Новости

Грузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 октября 2018О «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Правительство Молдовы утвердило План действий по реализации в 2018-2020 гг. Стратегии реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг.

Правительство Молдовы утвердило План действий по реализации в 2018-2020 гг. Стратегии реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг.

Как отметили в Минэкономики и инфраструктуры, хотя в этой области было проведено много реформ и административная нагрузка на частный сектор уменьшилась, по сравнению с другими странами региона, Молдова по-прежнему уступает большинству своих региональных конкурентов в части восприятия качества деловой среды, измеряемого по показателям исследования Doing Business («Ведение бизнеса») или другим показателям. Нынешняя Стратегия реформы нормативно-правовой базы предпринимательской деятельности на 2013-2020 гг. основана на трех основных общих задачах: развитие содействующей регуляторной системы, развитие стимулов для эффективной реализации реформ, улучшение процесса общения и поощрение заинтересованных сторон в реформе регуляторной базы. Как отметил министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич, анализ показал, что из 56 мероприятий, включенных в План действий по реализации стратегии на 2016-2017 гг. в полном объеме были выполнены 36 действий (примерно 65% от общего числа). В то же время, 15 мероприятий (26%) находятся в процессе выполнения и, по просьбе заинтересованных госучреждений, местных властей, они были включены в План действий на 2018-2020 гг. Запланированные меры обеспечат более благоприятную для экономических агентов среду. Новый план предусматривает продолжение оптимизации нормативно-правовой базы и административных процедур. В налоговой и таможенной областях будет внедрен способ онлайн-регистрации независимой деятельности в Информационной системе Государственной налоговой службы, а также единый платежный счет налогоплательщика. Кроме того, будут упрощены и унифицированы процедуры таможенного оформления товаров, разработан новый Таможенный кодекс, внедрены «единое окно» на границе и Компьютеризированная система транзита. В области разрешительных актов планируется открыть «единые окна» в регионах страны для упрощения доступа предпринимателей к необходимым службам. Документ также предусматривает дальнейшую реформу госконтроля, в том числе реорганизацию Государственного реестра контроля, чтобы контроль деятельности экономических агентов планировался и отслеживался на центральном уровне. Также предусмотрены мероприятия по реализации Среднесрочной программы разработки градостроительных планов на уровне населенных пунктов на 2017-2020 гг. и обеспечение свободного доступа к техническим нормам в области строительства. Другие меры касаются улучшения взаимодействия с представителями делового сообщества и гражданского общества и их участия в процессе разработки реформ в данной области. Как отметил Кирилл Габурич, запланированные мероприятия намечено внедрять за счет средств госбюджета, а также внешней помощи доноров, в том числе, Всемирного банка, Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) и др. // 13.04.2018 – InfoMarket.

Новости по теме