Новости

Можно ли совместить заботу о здоровье нации и бюджетные доходы от вредной привычкиДанные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 апреля 2020Люди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымВалериу Лазэр: «Самая большая глупость сейчас — увольнять людей».Вернется ли Молдова к государственному регулированию цен на нефтепродукты?Марин ЧОБАНУ: Мы создаем возможности для развития бизнеса в Молдове, причем не только в свободно-экономических зонах.Молдова: стало удобнее вести бизнес?2019: три шага вперед, два шага назад.Пламен МИЛАНОВ: Благодаря игре в лотерею в Молдове за год появилось 13 миллионеровВиктор ШУМИЛО: В 2019 году продажа гибридных автомобилей превысила продажи машин на традиционном топливе. «Очарованный лес». Главные события 2018 годаГрузовики смогут быстрее пересекать молдавскую границуО «втором пришествии» и контроле над банковской системой Молдовы+ 20 стран в копилку стран с безвизовым въездом для граждан МолдовыПриватизация Air Moldova: 2000 vs 2018. Найти 10 отличий!Молдова стоит на местеГлава офиса USAID в Молдове Karen Hilliard: «Мы продвигаем идею о том, что виноделие и туристический рынок — это единое целое».Тайны молдавского валютного рынка - 201715 лет лизингового бизнеса в Молдове: через диверсификацию к расширениюМолдавский лей vs Геополитика. О чем говорит курс валюты про власть, бизнес и мировые процессыАлександр ШОРОХОВ: «Наши часы — это искусство на руке»10 лет с начала строительство терминалов Trans-Oil в порту Джурджулешты$200 млн. из кармана потребителя ради исполнения европейских директив?Кого защищает новая редакция закона о внутренней торговле?Рынок ГЦБ 2014-2016: Минфин подсчитывает убытки, инвесторы – доходыКоснется каждого, и мало не покажетсяОсторожная попытка прохождения мертвой зоныРынок ГКО: Минфин гонится за деньгами, инвесторы – за доходностью. И тем, и другим надо быть готовыми ко всему.Молдова заняла 105-е место среди 139 стран в глобальном рейтинге креативности.Деньги, которые можно мыть…Феникс с арабским капиталомОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и планирования Кишинева допустило искажения в финансовых отчетах на 4,7 млрд. леев.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и планирования Кишинева допустило искажения в финансовых отчетах на 4,7 млрд. леев.

Такие выводы сделала Счетная палата, рассмотрев аудиторский отчет о соответствии исполнения бюджета и управления публичным имуществом Главным управлением жилищного и коммунального планирования Кишинева (DGLCA) в 2018-2019 гг. Аудиторы выявили ряд нарушений, допущенных в планировании бюджета и управлении публичной собственностью DGLCA, они связаны с неадекватной реакцией мунсовета и примарии на результаты предыдущих аудитов, с несовершенством нормативной базы и неэффективностью системы внутреннего управленческого контроля в DGLCA. Счетная палата выявила искажения в финансовых отчетах управления на 4,7 млрд. леев. Большая часть из них (на 4,5 млрд. леев) возникла из-за необоснованного увеличения стоимости муниципальной собственности на сумму, эквивалентную стоимости приватизированных квартир и комнат общего пользования в жилых домах, которые не принадлежат муниципалитету. Также DGLCA неправильно рассчитало износ основных средств и некорректно зарегистрировало новые основные средства, а некоторые земли, находящиеся на балансе этого управления, не были зарегистрированы. Счетная палата указала на нерешенный вопрос разграничения муниципальной собственности и регистрации имущественных прав. В 2018-2019 гг. помещения и элементы жилых домов, находящиеся во временном управлении DGLCA незаконно сдавались в аренду, без решений мунсовета. Нестабильная ситуация отмечается в процессе закупки товаров, работ и услуг: не обеспечена прозрачность процедур госзакупок, а также равный, недискриминационный и беспристрастный подход ко всем участникам тендеров. В 2018-2019 гг. DGLCA заключило 354 контракта на закупки, из которых 70% - контракты с низкой стоимостью. Часть договоров заключена через систему M-Tender, однако в очень ограниченные сроки (до 5 календарных дней). В итоге некоторые контракты с низкой стоимостью были заключены с дочерними компаниями одних и тех же учредителей или их родственников, которые имели один и тот же юридический адрес. Еще одно отклонение, связанное с неэффективным внутренним управлением, касается планирования и финансирования находящихся в подчинении DGLCA муниципальных предприятий. В частности, не соблюдалась классификация экономических расходов, а финансовые средства не использовались по назначению. Также выявлены отклонения при начислении дополнительных выплат сотрудникам (на 583 тыс. леев) и премий по случаю юбилеев сотрудников (более 41 тыс. леев). Счетная палата рекомендовала DGLCA устранить выявленные нарушения, а мунсовету и генпримару Кишинева – обеспечить надлежащий контроль за бюджетными процессами в этом управлении, восстановить корректный бухучет, провести инвентаризацию жилой и нежилой собственности муниципалитета и зарегистрировать ее, а также наказать виновных в выявленных нарушениях. //25.06.2020 — InfoMarket.

Новости по теме