Новости

Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 июня 2020Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Прекращение реализации программы «Гражданство через инвестиции» (MCBI) может негативно отразиться на инвестиционной репутации Молдовы.

Прекращение реализации программы «Гражданство через инвестиции» (MCBI) может негативно отразиться на инвестиционной репутации Молдовы.

Об этом в ходе пресс-конференции в среду заявил Пэдди Блюэр (Paddy Blewer), директор по связям с общественностью компании Henley & Partners, которая является партнером правительства Молдовы по внедрению программы «Гражданство через инвестиции». Брюэр рассказал о принципе работы MCBI, отметив, что она не является уникальной в Молдове, - аналогичные программы успешно действуют в разных странах мира, он проинформировал об ее преимуществах, а также ответил на вопросы журналистов. По его словам, MCBI предполагает четырехуровневую систему проверки благонадежности инвесторов. Кроме того, тщательно изучаются источники происхождения инвестиций, которые потенциальный участник MCBI намерен обменять за молдавское гражданство. «Как правило, средства участников программы размещены на счетах международных финансовых институтов, например, Deutsche Bank, которые проверяют источники происхождения средств, и выдают подтверждающие документы. Впоследствии эти инвестиции переводятся в Молдову, в специальный фонд программы, которые правительство может использовать для различных социально-экономических целей. Благодаря многоуровневой системе проверки, рискованные методы легализации капитала, участие в программе лиц с криминальным прошлым или использование средств сомнительного происхождения в программе исключены», - пояснил представитель Henley & Partners. Отвечая на вопросы журналистов, Пэдди Блюэр отметил, что проверка потенциального участника программы проходит до принятия решения о присуждении гражданства, и она намного строже, чем проверка при получении гражданства или выдаче обычной Шенгенской визы. При этом он подчеркнул, что журналисты недостаточно верно трактуют заключение Еврокомиссии по этому вопросу. Пэдди Блюэр высказался за то, чтобы Молдова продолжила программу, согласно принятым обязательствам и с учетом преимуществ для страны, которые она предоставляет. Он обратил внимание, что MCBI имеет лимиты – в ней могут участвовать до 5 тыс. иностранных граждан. Представитель Henley & Partners подчеркнул, что, в случае расторжения договора, правительству придется оплатить издержки, но компания настаивает на том, чтобы внедрение этой программы продолжалось. Напомним, в конце декабря 2019 г. власти продлили ранее введенный мораторий на получение новых заявок для MCBI на 2 месяца. За это время госорганы должны были организовать тщательную проверку всех процессов, являющихся частью программы, и дать оценку того, как и что необходимо улучшить, чтобы обеспечить безопасность и целостность государства. По информации Henley & Partners, до введения моратория гражданство получили 5 заявителей. Благодаря им, бюджет Молдовы пополнился на 545 тыс. евро. Кроме того, были рассмотрены заявки еще 34 претендентов. Это позволит привлечь в Молдову 4,6 млн евро прямых иностранных инвестиций. Второй мораторий истекает 23 февраля, до этого времени власти Молдовы должны принять окончательное решение о судьбе MCBI. //12.02.2020 — InfoMarket.

Новости по теме