Новости

О «втором пришествии» и контроле над банковской системой МолдовыДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2018+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Нацбанк Молдовы повысил прогноз среднегодового уровня инфляции на этот год на 0,1 п.п.– с 3,2% до 3,3%, а на 2019 г. – с 4,9% до 5,4%.

Нацбанк Молдовы повысил прогноз среднегодового уровня инфляции на этот год на 0,1 п.п.– с 3,2% до 3,3%, а на 2019 г. – с 4,9% до 5,4%.

Об этом говорится в Обзоре инфляции №4, который был опубликован 8 ноября. В документе отмечается, что годовой уровень инфляции снизится к концу этого года до 1,9%. Эволюция инфляции в течение следующего года будет идти по восходящей, после чего траектория изменится, и инфляция снизится до конца горизонта прогнозирования. В течение первых двух кварталов подряд инфляция будет ниже диапазона ±1,5 процентного пункта от целевого показателя инфляции в 5%, а к концу 2019 г. она превысит ее верхний предел с возвратом в предел интервала в начале 2020 г. Базовая инфляция возрастет до конца следующего года, но будет уменьшаться к концу горизонта прогноза. Темп роста цен на продукты питания будет расти до второй половины следующего года, а затем, начиная с последнего квартала того же года, уменьшится. Годовые темпы роста регулируемых цен будут увеличиваться. Годовые темпы роста цен на топливо будут иметь нисходящую траекторию, фиксируя отрицательные значения в течение последних двух кварталов прогнозируемого горизонта. Совокупный спрос будет иметь дезинфляционный характер в течение всего горизонта прогноза, что обусловлено ограничительным характером реальных денежных условий, фискальной политикой в следующем году и будет смягчен стимулирующим внешним спросом. Предполагается, что совокупные меры фискальной политики будут иметь проинфляционный эффект до первой половины следующего года. Основные эффекты будут вызваны увеличением акцизов, увеличением числа работодателей, которые будут предоставлять талоны на питание, а также недавней налоговой реформой. Как отмечают в НБМ, по сравнению с прогнозом инфляции в Обзоре N3, нынешний прогноз инфляции повышается до конца следующего года и уменьшается незначительно для остальной части прогнозируемого горизонта. Прогноз базовой инфляции был повышен по всему горизонту прогноза, за исключением последнего квартала этого года. Прогноз роста цен на продовольствие был пересмотрен в сторону увеличения для конца этого года и первой половины следующего года и снижен для остальной части прогнозируемого горизонта. Текущий прогноз регулируемых цен был уменьшен практически по всему горизонту прогноза, за исключением II квартала 2020 г. Прогноз роста цен на топливо был пересмотрен в сторону повышения до III квартала 2019 г. и снижен до конца прогнозируемого горизонта. Как подчеркивают в НБМ, баланс рисков, связанных с текущим прогнозом, считается проинфляционным. Внешние риски связаны с международными ценами на нефть и замедлением глобальной экономической деятельности. Внутренние риски связаны с областью налогообложения: реформой оплаты труда в бюджетном секторе, расширением предоставления талонов на питание и недавней налоговой реформой, эффекты которой еще проявят себя. //08.11.2018 - InfoMarket.

Новости по теме