдельная «премьера» в Кишиневе - в ходе местных выборов столицу впервые «взял» представитель левой партии. По стране в целом политически тренды отражали ситуацию на центральном уровне:  во многих населенных пунктах власть сменилась кардинально. В Гагаузии Ирина Влах была избрана башканом автономии на второй срок. 
 
Разблокировано финансирование со стороны постоянных внешних партнеров и доноров.  Однако недвусмысленные переговоры и сближение с Российской Федерацией могут замедлить выделение финансирования в дальнейшем и реализацию европейской повестки Молдовы. Жаркое на политической арене лето дало хороший результат: правительству Майи Санду был предоставлен большой кредит доверия. И хотя внешние партнеры открыто говорили о том, что новому правительству придется доказывать и завоевывать доверие, в начале октября Международный валютный фонд выделил Молдове новый транш кредита на поддержку бюджета в размере $46,1 млн в рамках трехлетней программы для страны, а за ним последовало и разблокирование финансирования от Евросоюза. Но уже в декабре Европарламент в своей резолюции дал ясно понять, что ЕС не очень понятна внешняя политика, которую продвигают нынешние власти (например, первый официальный визит нового премьера Кику был совершен в Россию). Дальнейшее предоставление средств полностью зависит от реализации реформ и обязательств, принятых Молдовой в рамках Соглашения об ассоциации.
 
На банковском рынке новые инвесторы. Второй год подряд банковский сектор Молдовы пользуется повышенным вниманием иностранных инвесторов. В 2019 году  венгерский OTP Bank Nyrt приобрел в общей сложности 98,26% акций Mobiasbanca – Groupe Société Générale. Банк поменял название на Mobiasbanca - OTP Group. В то же время болгарская компания Doverie-Invest, приобрела в целом около 77,63% акций Moldindconbank-а.  Приход новых инвесторов в банковско-финансовый сектор Молдовы -  свидетельство привлекательности этого сектора и о его стабилизации после «кражи миллиарда».  И хотя дело о банковском мошенничестве в целом не сдвинулось с мертвой точки, а деньги еще не вернулись, предпринятые меры для повышения прозрачности акционеров банков и более жесткое регулирование дали свои плоды. Некоторые банки в 2019 году провели ребрендинг, рестайлинг, запустили новые корпоративные услуги и мобильные приложения. Выросла конкурентная борьба за клиентов, причем конкуренция не только межбанковская, но и на рынке финансовых услуг в целом. 
 
ОНК: «Чики-чики-ту» или «А-та-та».  За 9 месяцев организации небанковского кредитования выдали финансирование на 7,5 млрд леев (+36% за год и +62% за два года). За три квартала 2019 года клиентами ОНК стали более 570 тыс. клиентов, а чистая прибыль этого сектора достигла 801,4 млн леев или на 52% больше в сравнении с ситуацией на начало октября 2018 года. Всемирный банк обратил внимание властей на то, что стремительный рост, даже при недостаточно больших размерах этого сектора, требует особого внимания органов надзора, в том числе с точки зрения снижения налоговых рисков.  Также растут жалобы потребителей на мошенничество в этой сфере, хотя это, по сути, недостаточная финансовая грамотность граждан и отсутствие ограничений со стороны регулятора. Но НКФР разработала законопроект, ориентированный на регламентирование деятельности ОНК.  Регулятор предлагает ограничить стоимость краткосрочных кредитов, получаемых на срок до двух лет, чтобы все выплаты, включая скрытые платежи, штрафные санкции за задержку, выплаты комиссионов, платы за администрирование и т.д. не превышали 100% суммы первоначального займа. В будущем возможно сотрудничество ОНК с Бюро кредитных историй: чтобы защититься от множественного кредитования нечестных лиц и положить конец злоупотреблениям, вводящим в заблуждение потребителей и т.д. 
 
Мораторий на приватизацию и на программу «Гражданство в обмен на инвестиции». Первый и единственный в 2019 году раунд приватизации был отменен почти сразу после объявления о его проведении, в самый разгар июньского политического кризиса.  Спустя месяц парламент страны ввел мораторий на процедуры приватизации и концессии госимущества, заключение государственно-частных партнерств. Одновременно в парламенте началось расследование законности процесса приватизации таких стратегических объектов для Молдовы как Международный аэропорт Кишинева, Tutun CTC, Air Moldova, ГП «Вокзалы и автостанции» и т.д. Выводы комиссий были ожидаемыми, но кроме общих констатаций, формальных сокращений в Агентстве публичной собственности и передачи отчетов в прокуратуру, результатов немного. Следы некоторых инвесторов уже затерялись,  а шансы вернуть объекты без ущерба для имиджа и бюджета страны - ничтожны. Также временно заморожена программа «Гражданство в обмен на инвестиции». В августе власти ввели 4-месячный мораторий на выдачу гражданства Молдовы в обмен на инвестиции, в декабре -  продлили его еще на два месяца. Сначала правительство Санду, а теперь и  правительство Кику должны  оценить эту программу с точки зрения преимуществ для страны и ее граждан.  До введения моратория восемь заявителей получили гражданство, пройдя тщательную проверку на благонадежность, и принесли в бюджет Молдовы свыше полумиллиона евро. В списке ожидания - заявки еще 74 претендентов на гражданство в обмен на инвестиции в сумме 3,7 млн евро.
 
Зато отменили введенный мораторий на налоговые проверки за период до начала 2018 г.  В соответствии с обязательствами перед МВФ, с 6 сентября 2019 года отменен запрет на проверки правильности расчета, декларирования и уплаты налогов, сборов и других платежей в госбюджет, бюджеты административно-территориальных единиц, взносов госсоцстрахования и обязательного медстрахования за налоговые периоды до 1 января 2018 г. Через два года - с 1 января 2022 г. - вступят в силу поправки в Налоговый кодекс с целью противодействия мошенничеству налогоплательщиков в ходе налогового контроля, осуществляемого косвенными методами и источниками. В частности, из Налогового кодекса исключены положения, позволяющее занижать налогооблагаемый доход на 500 тыс. леев при оценке доходов косвенными методами. Стоит отметить, что с  2019 г. ГНС начала вести мониторинг за всеми банковскими счетами физических лиц. В поле зрения налоговиков вошло  более 5 млн банковских счетов физлиц. Такой мониторинг позволяет анализировать информацию об операциях на банковских счетах физлиц, чтобы своевременно и оперативно выявлять риски финансирования терроризма, отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. В перспективе это позволит ГНС обмениваться данными с другими государствами об операциях на иностранных счетах физлиц-граждан Молдовы, будут расширены источники данных, которые ГНС использует при анализе и применении методов косвенного налогообложения. 
 
Демонополизация некоторых рынков. Под горячую руку правительства Санду попали некоторые «избранные» рынки. Заявлено о ликвидации монополии на вывоз металлических отходов (демонополизация компании Metalferos), демонополизации рынка экспорта орехов, ликвидирована монополия на рынке диализа. Также определены решения для демонополизации рынка зерна и экспорта зерновых; предложения были внесены в Закон о «деофшоризации», согласно которому все компании, вступающие в договорные отношения с государством, обязаны объявить последнего бенефициара.  Надолго ли закрепились эти результаты после смены правительства? Время покажет.
 
С 1 марта вступил в силу обновленный Гражданский кодекс.  Долгожданный закон  предусматривает  комплекс мер по защите неприкосновенности частной жизни, внесены новые правила по защите потребителей, уточнен правовой статус администраторов, процедур регистрации и ликвидации предприятий. Внесены изменения в наследственном праве - принципы  разделения наследства на законное и завещательное, правила наследования, определения правового статуса наследника, опеки над наследственным имуществом и т.д.  Этот важный документ повлек поправки к ряду других законов. Но гармонизация документов еще продолжается, так как новый Гражданский кодекс создал местами противоречия в законодательстве. А в 2020 году, как ожидается, будут разработаны новые версии Налогового и Таможенного кодексов.
 
Реверсные поставки природного газа в Молдове по Трансбалканскому трубопроводу. Традиционная предновогодняя забава «Выключит ли Россия газ?» в этом году имела новый контекст. Газовый конфликт Украины с Россией поставил под угрозу энергетическую безопасность Молдовы, которая импортирует российский газ транзитом через территорию соседнего государства.  И хотя Москва и Киев подписали протокол соглашения по транзиту российского газа в ЕС и об урегулировании взаимных требований, власти Молдовы, заручившись финансовой поддержкой ЕБРР, разработали альтернативный вариант импорта голубого топлива, по Трансбалканскому трубопроводу. Это - дополнительный, хотя и более дорогостоящий маршрут для импорта газа Молдову через территорию Украины.  Но он будет использоваться только при возникновении форс-мажорной ситуации. 
 
Молдова заняла 48-е место в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business-2020. И хотя это, на одну ступень ниже (просто, другие страны улучшают свои позиции), показатель является достаточно высоким и в совокупности отражает заслуги правительства Филипа, так как в рейтинге данные рассчитываются по итогам 2018 года, индекс благоприятности ведения бизнеса в Молдове улучшился, и это отличный козырь в руках следующих правительств и база для привлечения инвесторов.  Среди 190 стран мира Молдова отличилась довольно высокими показателями по таким критериям как регистрация бизнеса, налогообложение, международная торговля, защита миноритарных акционеров, получение кредитов, разрешение неплатежеспособности. В 2019 году немецкая компания Dräxlmaier открыла в Кагульской СЭЗ новый завод, инвестировав 30 млн евро. Немецкая Kaufland инвестировала более 85 млн евро в развитие своей торговой сети в Молдове. Турецкая Summa открыла четырехзвездный отель Courtyard by Marriott с инвестициями в 10 млн евро. Trans-Oil Group начинает строительство нового маслопрессового завода на территории Джурджулештского порта и направит в этот проект $22 млн…  Это лишь часть проектов, которые подтверждают, что инвестиционная привлекательность Молдовы и условия для ведения бизнеса позволяют здесь созидать и развиваться. // 31.12.2019 - InfoMarket.
 
Агентство InfoMarket поздравляет вас с Новогодними праздниками!
Пусть в Новом году вас сопровождают только хорошие новости!

Новости по теме