Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 мая 2018Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Оценить издержки коррупции в Молдове в сфере госзакупок крайне сложно из-за отсутствия статистических данных по всем сделкам, - Expert-Grup.

Оценить издержки коррупции в Молдове в сфере госзакупок крайне сложно из-за отсутствия статистических данных по всем сделкам, - Expert-Grup.

Согласно исследованию аналитического центра, Агентство госзакупок не обеспечивает сбор всех статистических данных в этой области. Так, к примеру, нет данных по договорам малой стоимости. В настоящее время в Молдове точно не известен фактический объем госзакупок. Эксперты отмечают, что определенные косвенные подсчеты по объемам госзакупок возможно сделать с помощью базы данных госфинансов BOOST, которая может указать на общую сумму закупок. Опираясь на имеющиеся данные и применив средний процент коррупционных издержек в сфере госзакупок, принятый на международном уровне (25%), в Expert-Grup подсчитали, что в 2015 г. эти издержки в Молдове составили от 1,6 млрд. до 3 млрд. леев (1,3-2,5% от ВВП). Указанные коррупционные издержки в области госзакупок представляют собой только денежные издержки. Речь идет о тех потерях госбюджета, которых, как считают эксперты, можно было избежать, если бы закупки проводились в условиях прозрачности и конкуренции. В Expert-Grup подчеркивают, что коррупция в области госзакупок может происходить на любом этапе, начиная от планирования и заканчивая исполнением присужденного контракта. К основным отрицательным последствиям коррупции в данной области Expert-Grup относят: долгосрочные финансовые издержки для госбюджета; отрицательное воздействие на здоровье и безопасность населения (закупка некачественных товаров и т.д.); отрицательное воздействие на конкуренцию, что сказывается на числе созданных рабочих мест, объеме инвестиций в инновации и перспективах роста компаний. По мнению экспертов, добиться сокращения масштабов коррупции в сфере госзакупок возможно за счет системного подхода к этому явлению на уровне проводимой политики, а также за счет открытой информации о госзакупках. // 11.04.2018 – InfoMarket.

Новости по теме