Новости

Глава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 2017Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 августа 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Минфин перевел Нацбанку 668 млн. леев для погашения первой части, взятого на себя государством, долга по украденному из трех банков миллиарду.

Минфин перевел Нацбанку 668 млн. леев для погашения первой части, взятого на себя государством, долга по украденному из трех банков миллиарду.

В частности, этот трансферт осуществлен министерством финансов для исполнения платежных обязательств, вытекающих из госгарантий, предоставленных Нацбанку по срочным кредитам для Banca de Economii, Banca Socială и Unibank решениями правительства от 17 ноября 2014 г. и 1 апреля 2015 г. Сумма выплаченная Нацбанку, представляет собой погашение гособлигаций со сроком обращения 1 год (50 млн. леев) плюс проценты за весь объем гособлигаций, выпущенных в 2016 г. (618 млн. леев). В Минфине подчеркивают, что перевод госгарантий во внутренний долг путем выпуска ГЦБ позволил избежать декапитализации Нацбанка, которая имела бы серьезные последствия - невозможность осуществления адекватной денежно-кредитной политики, сохранения внешнего финансирования и подписания нового соглашения с МВФ. Минфин выпустил и передал Нацбанку 4 октября 2016 г. гособлигации на сумму около 13 млрд. леев, что было равно сумме невозвращенных НБМ срочных кредитов со стороны Banca de Economii, Banca Socială и Unibank на дату выпуска гособлигаций. Гособлигации выпущены сроком от 1 года до 25 лет. Выкуп гособлигаций будет осуществляться на основе графика, согласованного с Нацбанком. Проценты будут выплачиваться раз в полгода, за исключением купонов для первого года. По данным Минфина, в период с 16 октября 2015 г. по 3 октября 2016 г. упомянутые три банка, находящиеся в процессе ликвидации, вернули НБМ около 780,6 млн. леев из общей суммы полученных срочных кредитов, а также 8,8 млн. леев процентов по ним. С 4 октября 2016 г. и до настоящего времени BEM, Banca Socială и Unibank перевели в госбюджет средства от продажи их активов на сумму 274,6 млн. леев. Таким образом, общая возвращенная ими сумма составляет 1,06 млрд. леев. В Минфине отмечают, что государство продаст и другие активы, на которые наложен арест в рамках уголовных дел по краже денег из 3-х трех банков, их стоимость составляет около 1 млрд. леев. Эти деньги также поступят в госбюджет. // 11.10.2017- InfoMarket.

Новости по теме