Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Согласно исследованию Global Financial Integrity, незаконные финансовые потоки, касающиеся Молдовы, составляют около $1,2 млрд в год.

Согласно исследованию Global Financial Integrity, незаконные финансовые потоки, касающиеся Молдовы, составляют около $1,2 млрд в год.

Такие данные привел председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Игорь Мунтяну, представляя в парламенте проект т.н. закона о деофшоризации, который запретит участие офшорных компаний в приватизации, концессии, ГЧП, госзакупках и т.д. Он отметил, что общий объем незаконных потоков капитала, оцененный только за последние 10 лет, превышает $10 млрд, при этом половина оценочной годовой стоимости незаконных потоков представляет недооцененный импорт, т.е. осуществленный с использованием компаний из оффшорных юрисдикций. Игорь Мунтяну подчеркнул, что второй схемой, широко используемой компаниями, заключающими контракты с госорганами, является завышение стоимости импорта, что позволяет им незаконно вывозить из Молдовы около $350-400 млн. По его словам, третья схема офшоризации экономики в Молдове связана с практикой фиктивного снижения цен, посредством этой схемы извлекается около $170-200 млн. в год. «Наконец, четвертая схема незаконных потоков связана с практикой экспорта по высоким фиктивным ценам, посредством этой схемы ежегодно в Молдову поступает из офшорных юрисдикций около $80-100 млн. Чаще всего эта схема используется при незаконном финансировании политических партий», - сказал Игорь Мунтяну. //04.10.2019 — InfoMarket.

Новости по теме